Школьники Санкт-Петербурга передали Севастополю работы, посвящённые 35-й береговой батерее

01.08.2020, 16:38

В память о подвиге. Победителей Молодёжного историко-культурного фестиваля наградили за работы, посвящённые 35-й береговой батарее. Работники музейного историко-мемориального комплекса были приятно удивлены тем, что молодёжь Санкт-Петербурга выбрала именно Севастополь в качестве тематики своих работ. Церемония награждения состоялась в первый день августа. 

В тематиках работ – никаких окопов и артиллерийских батарей. Здесь нет эпизодов рукопашного боя либо каких-то других эпизодов войны. В центре внимания – пантеон 35-й береговой батареи. Символ памяти и подвига.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Они, конечно, большие молодцы – ещё и потому, что они всё поняли. Они поняли героическую трагедию Севастополя. Посмотрите темы их работ, полотна и макета: ни окопов, ни блиндажей. В пантеоне они поняли – это то сердце, которое заложил Алексей Михайлович Чалый при создании музея. Здесь мы должны встретиться с людьми из 42-го года. С их фамилиями и их лицами».

Обе работы сделаны обычными школьниками из Санкт-Петербурга. Год назад им довелось побывать на территории историко-мемориального комплекса. История последних дней обороны города произвела на них особое впечатление, которое ребята захотели отразить в своих работах.

Изначально идея создать подобный конкурс – «История достоинства. От Владимира до Владимира» появилась в Республике Крым. Из года в год город проведения менялся.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, заместитель губернатора Севастополя: «Далее прошли выставки в Госдуме, в Совете Федерации. Конкурс стал путешествовать и показывать саму идею развития государства, формирование государственности российской».

Ольга Тимофеева стала одним из инициаторов идеи наградить питерских участников конкурса за их выбор тематики творческих работ. На церемонии награждения присутствовала и идейный вдохновитель конкурса, депутат Государственной Думы Светлана Савченко.

«Я понимаю – и для вас это личная история, и для ребят это личная история. Для всех нас, кто здесь собрался – Великая Отечественная это не 75 лет назад. Это каждый день нашей жизни. Тогда защитили эту нашу жизнь и сделали её возможной. И ребята это поняли».

Сами работы ребята решили передать в фонд Музейного историко-мемориального комплекса, где они теперь будут бережно храниться.

Кирилл Попов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-08-01T16:38:00
Школьники Санкт-Петербурга передали Севастополю работы, посвящённые 35-й береговой батерее
Школьники Санкт-Петербурга передали Севастополю работы, посвящённые 35-й береговой батерее
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе к 1 сентября запустят новую подстанцию скорой помощи
29.07.2021, 10:34
Подстанция откроется на проспекте Генерала Острякова
В Севастополе роддом №2 обещают открыть в сентябре
29.07.2021, 09:58
Плохой проект и ошибки предыдущего подрядчика привели к тому, что открытие родильного дома №2 после капитального ремонта опять откладывается
«Золотая балка» предложила доплатить городу за застройку сельхоз участка
29.07.2021, 08:59
Как пояснил Михаил Развожаев, выкуп у города 7 гектаров по ничтожно малой цене (170 тысяч рублей) произошёл из-за до сих пор неурегулированной кадастровой стоимости территорий Севастополя
Застройка города, мусорная проблема и проект парка у стен Херсонеса – большое интервью Развожаева
28.07.2021, 21:31
Что построят в Южном пригороде Херсонеса? Вырубят ли кедры на улице Военных строителей? Быть ли дому для сирот на улице Кокчетавской?
Развожаев созовёт Градсовет по вопросу участков для многоэтажной застройки
28.07.2021, 19:54
Дискуссия будет проходить в рамках обсуждения разработки Генерального плана Севастополя
Это стройплощадка, а не парк - Развожаев о рубке деревьев на улице Военных строителей
28.07.2021, 19:31
С точки зрения губернатора, оставшаяся часть зелёных насаждений после масштабных вырубок для освобождения места под высотки – достаточна