Школьники и студенты из Крыма прошли «дорогами освободителей» от Керчи до Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Школьники и студенты из Крыма прошли «дорогами освободителей» от Керчи до Севастополя
            [LINK] => /news/shkolniki-i-studenty-iz-kryma-proshli-dorogami-osv-45833/
        )

)

Школьники и студенты из Крыма прошли «дорогами освободителей» от Керчи до Севастополя

17.04.2023, 16:48

11 апреля 15 крымчан отправились в необычный поход – студенты и школьники прошли «дорогами освободителей». Ребята, одетые в форму советских воинов, побывали в городах полуострова, освобождённых в апреле 1944-го. В конце похода их встретили на подступах к Севастополю, в парке живой истории «Федюхины высоты».

Повседневную одежду они поменяли на солдатскую форму, привычную еду – на полевую кухню, а мягкие кровати – на советские спальные мешки. В руках – Знамя Победы. Неделю студенты и школьники провели в походе, пройдя путь освободителей полуострова.

Теперь за плечами – 280 километров, больше половины из которых «намотали на сапоги», сёла и города Крыма: Керчь, Феодосия, Судак, Алушта, Ялта. В каждом из них потомки победителей побывали в дни освобождения. А 17 апреля подошли к Севастополю, как и советские войска в 1944-м.

СТАНИСЛАВ НАГОРНЫЙ, директор парка живой истории «Федюхины высоты»: «И вот здесь, фактически, начался новый этап. 3 недели готовились к штурму, потом штурмовали Сапун-гору и немецкий гарнизон сбросили в море. То есть вот этот путь советских войск, путь освобождения Крыма, он начинается в Керчи и заканчивается здесь. Мне удалось поговорить с человеком, который освобождал Федюхины высоты. И он мне рассказал, как это было. И сейчас мы с ребятами прошли тем путём, который прошёл тот пулемётный взвод, который забрался в тыл немцам и огнём с тыла вынудил немцев оставить Федюхины высоты».

Поход начался на востоке Крыма 11 апреля, здесь все участники и познакомились. На такое продолжительное путешествие организаторы решились во второй раз – прошлой весной командир также собрал ребят, чтобы пройти от Керчи до Ялты. До этого несколько лет «репетировали» на маршруте покороче – от Гончарного до Севастополя.

АНТОН ГЛУХАРЁВ, председатель Ялтинского клуба исторической реконструкции: «Я подумал, что здорово было бы провести через весь Крым, потому что Крым – это уникальное место. У нас нет ни одного региона, где дни освобождения были бы один за другим. И у нас появилась возможность непосредственно из Керчи добраться до Ялты. В прошлом году конечной точкой у нас была Ялта. В этом году мы решили сделать логическое завершение – прийти под Сапун-гору, под Севастополь, где наши части и остановились тогда».

Котелок, плащ-палатка, сухари и крупа, без телефонов и других «благ цивилизации» – идут, как и советские воины 80 лет назад. Большинство ребят – школьники и студенты. Самому младшему, «сыну полка», всего 12, но весь путь он преодолел достойно.

АНТОН ГЛУХАРЁВ, председатель Ялтинского клуба исторической реконструкции: «У нас также в походе шёл участник прошлого погода, летом отправившийся на специальную военную операцию. Вот он к нам вернулся, и он вёл первое отделение. Он у нас молодец – вернулся с двумя медалями «За отвагу». То есть перед нами прямой наследник тех воинов, которые этой дороге шли».

Во второй раз отправился в поход и восьмиклассник из Ялты – Никита рассказывает, что, несмотря на все неудобства, вернуться к обычной жизни после недельного «путешествия в прошлое» совсем нелегко.

НИКИТА СНЕГ, участник похода: «Я хожу, как обычный человек, в спортивной одежде и тому подобной. И вот именно переход на форму 1944 года показался для меня тяготой. Жили мы, естественно, в палатке образца 1944 года, на 20 человек она была рассчитана в то время. И спали также в спальных мешках, что и в 44-м году. Питание у нас было то же – гречка с тушёнкой, всеми нами любимая уже за 8 дней похода».

Радовали в походе ребят необычные и приятные встречи – «красноармейцев», как и в 44-м, ждали в городах и сёлах полуострова. Но самое большое впечатление осталось от посещения места проведения операции, ознаменовавшей начало освобождение полуострова – высадки Керченско-Эльтигенского десанта. Здесь среди тумана участники похода встретили колонну военной техники, в которой ехали на фронт бойцы СВО.

АНТОН ГЛУХАРЁВ, председатель Ялтинского клуба исторической реконструкции: «Представьте себе: дорога, на которой сражался этот героический десант. Мы идём, как те ребята, которые в этом десанте сражались, и нас опережают современные защитники. Что может быть более символичным, чем вот на этой земле, просто пропитанной кровью наших воинов, которые освобождали Крым и вообще дрались за весь мир, чем опережающая нас колонна современных бойцов?»

Федюхины высоты и памятник воинам-защитникам Балаклавы – финальные точки похода. Участники возвращаются в Ялту, чтобы готовиться к Дню Победы. В следующем году поход обязательно повторят – командир собирается найти желающих сразу в нескольких городах Крыма.

 

Валерия Солдатенкова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»


2023-04-17T16:48:00
Школьники и студенты из Крыма прошли «дорогами освободителей» от Керчи до Севастополя
Школьники и студенты из Крыма прошли «дорогами освободителей» от Керчи до Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 25 сентября - 1 октября
01.10.2023, 12:34
Одной из главных тем в Севастополе на минувшей неделе стало обеспечение безопасности горожан во время ракетных атак
В Севастополе открылся новый центр развития и инклюзии «Живое дыхание»
30.09.2023, 18:01
Здесь будут заниматься особенные дети – для них открыли специальные группы дневного присмотра, разработали обучающие и развивающие программы
Чемпионат Севастополя по стрельбе из лука проходит в парке «Патриот»
30.09.2023, 17:34
Стрельбы по мишеням прошли в парке «Патриот». Состязались в двух классах луков: блочный и классический
Мастер-класс от чемпионов мира и Европы по самбо прошёл в Севастополе
30.09.2023, 17:14
Около двух сотен начинающих спортсменов получили ценные советы, а также обучились новым для себя техникам борьбы
Дым, противогазы, перестрелки: севастопольцы прошли школу будущих командиров
30.09.2023, 16:51
Ежемесячные мастер-классы по начальной военной подготовке прошли в парке «Патриот» в эту субботу
127-ю годовщину со дня рождения командующего Приморской армией Ивана Петрова отметили в Севастополе
30.09.2023, 16:01
Самым известным этапом в биографии Петрова стали две обороны ? Одессы и Севастополя