Школьники Севастополя включились в работу губернаторских трудовых отрядов

07.07.2021, 14:29

Школьников и учащихся младших курсов колледжей временно трудоустроили на севастопольские предприятия. Возможность найти себе работу на время каникул подростки получили благодаря программе губернаторских школьных трудовых отрядов. Власти смогли обеспечить почти 2 тысячи рабочих мест для молодёжи, которая решила с пользой и выгодой провести летний отдых.  

Елизавета Таранец внимательно наблюдает за ходом матча с судейской «бровки». Как ассистент тренера, она помогает юным спортсменам в освоении правил игры и следит за их соблюдением. Она выбрала это направление, потому что активный образ жизни ей близок – даже после напряжённого трудового дня школьница обычно отдаёт предпочтение пробежке. И про хобби Елизавета тоже не забывает – в свободное время играет на гитаре.

ЕЛИЗАВЕТА ТАРАНЕЦ, ученица школы №50: «Работать я пришла, потому что мне нравится спортивное направление. Сейчас это только начинает развиваться – начинают брать несовершеннолетних на работу. Это достаточно интересно, можно приобрести новый опыт. У нас очень приятный куратор, Инна Владимировна. Она сама с нами на одной волне и помогает. Поэтому, да, очень легко. Детям нравится, когда видишь энтузиазм в глазах – это греет душу».

Кураторами для школьников зачастую выступают их классные руководители, которые всегда готовы поддержать и дать совет. Да и для самих преподавателей помощь со стороны воспитанников всегда кстати.

ИННА ВОРОНИНА, инструктор Городского центра социальных и спортивных программ Севастополя: «Конечно, это неописуемая востребованность. Также это помощь очень колоссальная. Дети помогают для более младшего возраста. Они их полностью готовят. Они объясняют технику безопасности, они с каждым как наставник работают. Они себя проявляют в роли тренера».

Работают школьники не только на спортивных объектах, но и в родных стенах. Ремонтируют мебель, обкапывают деревья либо помогают в библиотеке. Их рабочий день не превышает четырёх часов, проводят его зачастую в компании своих одноклассников. Так что время за работой пролетает для них быстро.

АЛИНА АВРАМЕНКО, ученица школы №49:

«- Мы делаем кабинеты, их разбираем. Там капитальные ремонты.

- Сложно даётся?

-Нет, это не тяжелая работа. Делается всё быстро и комфортно. Сейчас такая погода, хорошо работается. Можно совмещать работу и море. Это вполне возможно».

49-я школа решила пойти навстречу воспитанникам и предоставить им трудоустройство в своей альма-матер.

СВЕТЛАНА СТЕЦЮРА, заместитель директора по воспитательной работе школы №49: «Ребята приобщаются к полезному труду, проходит адаптация к взрослой трудовой деятельности. Попробовать себя на этом поприще, познакомиться с различными рабочими профессиями. Мы считаем, что это очень важно. Поэтому это временное трудоустройство несовершеннолетних, как мне кажется, очень важная социально-экономическая задача, которую мы решаем все вместе».

Общий цикл смены составляет две недели, или 10 рабочих дней. Труд обязательно оплачивается – таким образом школьники могут не только набраться опыта, но и обеспечить себя деньгами на летние каникулы.

ИГОРЬ МИХЕЕВ, заместитель губернатора Севастополя: «Труд оплачивается очень просто. Так как это подростки – есть минимальный размер оплаты труда, 12 700. Так как они работают 10 рабочих дней, а кто-то 14 – всё это делится пропорционально, за вычетом налогов. В этой школе посчитали, что, с учётом трудовой смены, ребята будут получать больше 5 тысяч рублей».

Особенность этого года – расширенный перечень вакансий, доступный для подростков.

ИГОРЬ МИХЕЕВ, заместитель губернатора Севастополя: «Впервые в этом году они работали на Большой севастопольской тропе. Там проходило анкетирование тех, кто её посещает. Ребята и убирались там, и, в том числе сами изучали возможности Большой севастопольской тропы».

Итоги работы губернаторских школьных трудовых отрядов планируют подвести после летних каникул. «Ударников» труда власти отметят особыми наградами.

Кирилл Попов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-07-07T14:29:00
Школьники Севастополя включились в работу губернаторских трудовых отрядов
Школьники Севастополя включились в работу губернаторских трудовых отрядов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители села Вишнёвое без дороги рискуют утонуть в грязи во время дождей
23.10.2021, 15:45
Жильцы беспокоятся, что с началом дождей они будут пробираться домой через глубокую канаву с грязью
Кулагин обратился за помощью к частным медикам и врачам-пенсионерам
23.10.2021, 15:24
За прошедшую неделю в Севастополе значительно увеличилась заболеваемость коронавирусной инфекцией
Горы мусора и нашествие крыс – проблемы дома на проспекте Острякова
23.10.2021, 15:12
Забитые источающие смрад мусоропроводы и нашествие крыс – с такими трудностями пришлось столкнуться жителям дома №240 по проспекту Генерала Острякова
Завершилась XXXV конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации
23.10.2021, 14:44
Законодатели Юга России обсудили 44 инициативы, призванные улучшить жизнь россиян, три из которых представлены Севастополем
Студентам Севастополя провели мастер-класс по первой медицинской помощи
23.10.2021, 14:39
В октябре во всех регионах России проходит Месячник гражданской обороны
Бизнес Севастополя будет еженедельно отчитываться о вакцинированных работниках
23.10.2021, 14:08
С частного бизнеса Севастополя, напрямую обслуживающего клиентов, соберут информацию о количестве вакцинированных сотрудников