Школьный музей в селе Орлиное побеждает в патриотических конкурсах

21.08.2020, 10:52

Школьный музей – не только городская традиция, но и сельская. В селе Орлиное несколько десятков лет работает музей, собравший большую коллекцию экспонатов, посвящённых Великой Отечественной войне и освобождению Севастополя. Ежегодно он становится победителем и призёром различных военно-патриотических конкурсов. О работе школьного музея – в материале Николая Кузнецова.

Каски, котелки, сапёрные лопатки, остатки стрелкового оружия – этих свидетелей страшной войны ещё в 60-х годах начали приносить в маленький школьный уголок боевой славы в селе Орлиное местные жители. А к 1984-му году артефактов набралось такое количество, что получилось открыть настоящий музей. Сейчас, спустя 75 лет после Великой Победы, каждое свидетельство тех дней становится по-настоящему уникальным.   

СВЕТЛАНА ПОПОУДИНА, руководитель школьного музея школы №47 (с. Орлиное): «Наш музей, как вы видите, не такой большой как некоторые школьные городские музеи. Но музей содержит материалы, которые собирали ученики нашей школы и выпускники, и родители в лесах и горах Байдарской долины».

Школьный музей носит имя «Героический путь 8-й воздушной армии». Основные экспонаты –находки поисковых отрядов школьников в лесах Байдарской и Варнаутской долин, где шли кровопролитные бои. Больше всего сотрудникам музея дороги письма наших бойцов и весточки с фронта.

«И этих писем у нас очень много. Присылали сами, вернее передавали. Пересылали родственники. А вот посмотрите, здесь вот письма – 44-й год – они уже видите, с рисунками».

Школьный музей села Орлиное ежегодно принимает участие в различных военно-патриотических конкурсах.

СВЕТЛАНА ПОПОУДИНА, руководитель школьного музея школы №47 (с. Орлиное): «В девятнадцатом году наш музей стал победителем в региональном конкурсе школьных музеев. А затем, в честь 75-летия Великой Победы, был объявлен музей, вернее конкурс «Военно-исторических музеев школьных музеев». Мы заняли второе место».

В работе школьного музея активное участие принимают ученики средних и старших классов.

АЛЕВТИНА БОЛЬШАНИНА, ученица 7-го класса школы №47 (с. Орлиное): «Я, как и многие ученики, рассказываю про школьный музей. Моя самая любимая экскурсия – это экскурсия, посвященная музейным предметам. О них можно рассказывать в музее, а можно поместить их в чемодан памяти, и рассказать о них в классной комнате. А вот и наш чемодан памяти. В нём мы можем увидеть солдатскую каску, сапёрную лопату, или же котелок бойца. На котелке бойца можно видеть надписи и рисунки, которые были сделаны рукой солдата».

Любимый уголок у школьников – стена памяти «Бессмертный полк». Здесь в списках дети видят родные фамилии. В музее хранятся личные вещи защитников и освободителей Севастополя, а их именами названы многие улицы в селах Байдарской и Варнаутской долин.

ДИАНА РЕЗНИЧЕНКО, ученица 11-го класса школы №47 (с. Орлиное): «Музей – это хранитель памяти. Здесь хранятся истории людей, познавших тяготы войны. Людей, которые погибли за своё Отечество. Здесь хранится память о наших прадедах, жителях Байдарской и Варнаутской долин. Здесь есть фотография моего прадеда – Прудника Михаила Григорьевича».

В новом учебном году в музее запланированы новые выставки и открытые уроки.

НАДЕЖДА КОЗЛОВА, директор школы №47 (с. Орлиное): «Вот если наши дети чтят память о своих предках, любят свою Малую родину и гордятся Родиной большой, и понимают и принимают традиции других народов – я считаю, что задача школы будет выполнена, и тогда педагоги и родители могут сказать, что да – наши дети настоящие патриоты нашей страны».

Николай Кузнецов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-08-21T10:52:00
Школьный музей в селе Орлиное побеждает в патриотических конкурсах
Школьный музей в селе Орлиное побеждает в патриотических конкурсах
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Лётчики аэродрома «Бельбек» перехватывают самолёты США у российских границ
19.09.2020, 17:27
Стратегические бомбардировщики Соединённых Штатов в сентябре провели учения по нанесению условных ударов по военным объектам на Юге России - Сергей Рудской
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
19.09.2020, 17:07
Окунуться в историю под теплыми лучами осеннего солнца предлагает Парк живой истории «Федюхины высоты»
В Севастополе решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков
19.09.2020, 16:38
Структура поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию
Севастопольцы пробежали «Кросс нации»
19.09.2020, 14:12
Дистанции от 500 метров до 10 километров преодолели 800 человек
Жительница Севастополя рассказала, как справилась с онкологией и занялась моржеванием
19.09.2020, 13:51
Как не только справиться с онкологическим заболеванием, но при этом не потерять вкус к жизни и даже найти новое увлечение
В Севастополе на строящийся храм «Умягчение злых сердец» установили крест
19.09.2020, 13:32
Возведение храма идёт за счёт пожертвований