Шахматистка из Севастополя выступит в сурдлимпийских играх в Италии

03.10.2019, 11:35

Жительница Севастополя примет участие в сурдлимпийских играх в Италии. Впервые в истории спортивных состязаний для людей с нарушением слуха, включены соревнования по шахматам. В составе сборной команды России выступит одна из сильнейших глухих шахматисток России Ольга Лагутина. Сейчас девушка усердно готовится к сборам, тренировки проходят ежедневно. Одну из них посетила наша съемочная группа.

Молодая девушка, Ольга Лагутина из многих видов спорта, которыми занималась в детстве, выбрала тот, в котором с самого первого занятия стала делать успехи. Это были шахматы. Полное отсутствие слуха не помешало ей завоевать статус мастера спорта международного класса. Сейчас девушка готовится к сурдлимпийским играм, которые пройдут в Италии этой зимой.

ЛЕОНИД АКУЛОВ, заслуженный тренер по шахматам Севастопольского центра адаптивного спорта «Инваспорт»: «Для особого режима нет у нас специальных условий в Севастополе. Стараемся сделать так, чтобы она побольше участвовала в различных соревнованиях, в том числе иногда выездных. Это приносит большую пользу. Мы после этого разбираем её творчество и сегодня на тренировке будем это делать. Соперницы очень сильные будут. На олимпиаде будут два вида соревнований: командные соревнования по классике, когда каждому даётся время не менее полутора часов, с добавлением времени на электронных часах и второе соревнование по шахматам – это блиц. Будет пять минут на всю партию».

В этом году это будут 19-е состязания для людей с нарушением слуха. Впервые в истории в рамках зимних игр пройдут соревнования по шахматам.

МАРИЯ БЛЯХЕР, начальник отдела Управления по делам молодёжи и спорта Правительства Севастополя:  «На сегодняшний день сам факт получения лицензии для участия в соревнованиях такого ранга – это уже история севастопольского спорта, современная история. Мы несомненно гордимся уже вхождением в состав спортивной сборной команды Российской Федерации. Скрещиваем пальцы, наверное, загадывать сложно, но амбиции с ориентиром на золото».

Сама спортсменка призналась, что очень волнуется, несмотря на большой опыт участия в международных чемпионатах.

«Даже если бы была бы чемпионкой, всё равно отдыхать нельзя шахматистам. Мы тренируемся ежедневно, поэтому надеемся на успех. Самые сильные соперницы – это будут украинские шахматистки, которых я хорошо знаю. С ними участвовала неоднократно в одной команде чемпионатов мира. Это была Венгрия, Португалия. Именно к ним надо больше всего готовится».

Бороться в команде сборной России и отстаивать честь страны и города Ольга Лагутина поедет уже в декабре этого года.

Дарья Юхновская, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-10-03T11:35:00
Шахматистка из Севастополя выступит в сурдлимпийских играх в Италии
Шахматистка из Севастополя выступит в сурдлимпийских играх в Италии
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Орловке бетонная плита упала на троих школьников, один из них погиб
24.01.2021, 17:37
Двое школьников получили травмы, с которыми госпитализированы в медучреждение, где им оказывается вся необходимая помощь, один мальчик в возрасте 15 лет скончался на месте происшествия
Основные события недели в Севастополе: 18 - 24 января
24.01.2021, 17:19
Первый протокол общественных обсуждений по проекту планировки территории мыса Хрустального утвердили в Правительстве Севастополя
Жителям Севастополя отключат воду в ночь на 26 января
24.01.2021, 13:00
Это связано с плановыми работами по реконструкции водовода в рамках ФЦП, уточнили в «Водоканале»
В Севастополе за сутки коронавирусом заболел 101 человек, шестеро умерли
24.01.2021, 11:37
95 человек выписаны после выздоровления
Тогда и сейчас. Синопский спуск: грандиозность задумки и тайна исчезнувшего фонтана
23.01.2021, 19:48
Синопский спуск – самая протяжённая и величественно исполненная лестница Севастополя
Паром приостанавливает движение через Севастопольскую бухту
23.01.2021, 18:02
Паром приостанавливает движение через Севастопольскую бухту в связи с неблагоприятными погодными условиями