Широкую Масленицу отпраздновали в Севастополе

01.03.2020, 16:22

В первый день весны по всей России провожали Масленицу. В Севастополе народные гуляния в честь прощания с зимой развернулись во всех районах города. Традиционные хороводы, фольклорные песни, угощения и богатырские игры. О том, как севастопольцы встречали весну, смотрите в сюжете телеканала НТС.

«Девки, Масленица!»

В центре Севастополя народные гуляния традиционно развернулись перед Дворцом детского и юношеского творчества. С самого утра горожан ждали конкурсы и забавы на любой вкус. Эстафета, бои подушками, перетягивание каната, плетение косичек и конкурс на меткость. В этих и других соревнованиях севастопольцы с радостью принимали участие под звонкий аккомпанемент традиционных частушек.

«На окошке два цветочка:
Голубой да аленький.
А я парнишка боевой,
Хоть и ростом маленький!»

Самых активных участников конкурсов награждали жетонами, которые можно было обменять на приятные сувениры. Но это еще не все сюрпризы, которые сотрудники и коллективы ДДЮТ приготовили к проводам Масленицы. Гостей праздника ждало театрализованное представление со знакомым, но любимым многими севастопольцами сюжетом.

ИРИНА ВОЗНЕСЕНСКАЯ, педагог-организатор Дворца детского и юношеского творчества: «Выбегают скоморохи… Здесь будут Баба Яга и Кикимора со своими капризами. Они украли весну и теперь весну положено вернуть! Сценарий позитивный, с хорошим настроением, чтобы порадовать публику».

А в Гагаринском районе около Дворца культуры рыбаков Масленицу провожали по-флотски. В этот день в празднике для горожан участвовали не только творческие коллективы, но и севастопольские военнослужащие. Впрочем, творчество защитникам Отечества тоже не чуждо. Одним из ярчайших моментов праздника стало выступление оркестра Черноморского высшего военно-морского училища имени Павла Степановича Нахимова.

АНАСТАСИЯ ГОНЧАРОВА, методист Дворца культуры рыбаков: «У нас всегда есть это единение наших севастопольских рыбаков, моряков, военных с народом. Мы всегда это преподносим так, что мы одна единая семья. И эта огромная семья собирается на нашей площади Дворца культуры рыбаков, чтобы встретить этот замечательный праздник».

Кроме своих творческих способностей севастопольские военнослужащие показали и свою молодецкую удаль. Солдаты, курсанты и офицеры демонстрировали приемы рукопашного боя и проверяли свою силу в упражнениях с гирей. Курсант Кирилл Медведев, который входит в команду училища по перетягиванию каната, рассказал, что самое важное в этом нелегком деле.

КИРИЛЛ МЕДВЕДЕВ, курсант Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова: «Наверное, техника, настрой прежде всего, и важнее всего поддержка людей».

Какой же праздник без угощения? Неподалеку от народных гуляний развернулась полевая кухня, где севастопольцев угощали настоящими флотскими блинами.

ДМИТРИЙ МОРОЗОВ, руководитель отдела искусств Дворца культуры рыбаков: «В этот раз у нас будет рекордное количество блинов, около тысячи. При чем с самыми разными начинками. Там будет много сюрпризов и секретов, я пока не хочу их раскрывать, но, естественно, каждому достанется по блину и не по одному».

На первый взгляд блины – довольно простое и традиционное блюдо. Однако у каждой хозяйки свой рецепт. О том, как пекут блины в городе-герое, севастопольские женщины рассказывают с особенной любовью.

«Можно на молоке, можно на кефире».
«Я всегда соду добавляю и они у меня становятся такие в дырочку».
«Ой, какой же рецепт? Молоко с кефиром – вот и все! Главное начинка!»
«На молоке, есть рецепт на кефире, есть заварные блины, рецептов очень много».
«Молоко, яйца и много любви!».
«Яркое солнце, теплый ветер, первые почки на деревьях и, конечно, счастливые улыбки севастопольцев. День проводов Масленицы ни у кого не оставил сомнений в том, что весна по-настоящему вступила в свои права. Екатерина Решетникова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».

2020-03-01T16:22:00
Широкую Масленицу отпраздновали в Севастополе
Широкую Масленицу отпраздновали в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Почти 2,5 млн рублей понадобилось ГУП «Севастопольгаз» на погашение долгов по зарплате
25.09.2020, 20:26
Долги перед работниками госпредприятие накопило за время действия режима самоизоляции в апреле и мае текущего года
В Севастополе прошёл предпремьерный показ фильма об адмирале Кислинском
25.09.2020, 19:12
Незаслуженно забыт – Адмирал Пётр Иванович Кислинский участник Первой Обороны Севастополя, во время крымской войны служил в должности командира корабля «Ягудиил»
В Севастополе стартовала ежегодная велогонка «Крымская осень»
25.09.2020, 18:51
На протяжении четырех дней бороться за победу будут как профессиональные спортсмены, так и просто любители. Соревнования проходят в личном и командном зачётах
На «Ракушке» выросли бетонный амфитеатр и будка для аппаратуры
25.09.2020, 18:25
Исторический облик Приморского бульвара против современной звуковой и световой аппаратуры. Севастопольские общественники обеспокоены капитальным ремонтом летней эстрады «Ракушка»
Изучение глубинных процессов поможет преодолеть вододефицит в Крыму – учёные
25.09.2020, 17:48
Федеральный исследовательский центр «Морской гидрофизический институт» на постоянной основе проводит научные экспедиции с целью исследования морских прибрежных экосистем
Севастопольскому футбольному функционеру Евгению Репенкову исполнилось 65 лет
25.09.2020, 17:13
Последние годы Евгений Евгеньевич в основном занимается развитием детского футбола в Севастополе