Широкую Масленицу отпраздновали в Севастополе

01.03.2020, 16:22

В первый день весны по всей России провожали Масленицу. В Севастополе народные гуляния в честь прощания с зимой развернулись во всех районах города. Традиционные хороводы, фольклорные песни, угощения и богатырские игры. О том, как севастопольцы встречали весну, смотрите в сюжете телеканала НТС.

«Девки, Масленица!»

В центре Севастополя народные гуляния традиционно развернулись перед Дворцом детского и юношеского творчества. С самого утра горожан ждали конкурсы и забавы на любой вкус. Эстафета, бои подушками, перетягивание каната, плетение косичек и конкурс на меткость. В этих и других соревнованиях севастопольцы с радостью принимали участие под звонкий аккомпанемент традиционных частушек.

«На окошке два цветочка:
Голубой да аленький.
А я парнишка боевой,
Хоть и ростом маленький!»

Самых активных участников конкурсов награждали жетонами, которые можно было обменять на приятные сувениры. Но это еще не все сюрпризы, которые сотрудники и коллективы ДДЮТ приготовили к проводам Масленицы. Гостей праздника ждало театрализованное представление со знакомым, но любимым многими севастопольцами сюжетом.

ИРИНА ВОЗНЕСЕНСКАЯ, педагог-организатор Дворца детского и юношеского творчества: «Выбегают скоморохи… Здесь будут Баба Яга и Кикимора со своими капризами. Они украли весну и теперь весну положено вернуть! Сценарий позитивный, с хорошим настроением, чтобы порадовать публику».

А в Гагаринском районе около Дворца культуры рыбаков Масленицу провожали по-флотски. В этот день в празднике для горожан участвовали не только творческие коллективы, но и севастопольские военнослужащие. Впрочем, творчество защитникам Отечества тоже не чуждо. Одним из ярчайших моментов праздника стало выступление оркестра Черноморского высшего военно-морского училища имени Павла Степановича Нахимова.

АНАСТАСИЯ ГОНЧАРОВА, методист Дворца культуры рыбаков: «У нас всегда есть это единение наших севастопольских рыбаков, моряков, военных с народом. Мы всегда это преподносим так, что мы одна единая семья. И эта огромная семья собирается на нашей площади Дворца культуры рыбаков, чтобы встретить этот замечательный праздник».

Кроме своих творческих способностей севастопольские военнослужащие показали и свою молодецкую удаль. Солдаты, курсанты и офицеры демонстрировали приемы рукопашного боя и проверяли свою силу в упражнениях с гирей. Курсант Кирилл Медведев, который входит в команду училища по перетягиванию каната, рассказал, что самое важное в этом нелегком деле.

КИРИЛЛ МЕДВЕДЕВ, курсант Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова: «Наверное, техника, настрой прежде всего, и важнее всего поддержка людей».

Какой же праздник без угощения? Неподалеку от народных гуляний развернулась полевая кухня, где севастопольцев угощали настоящими флотскими блинами.

ДМИТРИЙ МОРОЗОВ, руководитель отдела искусств Дворца культуры рыбаков: «В этот раз у нас будет рекордное количество блинов, около тысячи. При чем с самыми разными начинками. Там будет много сюрпризов и секретов, я пока не хочу их раскрывать, но, естественно, каждому достанется по блину и не по одному».

На первый взгляд блины – довольно простое и традиционное блюдо. Однако у каждой хозяйки свой рецепт. О том, как пекут блины в городе-герое, севастопольские женщины рассказывают с особенной любовью.

«Можно на молоке, можно на кефире».
«Я всегда соду добавляю и они у меня становятся такие в дырочку».
«Ой, какой же рецепт? Молоко с кефиром – вот и все! Главное начинка!»
«На молоке, есть рецепт на кефире, есть заварные блины, рецептов очень много».
«Молоко, яйца и много любви!».
«Яркое солнце, теплый ветер, первые почки на деревьях и, конечно, счастливые улыбки севастопольцев. День проводов Масленицы ни у кого не оставил сомнений в том, что весна по-настоящему вступила в свои права. Екатерина Решетникова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».

2020-03-01T16:22:00
Широкую Масленицу отпраздновали в Севастополе
Широкую Масленицу отпраздновали в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Бетон и неоновая вывеска – сомнительное соседство Балаклавского Дворца культуры
17.04.2021, 17:26
В Балаклаве запланирована реконструкция местного Дворца культуры и прилегающей к нему территории
В Гагаринском районе Севастополя открыли новый спортивный зал для борьбы
17.04.2021, 17:14
Тренеры уверены, что новый зал станет ещё одной важной точкой для развития спорта в городе-герое
О науке за 10 минут: в Севастополе состоялось научное стендап-шоу Science Slam
17.04.2021, 15:31
В минувшую пятницу в поющем кафе «Молодость» состоялось очередное научное стендап-шоу Science Slam
Новые пункты вакцинации появятся в севастопольских торговых центрах и театрах
17.04.2021, 14:59
Под пункты вакцинации будут переоборудованы помещения ТЦ «Муссон» и «SeaMall»
Севастопольских школьников бесплатно проверяют на искривление позвоночника
17.04.2021, 14:18
Скрининг проводят с помощью уникального для Крыма аппарата
Ремонт железнодорожного вокзала Севастополя начнётся в 2022 году
17.04.2021, 13:17
Конкурс на создание проекта ремонта был объявлен ФГУП «Крымская железная дорога»