«Школа будущих командиров»: юнармейцы осваивают навыки начальной военной подготовки в парке «Патриот»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Школа будущих командиров»: юнармейцы осваивают навыки начальной военной подготовки в парке «Патриот»
            [LINK] => /news/shkola-budushchikh-komandirov-yunarmeytsy-osvaivayu-45566/
        )

)

«Школа будущих командиров»: юнармейцы осваивают навыки начальной военной подготовки в парке «Патриот»

28.03.2023, 11:00

Участники детско-юношеского движения «Юнармия» осваивают начальную военную подготовку в парке «Патриот». Программа «Школа будущих командиров» похожа на увлекательную игру: каждая команда должна пройти все точки, обозначенные на маршрутном листе, и освоить различные навыки, которые могут пригодиться как на будущей военной службе, так и в мирной жизни. Чему именно и как учат юнармейцев – в нашем следующем сюжете.

Мастер-классы «Школы будущих командиров» в парке «Патриот» сегодня будут проходить 10 команд из различных школ и колледжей города, а также юные нахимовцы. Наставниками ребят станут действующие военнослужащие, курсанты Черноморского высшего военно-морского училища, представители спортивных и общественных организаций. После построения ребята получают маршрутные листы – на них все локации, которые нужно успеть пройти до обеда. Строевая, огневая и морская подготовка, спортивное многоборье, оказание первой медицинской помощи и многое другое – на каждую из 12 точек команде даётся всего 20 минут.

НАТАЛЬЯ ЗЫБЦЕВА, первый заместитель начальника Севастопольского штаба Всероссийского движения «Юнармия»: «В основном, это мастер-классы, направленные на военно-патриотическое воспитание, начальную военную подготовку и спортивную в том числе. Главная задача –это завлечь детей. Первое, чтобы ребёнок знал, что у нас такое в городе есть, в дальнейшем этим может заниматься. [Второе]: показать, что наши Вооружённые силы – это гордость за нашу страну, гордость за наше Отечество. И что служить в армии – это совсем не страшно, это интересно, и дети могут научиться чему-то новому».

Наряду с традиционными для подобных занятий строевым шагом и надеванием противогазов на скорость здесь внедряют и новые, нетипичные и интересные для детей направления. Например, тактическая медицина. Как остановить кровотечение и наложить повязку на рану – таким полезным навыкам, которые могут спасти человеку жизнь, можно научиться только на практике.

МИХАИЛ ЖОВНЯК, курсант Черноморского высшего военно-морского училища, инструктор по тактической медицине: «В повседневной медицине мы всегда можем вызвать скорую, обратиться к проходящим мимо людям за помощью. В тактической медицине особенность – это экстремальная ситуация, сильное психологическое воздействие и кратковременность для принятия решений. То есть здесь я хочу, чтобы они поняли, насколько быстро они должны действовать и насколько хорошо должны быть отработаны навыки».

Любимые многими ребятами подвижные военно-спортивные игры – лазертаг и спортивное многоборье – очень сплачивают школьников и дарят отличное настроение. Соревновательный дух и азарт порой передаются даже взрослым.

ИННА МУЗЫЧЕНКО, социальный педагог школы № 22 имени Н.А. Острякова: «Замечательно! Ну честно, это просто такой драйв! Это так здорово, это так патриотично, это так сплачивает коллектив. Мы просто все безмерно рады, хотелось бы почаще».

АРТУР ГУСЕВ, курсант Черноморского высшего военно-морского училища, инструктор по спортивному многоборью: «Ребята показывают достаточно хорошие результаты. Главное, вижу – у них есть интерес, они стремятся и пытаются научиться чему-то. Это самое важное».

А ещё здесь можно под руководством моряков-черноморцев примерить настоящий спасательный гидрокостюм и пострелять из винтовки в тире.

Туристские навыки по преодолению различных естественных преград при помощи троса и карабина могут не раз пригодиться в жизни.

На вопрос – что больше всего понравилось в парке – многим ребятам ответить непросто. Ещё бы – столько активностей, глаза разбегаются! Но всё же у тех юнармейцев, кто проходит подобные мастер-классы не в первый раз, уже появились любимые площадки.

МАРГАРИТА, ВЕРОНИКА И АНАСТАСИЯ, ученицы школы № 35 имени Героя Советского Союза Г. А. Абызова: «Мне очень нравится сборка-разборка АК-74, снаряжение магазина, также очень нравится стрелять из винтовки, огневая подготовка. Лично для меня это отдельная любовь. Оказание первой медицинской помощи – это одно из самых важных [направлений], это пригодится, это будет нужно. Самое, наверно, [что] запоминается - это надевать химзащиту и лазертаг. Я думаю, если ты идёшь по [военной] специальности – то это пригодится обязательно. Да даже если [и нет] – то для общего развития, кругозора».

ВИКТОР ОНИЩУК, нахимовец Севастопольского президентского кадетского училища: «В этом парке поистине потрясающе, потому что мы здесь можем познать много новых наук, которые пригодятся нам в последующей военной службе».

Мастер-классы «Школы будущих командиров» «Юнармии» проводятся не только в парке «Патриот». Периодически команда проекта организует выездные занятия в сёлах, а в будущем планируется также провести соревнования среди школьников и студентов колледжей по освоенным дисциплинам.

 

Полина Галушко, «Севинформбюро»


2023-03-28T11:00:00
«Школа будущих командиров»: юнармейцы осваивают навыки начальной военной подготовки в парке «Патриот»
«Школа будущих командиров»: юнармейцы осваивают навыки начальной военной подготовки в парке «Патриот»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 19 - 25 февраля
25.02.2024, 12:30
Уходящая неделя началась с доклада губернатора Михаила Развожаева Президенту Владимиру Путину об итогах социально-экономического развития Севастополя за 2023 год
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля