Швейцарский суд отменил арест акций "Газпрома"

18.01.2019, 14:11

Суд в Швейцарии отменил арест акций “Газпрома” в компаниях-операторах “Северного потока” и “Северного потока-2”, говорится в пятницу в сообщении корпорации, передает РИА Новости.

Отмечается, что 16 января суд кантона Цуг решил "полностью отменить свое постановление" о наложении обеспечительных мер на акции "Газпрома" в названных компаниях.

"Газпром" пообещал продолжить защищать свои права в соответствии с законодательством.

Сообщение компании о вердикте швейцарского суда появилось в ответ на публикацию в СМИ интервью главы "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева. Он рассказал, что активы российской компании в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании ранее были арестованы, а украинские власти надеются на получение выплат после их принудительной продажи.

По словам Коболева, речь идет о сумме, превышающей долг "Газпрома" в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

Отметим, что арест на акции был наложен 29 мая прошлого года в рамках попыток "Нафтогаза" взыскать с "Газпрома" 2,56 млрд долларов по решению международного арбитража.

При этом эксперты отмечают, что де-факто суд наложил обеспечительные меры только на права требования "Газпрома" к компаниям-операторам, но не на акции компании в них.

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко 12 января заявил, что "Газпром" якобы шантажирует украинскую сторону, требуя отказаться от победы в арбитражном суде.

Как утверждает топ-менеджер со ссылкой на слова главы российской компании Алексей Миллера, в "Газпроме" заявляют, что это является условием для дальнейших переговоров.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в рамках контракта на транзит газа через украинскую территорию.

В связи с допущенными арбитрами процессуальными нарушениями 29 марта "Газпром" оспорил решение от 28 февраля и добился его частичной отмены в апелляционном суде шведского округа Свеа. 28 мая 2018 года "Газпром" подал заявление в суд о полной отмене решения арбитража.

2019-01-18T14:11:00
Швейцарский суд отменил арест акций "Газпрома"
Швейцарский суд отменил арест акций "Газпрома"
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Минтруд рассказал об особенностях «карантинной» недели
27.03.2020, 19:48
Дни «карантинной» недели не будут продлевать отпуск и не распространяются на работников организаций, связанных с обеспечением жизнедеятельности города
В Севастополе построят военный медицинский центр на 60 коек
27.03.2020, 18:45
Строительство первых восьми многофункциональных медицинских центров в четырёх военных округах будет завершено до 30 апреля, оставшиеся восемь – до 15 мая
Мишустин поручил приостановить работу санаториев и детских лагерей
27.03.2020, 17:36
Об этом глава Правительства заявил в пятницу – на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции
Россия закрыла международное авиасообщение из-за коронавируса
27.03.2020, 09:28
Теперь перевозчики могут выполнять только вывозные рейсы для возвращения пассажиров домой
Центробанк подготовил антикризисные рекомендации для кредитных организаций
26.03.2020, 18:37
Одна из рекомендаций касается отключения режима рециркуляции валюты в банкоматах
Русская пилотажная группа «Первый полет» поддерживает борьбу с коронавирусом
26.03.2020, 14:15
Российская пилотажная группа «Первый полет» с помощью скайрайтинга решила поддержать всех, кто проводит время на карантине и в самоизоляции из-за пандемии коронавируса