Школьники из Тюмени восстанавливают памятники в районе 30-й береговой батареи

20.08.2016, 17:54

Активисты из тюменского детского морского центра «Алый парус» восстанавливают воинские памятники в районе 30-й береговой батареи. Свой отдых в Севастополе ребята из добровольных групп подготовки к службе в армии решили провести с пользой. Экспедицию из четырнадцати человек разбили на три группы, каждая из которых приводит в порядок свой памятник. 

Поездки в Севастополь для ребят из Тюмени стали регулярными с 2012 года. Тогда город взял шефство над сторожевым кораблём Черноморского флота «Ладный». В рамках учебно-подготовительных сборов ребята из добровольных групп подготовки к службе в армии посетили тридцатую береговую батарею. Доблестная, но в тоже время трагическая история, связанная с ней, оставила неизгладимый след в памяти участников экспедиции. Было принято решение помочь сохранить воинские памятники рядом с батареей.

НАТАЛЬЯ ПРОЦЕНКО, заместитель директора детского морского центра «Алый парус» (Тюмень):
«Нас впечатлило отношение военнослужащих не только к своей профессии, но и к месту, где они служат. К истории и сохранению памяти. Хотелось помочь как-то. Мы решили внести свой вклад в то, что мы можем сделать своими руками».

Экспедиция из четырнадцати человек разбилась на три группы. Расходные материалы ребята покупают за свой счет, также с инструментами помогают военнослужащие Черноморского флота.

ВАЛЕРИЙ ТЮШКЕВИЧ (Тюмень):
«Мы сначала отбили старую краску, убрали территорию. Сейчас покрасим объекты».

Ремонтные работы ведутся на трёх объектах:  на памятнике «Бескозырка», на Братском кладбище на Северной стороне, а также на месте захоронения личного состава 30-й батареи. К слову, постамент последнего монумента сильно обветшал. Чтобы обновить его, ребята специально закупили плитку.

АЛЕКСАНДР КОЛЕНОВ (Тюмень):
«В России есть прекрасные памятники на местах захоронений воинов Великой Отечественной войны. Почему здесь не может быть такого? Это наш долг»

АРТУР РАЗМАХТУЛЛИН (Тюмень):
«Прекрасно здесь. Мы успели посетить несколько знаковых мест. Нам здесь всё нравится»

Ремонтные работы экспедиция планирует закончить на выходных. После ребята опишут места захоронений и присвоят им GPS-координаты. Эти учетные карты в дальнейшем будут внесены в реестр воинских захоронений.

Иван Клепачёв, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Школьники из Тюмени восстанавливают памятники в районе 30-й береговой батареи

Другие материалы об этом
Деревья в Казачке все-таки уничтожили – ради застройки микрорайона жилыми домами
10.02.2019, 20:13
Деревья в микрорайоне Казачьей бухты все-таки уничтожили – ради застройки микрорайона жилыми домами. Об этой ситуации мы рассказывали в апреле 2018 года.
В Севастополе отметили 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады
26.01.2019, 21:39
900 дней мужества. 27 января Россия отметит День воинской славы – полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Она началась 8 сентября 1941 года.
Специалисты Роспотребнадзора предупредили россиян об ухудшении ситуации с корью в Грузии и на Украине
21.01.2019, 20:23
Специалисты Роспотребнадзора предупредили россиян об ухудшении ситуации с корью в Грузии и на Украине, а также в ряде европейских стран, сообщает РИА Новости.
Ялта и Луганск подписали договор о дружбе и сотрудничестве
19.01.2019, 16:51
Ялта и Луганск подписали договор о дружбе и сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба администрации Ялты. Документ подписали главы городских администраций – Алексей Чепланов и Манолис Пилавов.
В Севастополе прошёл региональный этап Всероссийского конкурса краеведческих работ «Отечество»
19.01.2019, 15:12
Лучшие ученики городских школ представили свои проекты на суд жюри в стенах Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодёжи 18 января.
Би-би-си придерживается прежней политики в вопросе соблюдения законодательства РФ
17.01.2019, 17:20
16 января Би-би-си предоставила документы Роскомнадзору