Штраф за неисправность: в Севастополе проверили состояние общественного транспорта

21.02.2020, 08:49

Десяток протоколов об административных правонарушениях составили сотрудники ДПС во время рейда по выявлению и пресечению деятельности перевозчиков-нарушителей. Сотрудники Госавтоинспекции и Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя проверяли автобусы на отсутствие дефектов кузова и внутренние неполадки. Рейд прошёл на конечной остановке маршрутов № 71 и 107 – в районе Сапун-горы. Зачастую водителей отправляли в автопарк для замены некоторых деталей, однако один автобус пришлось забрать на штрафстоянку.

«-То есть освещение входа-выхода из салона автобуса не работает?

-Работает, как не работает?

-Включите. Не работает».

«Лампочка не горит. Сейчас поменяем и поедем».

Редкий случай во время рейда по выявлению и пресечению деятельности перевозчиков, нарушающих российское законодательство. После проверки сотрудниками дорожно-патрульной службы автобус едет дальше по маршруту. Зачастую проверяющим приходится составлять протокол о правонарушениях. Как, например, водителю автобуса, работающего по маршруту №71. У машины обнаружена техническая неисправность.

«Остаточная высота рисунка протектора на задней правой оси составляет менее двух миллиметров, чем нарушил пункт правила 5.1 перечня неисправности. Эксплуатация автобуса будет запрещена».

Вместо дневной выручки водителя ждёт замена покрышек на задних колёсах служебного автобуса. В другой машине сотрудники ДПС обнаружили более серьёзную проблему – отсутствуют плафоны освещения, из-за чего оголились провода.

«Почему у вас всё оголено здесь? А если ребёнок какой-нибудь вот так сделает, что будет с ним?»

Кроме осмотра внешнего вида и салона автобуса, сотрудники ДПС обязательно проверяют свободный ход руля: попросту – люфт. Для этого применяется специальный измерительный прибор.

После проверки выяснилось, что рулевое управление этого автобуса неисправно. Суммарный люфт превышает установленный на 15 градусов. В отношении водителя составили административный протокол, теперь ему нужно заплатить штраф 500 рублей. Снова работать за рулём этого автобуса можно будет только после устранения нарушения. А пока – «Эталон» эвакуируют на штрафстоянку.

Более серьёзное наказание ждёт механика, который перед началом рабочего дня выпустил автобус на маршрут, ему грозит штраф от 5 до 8 тысяч рублей. По словам специалиста сектора контроля за осуществлением пассажирских перевозок Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя, проверки проводят для пресечения нелегальной деятельности перевозчиков, а также – чтобы повысить безопасность перевозок.

ВЛАДИСЛАВ МИНИН, главный специалист-эксперт сектора контроля за осуществлением пассажирских перевозок Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Всё это, конечно же, напрямую влияет на безопасность перевозок. Собственно, это одна из основных целей сегодня – выявить тех перевозчиков, те транспортные средства, которые не соответствуют требованиям безопасности и не допустить их к перевозке. В целом, водители адекватно реагируют на замечания. Если есть возможность устранить эти замечания, они их устраняют. К примеру, в одном из транспортных средств на маршруте №71 не работали задние фонари. Водитель на месте постарался устранить неисправность и дальше продолжит осуществлять перевозку по маршруту».

Проверяющие также выявили, что в некоторых автобусах отсутствовали таблички с оповещением об аварийном выходе, аварийные знаки и огнетушители.

ВЛАДИСЛАВ МИНИН, главный специалист-эксперт сектора контроля за осуществлением пассажирских перевозок Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Также установлено, что водители выбрасывают билеты, которые в принципе должны были быть вручены пассажирам. По этим билетам можно легко определить номер транспортного средства, дату, время – это всё фиксируется на билете – билеты были сфотографированы. В последствии будут составлены акты на предприятие по этим фактам».

Подобные рейды чиновники проводят регулярно совместно с сотрудниками ГИБДД и Ространснадзором.

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-02-21T08:49:00
Штраф за неисправность: в Севастополе проверили состояние общественного транспорта
Штраф за неисправность: в Севастополе проверили состояние общественного транспорта
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Летнюю эстраду «Ракушка» откроют в октябре
08.08.2020, 18:31
Здание концертного зала уже готово к встрече артистов, а к ремонту зрительской площадки подрядчики приступили в начале июля
Как в Севастополе налажена работа пришкольных оздоровительных лагерей
08.08.2020, 18:10
С 1 августа в Севастополе открылись пришкольные оздоровительные лагеря
Сборная ЧВВМУ им. Нахимова заняла третье место в кубке Главнокомандующего ВМФ по регби
08.08.2020, 17:26
В турнире приняли участие команды всех флотов России, а также рязанские десантники
Два пенсионера и турист заразились коронавирусом в Севастополе
08.08.2020, 16:45
За сутки зарегистрировано 3 новых случая, шестерых врачи выписали после выздоровления
Ветераны волейбола соревновались в Севастополе на турнире в честь Дня ВМФ
08.08.2020, 16:28
За трофей борются 4 команды из Севастополя, Москвы, Ейска и Донецкой Народной Республики
Аварийный дом на улице Льва Толстого могут расселить до 2022 года
08.08.2020, 15:03
Сейчас ведётся инвентаризация специализированного жилого фонда, чтобы у людей всё-таки была возможность хотя бы временно переехать из разрушающегося дома - Илларион Гапицонов