Шторм уничтожил устричную ферму и повредил 4 научные лаборатории ИнБЮМ
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Шторм уничтожил устричную ферму и повредил 4 научные лаборатории ИнБЮМ
            [LINK] => /news/shtorm-unichtozhil-ustrichnuyu-fermu-i-povredil-4--48759/
        )

)

Шторм уничтожил устричную ферму и повредил 4 научные лаборатории ИнБЮМ

27.11.2023, 17:35

Сотрудники Института биологии южных морей РАН ликвидируют последствия шторма, бушевавшего в Севастополе минувшей ночью. Волны и ураганный ветер выбили окна в четырёх научных лабораториях и библиотеке, повредив ценное исследовательское оборудование и литературу.

РОМАН ГОРБУНОВ, директор Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН: «Конечно, пострадало и научное оборудование, и оргтехника. Пострадала кровля здания – наши сотрудники сейчас своими силами пытаются что-то сделать, чтобы предотвратить продолжение залива помещений. Вода текла по стыку плит, стены сейчас мокрые внутри, в связи с этим у нас начинаются проблемы с проводкой. Уже была первая ситуация, когда в одной из лабораторий проводка загорелась, мы обесточили это помещение».

Технику и научные исследования сотрудники института спасали всеми возможными способами. 

РОМАН ГОРБУНОВ, директор Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН: «Мы баррикадировали, ломали столы, вставляли вместо окон крышки столов, потому что здесь просто заливало водой, не прекращаясь».

Значительные разрушения стихия оставила и на территории Радиобиологического корпуса института на улице Катерной. Волнами полностью уничтожено предприятие по выращиванию устриц, затонуло также маломерное судно «Моллюск».

РОМАН ГОРБУНОВ, директор Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН: «Что касается Радиобиологического корпуса: уничтожена причальная стенка, уничтожен маяк, уничтожен устричный питомник полностью. Это наш партнёр, который на основе наших разработок реализовывает проект. Ничего не осталось, полностью уничтожено. Уничтожен и тот спат, который мы высаживали в море, вновь созданный. На самом деле, ущерб колоссальный».

Масштаб разрушений поручил оценить губернатор Севастополя на аппаратном совещании Правительства. Вероятно, за помощью обраться в Российскую академию наук и Минобрнауки РФ.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Что касается именно оборудования, которое научное, которое принадлежало институту, надо будет оценить ущерб и обратиться за поддержкой, чтобы компенсацию получить и восстановить там работу». 

2023-11-27T17:35:00
Шторм уничтожил устричную ферму и повредил 4 научные лаборатории ИнБЮМ
Шторм уничтожил устричную ферму и повредил 4 научные лаборатории ИнБЮМ
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар