Школьникам рассказали о пионерах-героях Севастополя

06.02.2020, 18:30

Из светлых и современных классов в подземную школу 1941-го. Севастопольским школьникам рассказали о пионерах-героях, которые наравне со взрослыми воевали с немецко-фашистскими захватчиками. В Международный день юного героя-антифашиста в музее 11-й береговой батареи для учеников 1-й гимназии имени Александра Пушкина провели урок мужества.

О юных героях нашего города школьникам обязательно рассказывают на уроках Севастополеведения. Но в светлых классах, где всегда тепло и нечего бояться, непросто представить себе жизнь подростка в осаждённом городе, который постоянно бомбят. Урок мужества в подземной школе 11-й береговой батареи помогает понять чувства, мысли, надежды и чаяния севастопольских мальчиков и девочек 41-го года.

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, директор некоммерческой организации «11-я береговая батарея»: «Сегодня весь мир отмечает день юного героя-антифашиста, в России этот день называется День мужества и патриотизма. В ознаменование этого дня мы решили провести такой урок мужества на батарее, в классе подземной школы 1941-го 1942 года, и пригласили сюда школьников, которые не только поучаствуют в этом уроке, они ещё и ответят на вопросы, которые мы им зададим. У нас Севастополь не только солдаты и матросы защищали, но и школьники наши, дети наши. У нас был даже партизанский отряд, пионерско-комсомольский. Фамилии Валерия Волкова, Чекмак – они известны всему Севастополю у нас. И хотелось, чтобы о них опять вспомнили, не забывали именно о детях. А о детях лучше всего могут говорить сами дети».

Урок начался с обзорной экскурсии по подземному музею. Все предметы быта, элементы одежды, советское обмундирование, оружие военного времени – всё это школьники смогли увидеть и потрогать. А ещё ребята увидели осколки снарядов – тех самых, которые превратили белокаменный город в руины.

«16 выстрелов в минуту, 16 мин с одного миномёта только прилетало. С мест боёв мы подняли котелок и фляжку».

Ветеран педагогического труда Ирина Будякова рассказала гимназистам о школах, которые существовали в осаждённом городе. В 1941-м году после первых атак на Севастополь были разрушены здания сразу нескольких учебных заведений.

ИРИНА БУДЯКОВА, ветеран педагогического труда: «Первого сентября 1941 года учебный год начался обычно. Но к ноябрю уже были такие налёты, обстановка была такая напряжённая в городе. Сюда же уже пришли эвакуированные из Одессы, город переполнен, надо было как-то устраивать мирный быт. Пятого ноября были закрыты все школы, потому что в это время были снесены крыши с 4-й школы, её ремонтировали, чтобы сделать там госпиталь. Поэтому был дан приказ немедленно организовать работу школ. Пятого декабря было буквально за три дня найдены самые крепкие, самые надёжные подвалы. Было открыто 9 школ».

Все занятия шли под землёй, при свете коптилок дети учились писать и читать. Но – не только. Они знали, что происходит на передовой, о подвигах советских матросов и солдат и очень хотели помочь взрослым отстоять родной город. Важно, чтобы современные севастопольские школьники помнили о них, пионерах-героях, чьё детство беспощадно изуродовала война.

АНДРЕЙ ДМИТРИЕНКО, ученик гимназии №1 имени А. С. Пушкина: «Вилор Петрович Чекмак родился 20-го декабря 1925 года, учился в севастопольской гимназии №1 имени А. С. Пушкина, закончил 8 классов».

О нём, Вилоре, юном севастопольском партизане, отдавшем жизнь в борьбе с фашизмом, Андрей написал стихи.

Педагоги школы передали на хранение музею архивные газеты 1944-го года. Это особо ценный дар, ведь на тех страницах – яркая, полная надежд и радости жизнь только что освобождённого Севастополя, за который отдали жизни и его совсем юные горожане.

Дарья Юхновская, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2020-02-06T18:30:00
Школьникам рассказали о пионерах-героях Севастополя
Школьникам рассказали о пионерах-героях Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
19 новых случаев COVID-19 зарегистрировали в Севастополе 25 сентября
25.09.2020, 13:17
Все заразившиеся – местные жители. Самому старшему из них – 82 года, самому молодому – 25
Подводная лодка «Колпино» провела пуск ракеты «Калибр» в Чёрном море
25.09.2020, 10:46
Пуск одной ракеты произведен из подводного положения. Она успешно поразила мишенную позицию на береговом полигоне, пролетев по сложной траектории почти 100 морских миль
В Крыму и Севастополе объявили чрезвычайную пожароопасность
25.09.2020, 10:21
Чрезвычайная пожарная опасность прогнозируется на территории западных, центральных, южных и восточных районов Крыма, а также в севастопольских горах с 25 по 27 сентября
Путин уверен, что ситуация с COVID-19 в Севастополе будет улучшаться
25.09.2020, 10:08
Президент России Владимир Путин прокомментировал рост числа заражений новой коронавирусной инфекцией в Севастополе. Глава государства подчеркнул, что это естественное явление после курортного сезона
Корабли ЧФ на учениях «Кавказ-2020» уничтожали воздушные цели
25.09.2020, 09:50
Малые противолодочные корабли «Касимов» и «Ейск» применили зенитный ракетный комплекс «Оса» для уничтожения средств воздушного нападения условного противника
В Минздраве России объявили второй этап поставок вакцины от гриппа в регионы
25.09.2020, 09:31
Дополнительно на закупку вакцины для регионов государство выделило 4 млрд рублей