Шесть тысяч сосен высадили на Сапун-горе участники акции «Сделай лес»

07.11.2020, 16:35

Шесть тысяч молодых сосен высадили на Сапун-горе участники акции «Сделай лес». На территории недалеко от Монастыря в честь Корсунской иконы Божьей Матери начали восстанавливать лес, который сгорел при пожаре в 2008 году. Тогда огонь охватил около одного гектара насаждений. Саженцы для акции предоставил севастопольский Лесхоз.

«Аккуратненько. А теперь что делаем? Закапываем. А теперь что делаем? Утрамбовываем, да? Молодец. Дай пять!»

Вот так, в несколько движений участники акции «Сделай лес» один за другим помещают в землю саженцы сосны крымской. Многие пришли с детьми, чтобы прививать малышам любовь к природе.

«Главное – чтобы была природа, без природы мы и жить не будем».
«Мы пришли, чтобы, во-первых, сделать наш город лучше, зеленее. Экология сейчас очень важна, она всегда важна. Привлекли своих детей, семей, друзей, чтобы провести время в таком прекрасном состоянии. Самое главное – это природа, да».

На Сапун-гору пришли добровольцы, общественные организации и просто неравнодушные севастопольцы, которые привели с собой друзей, товарищей и членов семьи. Лес высаживают на территории более одного гектара недалеко от Монастыря в честь Корсунской иконы Божьей Матери. В 2008 году здесь произошёл крупный пожар, который превратил лес в пустырь. Теперь на этом участке высаживают шесть тысяч двухлетних сосен.

ИГОРЬ КОЛЕСНИКОВ, участник акции «Сделай лес»: «Дай Бог, три четверти приживётся. В любом случае, город получит огромный зелёный участок, на котором можно будет свободно дышать, любоваться окружающими пейзажами, вспоминать наших предков, которые именно здесь, через эту часть Сапун-горы в 1944 году освобождали город, и показывать своим детям это чудное, замечательное место. В целом, здесь будет новое, я считаю, место приложения силы, место любви для всех наших горожан».

В создании будущего леса участвуют и севастопольцы с ограниченными возможностями здоровья: слабовидящие члены общественной организации «Белая трость», инвалиды первой и второй групп Орлиновского муниципального округа, горожане с болезнью Бехтерева.

ЮЛИЯ ГОЛИК, председатель Севастопольского отделения Межрегиональной общественной организации «Новая жизнь»: «Инвалид хочет дышать чистым свободным воздухом в городе, не говоря уже, что, конечно, обыкновенный человек, у которого всё нормально со здоровьем. Это нетрудно прийти и помочь городу сделать дополнительно лес, пространство для отдыха. Этот участок подготавливался, он проходился трактором, пахались борозды, потом мы вытаскивали камни. Это было на протяжении трёх недель подряд».

Участвуют в озеленении города и севастопольские танцоры. Ученики студии «Босиком» решили не только показать себя на сцене, но и внести свой вклад в улучшение экологии города.

ДИАНА КАЗИЕВА, ученица студии свободного танца «Босиком»: «Мы приехали сюда ради того, чтобы не только танцевать и показывать себя другим людям, поднимать им настроение, но и для того, чтобы помогать экологии. Мы решили посадить деревья, чтобы природа обогащалась. Я своим одноклассникам всегда рассказываю, куда я со своим коллективом поехала, какие места мы посетила. И в этот раз я им расскажу, что мы участвовали в такой нужной акции «Посади лес».

На участке разметили линии, вдоль которых севастопольцы высаживают деревья на расстоянии 50 сантиметров. Прежде, чем приступить к делу, участники акции регистрируются, получают необходимые инструменты и средства защиты.

СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ, соорганизатор акции «Сделай лес»: «В связи с коронавирусом все держат социальную дистанцию, в масках, с соблюдением всех правил. Конечно, планировалась масштабнее акция, мы планировали её ещё до всех этих событий – в начале сентября. Но вышло так. Коронавирус коррективы внёс. Но, в принципе, людей всё равно собралось нормальное количество, они распределились на территории, чтобы друг с другом не контактировать слишком быстро».

Лес создаётся в несколько этапов. Из шести тысяч саженцев приживутся около 70%, говорит Сергей Лебедев. В последующие годы на месте погибших деревьев высадят новые и с каждым сезоном будут обновлять посадки.

Маргарита Борисенко, Александр Устич, «Севинформбюро»

2020-11-07T16:35:00
Шесть тысяч сосен высадили на Сапун-горе участники акции «Сделай лес»
Шесть тысяч сосен высадили на Сапун-горе участники акции «Сделай лес»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Расшифрована румынская надпись 1944 года на стене севастопольского дома
26.11.2020, 19:00
Надпись, предположительно послевоенного времени, написанную на стене одного из домов на улице Будищева, расшифровали с помощью пользователей социальных сетей
Порядок и творчество: как работает лучший библиотекарь Севастополя
26.11.2020, 18:22
Вот уже 6 лет Вероника Сухинина знакомит городских ребят с волшебными миром литературы. В этом году библиотекарь стала победителем конкурса «Севастопольские мастера – 2020»
В Севастополе открыли первую «Лабораторию безопасности»
26.11.2020, 16:51
Нескучно о ПДД: в Севастополе открыли первую «Лабораторию безопасности» – передвижную станцию с оборудованием для обучения детей правилам поведения на дороге
Победа над «Крымтеплицей» позволила «Севастополю» выйти на первое место в чемпионате
26.11.2020, 16:27
Встреча двух лидеров текущего сезона состоялась в среду в селе Аграрное
В Инкермане горело судно с мазутом
26.11.2020, 15:41
Площадь пожара составила 60 квадратных метров
В Севастополе задержали насильника
26.11.2020, 14:20
В Севастополе установили личность и задержали злоумышленника, который изнасиловал местную жительницу летом 2020 года