Шестерых красноармейцев нашли севастопольские поисковики на подступах к Сапун-горе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Шестерых красноармейцев нашли севастопольские поисковики на подступах к Сапун-горе
            [LINK] => /news/shesterykh-krasnoarmeytsev-nashli-sevastopolskie-p-31559/
        )

)

Шестерых красноармейцев нашли севастопольские поисковики на подступах к Сапун-горе

05.12.2020, 17:47

Шестерых красноармейцев подняли севастопольские поисковики. И имя лишь одного из них удалось восстановить – по сохранившему вкладышу в смертном медальоне. Останки бойцов 386-й стрелковой дивизии обнаружили на месте кровопролитных боёв – на подступах к Сапун-горе в районе Золотой балки. О том, что удалось найти севастопольским поисковикам – смотрите в нашем сюжете.

Солдатская каска, медальон, бляшка от ремня и нашивка с гербом – эти вещи принадлежали старшему лейтенанту Петру Фёдоровичу Саханову. Останки бойца удалось найти севастопольским поисковикам в районе Золотой Балки. С 27-го по 29-е июня 1942 года на этом месте шли ожесточённые бои. 386-я стрелковая дивизия держала рубежи, не пуская немцев к выходу на штурм Сапун-горы.

СЕРГЕЙ НАТАЛЕВИЧ, поисковик отряда «Память» севастопольской поисковой организации «Долг»: «Бои были тяжёлые. Советские части находились в тяжёлом состоянии, бойцы были измотаны. В ходе этих двухдневных боёв дивизия потеряла 80% личного состава, фактически перестала существовать в виду того, что был захвачен штаб. Командир дивизии полковник Скутельник пропал без вести».

Война не закончена, пока не похоронен последний её солдат. В севастопольской земле остаются тысячи бойцов, так и не вернувшихся с той страшной войны домой. И спустя почти 8 десятков лет поисковикам удаётся их отыскать.

АНДРЕЙ ПЕТРОВ, командир поискового отряда «Бриз»: «Стрелковый окоп на отделение по 1942-му году, советский. Пытаемся его открыть, посмотреть на останки бойцов – есть или нет, на наличие. Был скоротечный бой, буквально два-три часа. Сколько люди успели настрелять, потом отошли на Сапун-гору, когда их смяла артиллерия уже».

Работы ведутся на разной глубине. Где-то она составляет немногим более метра, а где-то все три. Среди находок – привычные предметы военного времени.

АНДРЕЙ ПЕТРОВ, командир поискового отряда «Бриз»: «Винтовка, какие-то гранаты, ложки, кружки. Собственно, ничего такого. Медальоны были пустые, были целые. Из шестерых найденных – одного удалось установить».

У уходивших на фронт была примета – считалось, что если не заполнять медальон, то повезёт и вернёшься живым. Из-за этого суеверия могилы многих бойцов остаются безымянными.

СЕРГЕЙ НАТАЛЕВИЧ, поисковик отряда «Память» севастопольской поисковой организации «Долг»: «На данной территории силами поискового отряда «Память», поискового отряда «Бриз» были подняты останки шести красноармейцев в этом году. В данном случае, установлена личность одного бойца – это старший лейтенант Саханов, политрук 386-й стрелковой дивизии».   

Старший лейтенант Пётр Саханов родился в 1918 году в Новосибирском области, на момент гибели ему было всего 24 года. Перед началом работ поисковики скрупулёзно исследуют исторические документы, воспоминания бойцов и архивы.

СЕРГЕЙ НАТАЛЕВИЧ, поисковик отряда «Память» севастопольской поисковой организации «Долг»: «Для начала проводим изучение аэрофотосъёмки – карт, планов, схем оборонительных сооружений данного района. Потом проводятся работы непосредственно на местности путём шурфовки, пытаемся обнаружить оборонительное сооружение, окопы, блиндажи. Работаем со щупом, когда позволяет грунт. С глубинным металлоискателем».

Иногда поисковые работы помогают установить историческую достоверность того или иного события. К примеру, в послевоенное время считалось, что 386-я дивизия сдала позиции и покинула линию обороны, тем самым ускорив сдачу Сапун-горы и последующее отступление советских частей к мысу Херсонес.

СЕРГЕЙ НАТАЛЕВИЧ, поисковик отряда «Память» севастопольской поисковой организации «Долг»: «В реалии же всё было намного проще, печальнее. Остатки дивизии заняли оборону, и оставались здесь до конца. Практически все были уничтожены».

Скольких бойцов, без вести пропавших в том страшном 42-м, вернут поисковики домой – покажет время. Работы на подступах к Сапун-горе продолжаются.

Николай Кузнецов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-12-05T17:47:00
Шестерых красноармейцев нашли севастопольские поисковики на подступах к Сапун-горе
Шестерых красноармейцев нашли севастопольские поисковики на подступах к Сапун-горе
Другие материалы об этом
В Севастополь доставили Вечный огонь с Поклонной горы в Москве
30.04.2025, 18:35
Акция проходит в 12 городах нашей страны, 8 из которых – Города-Герои
В Севастополе прошли соревнования по фигурному катанию в честь юбилея ЦСКА
30.04.2025, 18:00
В соревнованиях приняли участие семь десятков спортсменов из Севастополя, Республики Крым и Ростовской области
Музыкальный розыгрыш ко Дню Победы проводит телеканал НТС
30.04.2025, 15:30
Три годовые подписки на ВК Музыку распределим среди подписчиков нашего сообщества ВКонтакте
Национальные общества выступают за создание Дома дружбы народов в здании караимской кенасы
30.04.2025, 14:40
Этой теме был посвящён прошедший недавно круглый стол «Реализация стратегии государственной национальной политики в Севастополе»
В Севастополе привели в порядок памятники Екатерине II, Сенявину и Ленину
30.04.2025, 13:43
Утром 30 апреля Сотрудники ГБУ «Парки и скверы» помыли памятники в центре города
В Евпатории проходит фотовыставка «Линия фронта: взгляд через объектив»
30.04.2025, 12:00
В экспозиции представлено 70 работ военного корреспондента, директора ГТРК «Таврида» Михаила Андроника