Школам Севастополя не хватает специалистов по работе с детьми-аутистами

25.03.2019, 18:44

«Аутизм. Современные методы помощи и коррекции». Конференция под таким названием прошла в Севастопольском государственном университете 25 марта. Её посвятили одной из важнейших проблем современности – расстройствам аутистического спектра. Несмотря на то, что людей с таким диагнозом год от года становится всё больше, чёткого научного объяснения этого расстройства нет. В чём причина аутизма, как с ним жить и, главное, как помочь таким детям чувствовать себя комфортно в обществе? Во время конференции представители общественных организаций и городских властей обсудили самые сложные и спорные вопросы, поделились опытом.

Для них окружающий мир – источник постоянной тревоги. Люди с аутистическими расстройствами могут громко кричать, неожиданно петь, вдруг куда-то бежать. Они воспринимают мир по-другому. Их органы чувств словно вывернуты наизнанку.  Нарушение развития, при котором человек уходит в себя и плохо адаптируется, имеет многофакторную природу. Чтобы помочь ребёнку, родителям приходится вникать в психологию, педагогику, биохимию и даже диетологию. Такие семьи нуждаются в помощи и поддержке.

АИДА МЕНАНОВА, председатель Севастопольской общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети»: «Основная цель нашей конференции – это консолидация усилий и распространения большего количества информации для специалистов Департамента образования, здравоохранения и социальной защиты, университетов и профессионального сообщества: психологов, логопедов, дефектологов Севастополя, в передаче опыта, который есть в других регионах России».

Аида Менанова подчеркнула: сейчас в школах и детских садах не хватает специалистов – тьюторам нужно повысить зарплату. Эти и другие вопросы обсудили в ходе конференции. Она приурочена ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, который ежегодно отмечают 2 апреля.

АИДА МЕНАНОВА, председатель Севастопольской общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети»: «Чтоб развивалась инклюзия, необходимо сопровождение тьюторов. Да, нам выписывают тьюторское сопровождение, но в связи с малым финансированием – 0, 25 ставки, если приравнять в деньгах – это 2 500 рублей. Невозможно найти квалифицированного специалиста, который владел бы методиками функционального анализа поведения, для успешного включения этого ребёнка в процесс обучения. Потому что просто привести ребёнка и сказать, что это инклюзия – это не инклюзия. Мы за правильную инклюзию, за развитие вот таких профессиональных компетенций».

По словам Аиды Менановой, благодаря усилиям, которые на протяжении многих лет прилагали активисты общественной организации родителей детей-инвалидов, удалось наладить конструктивное взаимодействие с городским Правительством. Уже в следующем году в городе планируют открыть ресурсный центр сопровождения детей с особыми потребностями.

АРТУР ХАУСТОВ, директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра (Москва): «Сейчас в Севастополе идёт выбор организации, на базе которой будет создан этот региональный ресурсный центр. При любом раскладе, Федеральный ресурсный центр обязательно поможет межведомственной группе и региональному ресурсному центру в его работе. Поможет обучением специалистов и консультированием семей, консультированием органов исполнительной власти и самих специалистов РРЦ».

Ранняя диагностика, инклюзивное образование, содействие развитию и профессиональной ориентации специалистов требуют содействия органов власти, убеждены участники конференции. Особое внимание при обсуждении уделили современным методам коррекции аутизма.

МАРИЯ МАЛЬЦЕВА, директор Сообщества поддержки и развития канис-терапии (г. Санкт-Петербург): «Нужно ориентироваться на научно-доказанные методы. Очень важно не обращаться к шарлатанам, не обращаться за авторскими методами с непроверенными результатами. Самое главное – не идти туда, где обещают вылечить аутизм. Потому что увы, но современная медицина нигде в мире пока этого сделать не может».

Резолюцию конференции направят в Правительство города. В документе сказано: Севастополю необходима региональная программа комплексного сопровождения лиц с ментальными нарушениями, в том числе с аутизмом. Эти дети часто имеют способности к учёбе или творчеству, но важно разглядеть это и главное – помочь. Научиться их понимать, слушать и слышать.

Марина Иванова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе открыли все корпуса ТРЦ «Муссон»
19.06.2019, 19:44
В Севастополе после затяжного простоя открыли третий корпус торгового комплекса
Правительство Севастополя пыталось незаконно переоформить земли садоводов
19.06.2019, 18:17
Севастопольский суд отказался считать землю садоводов «Голландии» городской
Севастопольские журналисты выразили недоверие руководителю местного отделения СЖР
19.06.2019, 18:17
Журналисты «Независимого телевидения Севастополя» и «Форпоста» массово вышли из Севастопольского отделения Союза журналистов России
Для севастопольских рынков продлили переходный период
19.06.2019, 17:45
Депутаты Госдумы единогласно поддержали инициативу Заксобрания региона
Часть Севастополя останется без воды
19.06.2019, 17:28
Временно приостановят подачу воды с 23 часов 19 июня
Европа закупает в Крыму эфирные масла на единственном в России органическом производстве
19.06.2019, 15:53
Соцветие лаванды агрономы называют мутовкой. По его форме определяют, когда растение пора убирать с полей и отправлять на переработку