Школьникам рассказали о пионерах-героях Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Школьникам рассказали о пионерах-героях Севастополя
            [LINK] => /news/shkolnikam-rasskazali-o-pionerakh-geroyakh-sevasto-24654/
        )

)

Школьникам рассказали о пионерах-героях Севастополя

06.02.2020, 18:30

Из светлых и современных классов в подземную школу 1941-го. Севастопольским школьникам рассказали о пионерах-героях, которые наравне со взрослыми воевали с немецко-фашистскими захватчиками. В Международный день юного героя-антифашиста в музее 11-й береговой батареи для учеников 1-й гимназии имени Александра Пушкина провели урок мужества.

О юных героях нашего города школьникам обязательно рассказывают на уроках Севастополеведения. Но в светлых классах, где всегда тепло и нечего бояться, непросто представить себе жизнь подростка в осаждённом городе, который постоянно бомбят. Урок мужества в подземной школе 11-й береговой батареи помогает понять чувства, мысли, надежды и чаяния севастопольских мальчиков и девочек 41-го года.

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, директор некоммерческой организации «11-я береговая батарея»: «Сегодня весь мир отмечает день юного героя-антифашиста, в России этот день называется День мужества и патриотизма. В ознаменование этого дня мы решили провести такой урок мужества на батарее, в классе подземной школы 1941-го 1942 года, и пригласили сюда школьников, которые не только поучаствуют в этом уроке, они ещё и ответят на вопросы, которые мы им зададим. У нас Севастополь не только солдаты и матросы защищали, но и школьники наши, дети наши. У нас был даже партизанский отряд, пионерско-комсомольский. Фамилии Валерия Волкова, Чекмак – они известны всему Севастополю у нас. И хотелось, чтобы о них опять вспомнили, не забывали именно о детях. А о детях лучше всего могут говорить сами дети».

Урок начался с обзорной экскурсии по подземному музею. Все предметы быта, элементы одежды, советское обмундирование, оружие военного времени – всё это школьники смогли увидеть и потрогать. А ещё ребята увидели осколки снарядов – тех самых, которые превратили белокаменный город в руины.

«16 выстрелов в минуту, 16 мин с одного миномёта только прилетало. С мест боёв мы подняли котелок и фляжку».

Ветеран педагогического труда Ирина Будякова рассказала гимназистам о школах, которые существовали в осаждённом городе. В 1941-м году после первых атак на Севастополь были разрушены здания сразу нескольких учебных заведений.

ИРИНА БУДЯКОВА, ветеран педагогического труда: «Первого сентября 1941 года учебный год начался обычно. Но к ноябрю уже были такие налёты, обстановка была такая напряжённая в городе. Сюда же уже пришли эвакуированные из Одессы, город переполнен, надо было как-то устраивать мирный быт. Пятого ноября были закрыты все школы, потому что в это время были снесены крыши с 4-й школы, её ремонтировали, чтобы сделать там госпиталь. Поэтому был дан приказ немедленно организовать работу школ. Пятого декабря было буквально за три дня найдены самые крепкие, самые надёжные подвалы. Было открыто 9 школ».

Все занятия шли под землёй, при свете коптилок дети учились писать и читать. Но – не только. Они знали, что происходит на передовой, о подвигах советских матросов и солдат и очень хотели помочь взрослым отстоять родной город. Важно, чтобы современные севастопольские школьники помнили о них, пионерах-героях, чьё детство беспощадно изуродовала война.

АНДРЕЙ ДМИТРИЕНКО, ученик гимназии №1 имени А. С. Пушкина: «Вилор Петрович Чекмак родился 20-го декабря 1925 года, учился в севастопольской гимназии №1 имени А. С. Пушкина, закончил 8 классов».

О нём, Вилоре, юном севастопольском партизане, отдавшем жизнь в борьбе с фашизмом, Андрей написал стихи.

Педагоги школы передали на хранение музею архивные газеты 1944-го года. Это особо ценный дар, ведь на тех страницах – яркая, полная надежд и радости жизнь только что освобождённого Севастополя, за который отдали жизни и его совсем юные горожане.

Дарья Юхновская, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2020-02-06T18:30:00
Школьникам рассказали о пионерах-героях Севастополя
Школьникам рассказали о пионерах-героях Севастополя
Другие материалы об этом
«Рекорд Победы» был установлен севастопольскими пауэрлифтерами
12.05.2025, 12:00
Севастопольские атлеты открыли новую страницу в истории силового спорта
Фотовыставка «Руками солдата куётся победа...» открылась в доме офицеров Черноморского флота
12.05.2025, 11:00
На фотовыставке представлены кадры, снятые непосредственным участником СВО, и портреты погибших героев
81 год назад победоносно завершилась Крымская наступательная операция
12.05.2025, 10:00
12 мая 1944 года – памятная дата в истории России
Не героев у нас нет. От 1941-го до 2025-го – о чём пишут с фронта
12.05.2025, 09:00
«Не героев у нас нет», – эти слова написал батальонный комиссар 69-го артполка 25-й Стрелковой Чапаевской дивизии Иосиф Корсунский в одном из посланий с фронта к своей семье
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту