«Школа будущих командиров» привела юнармейцев со всей России на 30-ю береговую батарею в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Школа будущих командиров» привела юнармейцев со всей России на 30-ю береговую батарею в Севастополе
            [LINK] => /news/shkola-budushchikh-komandirov-privela-yunarmeytsev-so-vsey-rossii-na-30-yu-beregovuyu-batareyu-v-sev-9187/
        )

)

«Школа будущих командиров» привела юнармейцев со всей России на 30-ю береговую батарею в Севастополе

26.11.2018, 19:14

«Щит и меч» – военно-спортивная игра под таким названием в очередной раз проходит в Севастополе. Это – настоящая проверка для ребят, которые проходят «Школу будущих командиров» в международном детском центре «Артек». Число участников каждый раз растёт – за 2 дня свои силы, навыки и способности продемонстрируют 150 юнармейцев со всей России.

Это финал. Ребята со всей России – из 59 регионов – съехались на особую смену в «Артек». Все они – воспитанники «Школы будущих командиров». Их готовили опытные инструкторы по военному делу и спортивным дисциплинам. Ребята развивают свои навыки и умения, а также учатся целеустремлённости, взаимопомощи, командному духу.

ВЛАДИМИР КОВАЛЕНКО, начальник штаба Севастопольского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия»: «Программа наша – «Школа юных командиров» и игра «Щит и меч» – прежде всего, настроены на то, чтобы ребёнку дать возможность ощутить себя в разных условиях, научиться искать выход из сложных ситуаций, уметь повести за собой коллектив из сверстников, чтобы вырасти настоящими лидерами, патриотами страны».

Результат работы юнармейцев в «Школе будущих командиров» проверяют здесь, на 30-й береговой батарее. «Щит и меч» – хоть и игра, но занятие вовсе не детское. Настоящее испытание. Чего стоит только полоса препятствий. Преодоление ям и рвов, вертикальные и горизонтальные «Шины». И если залезть и пробежаться по бронетранспортёру – это в какой-то степени даже весело, то следом – препятствие из пяти стен разной высоты – задача не из лёгких.

ЕГОР ЛАТФУЛЛИН, юнармеец «Школы будущих командиров» Международного детского центра «Артек» (Санкт-Петербург): «Последний, когда ты прыгаешь с далёкого расстояния, больше метра с бруска на брусок. Кажется, что ты сейчас сломаешь ногу или вывернешь. Но этого не произошло. Вообще было не очень тяжело, когда разогнался и прыгнул, всем помогал. Мне очень понравилось».

ЮЛИЯ ПЕЛАГЕИНА, юнармеец «Школы будущих командиров» Международного детского центра «Артек» (Болгар, Республика Татарстан): «Когда нам её показывали, я такая: «Прикольно…». Я боялась, что не получится пройти последнее. Перелезание через шины. Я боюсь высоты и было сложно».

Видно, что каждый выкладывается на полную ради победы своей команды. Некоторые результаты вполне достойные, учитывая, что все участники игры «Щит и меч» – подростки. Но они же ещё и «будущие командиры». И статусу надо соответствовать. Ребята надевают костюм химзащиты за 10-12 минут, при нормативе для действующих военнослужащих – около 7. Гранаты летят на 15 метров и дальше. Сборка-разборка автомата «Калашникова» – и вовсе на уровне армейских нормативов – около 30 секунд. Но главный сюрприз ждал судей игры на стрельбище. Знакомьтесь, уральская Людмила Павличенко. 14-летняя Ксюша из пневматической винтовки выбила 49 очков из 50 на зависть многим военным.

КСЕНИЯ КРЫСЕНКО, юнармеец «Школы будущих командиров» Международного детского центра «Артек» (с. Хуторка, Челябинская обл.): «Это результат подготовки. Я стреляю давно, меня папа учил. Брал яблочко, отходил на 25 метров и говорил: «Попадай!» Он не поверит. Правда не поверит, у меня такого никогда не было, а тут четыре «10-ки» и «9-ка».

А навыки, приобретённые на этой площадке, вполне могут пригодиться ребятам и в повседневной жизни. Разбить палатку на время – как можно быстрее соорудить укрытие. Но нужно же ещё и согреться… Юнармейцы должны тремя способами раздобыть огонь: с помощью деревянных палочек, батарейки и огнива. Неподалёку ещё одна полоса препятствий. Тут участники должны переправится через условный речной ручей. И вот тут, как нигде, важна слаженная командная работа.

ЭДУАРД НИЖЕЛЬСКИЙ, юнармеец «Школы будущих командиров» Международного детского центра «Артек» (Ставропольский край): «Нужно было завязать узел «удавка» и потом натягивать на другое дерево, чтобы вышла переправа. Потом завязать вспомогательные узлы, для страховки, и на другом дереве, чтобы можно было переправиться».

Только за этот год военно-спортивная игра «Щит и меч» прошла на 30-й береговой батарее пять раз. Пока основные участники – воспитанники артековской «Школы будущих командиров». Но в следующем году здесь смогут попробовать свои силы и юнармейцы практически всех севастопольских общеобразовательных школ. Местное отделение «Юнармии» выиграло правительственный грант на расширение программы военно-патриотического воспитания.

Михаил Журавский, Михаил Жучков, «Севинформбюро»

2018-11-26T19:14:00
«Школа будущих командиров» привела юнармейцев со всей России на 30-ю береговую батарею в Севастополе
«Школа будущих командиров» привела юнармейцев со всей России на 30-ю береговую батарею в Севастополе
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6