Сезон канн начался в Никитском ботаническом саду

02.10.2021, 13:47

Сезон канн в Никитском ботаническом саду в самом разгаре. Самую большую коллекцию в России показывают вот уже в 57-й раз. Около трёх с половиной тысяч цветов почти шестидесяти сортов будут радовать посетителей сада до первых заморозков.

История канн в России начинается со времён Петра I. Именно тогда эти экзотические цветы родом из Южной Америки были привезены в Российскую империю. В начале XX века канны стали появляться и на клумбах Никитского ботанического сада. С тех пор он стал главным местом разведения этих диковинных цветов. Сейчас здесь собрана крупнейшая коллекция во всей стране, и её показывают в 57-й раз.  

СВЕТЛАНА ПЛУГАТАРЬ, заведующая отделом дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры Никитского ботанического сада: «Представлены в коллекции 59 сортов и гибридных форм канны садовой. Особенностью нашей коллекции является то, что почти половина из представленных сортов является сортами из селекции Никитского ботанического сада».

В прошлом году была показана лишь часть канн – примерно половина от всей коллекции. Причиной этому стал своеобразный отдых поля – землю удобряли и готовили для высаживания цветов на следующий сезон. Однако в это же время селекционеры привнесли в коллекцию сада новый сорт. Его называют «Престиж», и он создан из лучших сортов канн. «Престижные» цветы уже получили охранные документы и засвидетельствованы, как новое селекционное достижение России. Светлана Плугатарь рассказала нам о том, как проходит выведение новых сортов.

СВЕТЛАНА ПЛУГАТАРЬ, заведующая отделом дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры Никитского ботанического сада: «Изначально наши селекционеры отбирают самые лучшие сорта интродуцированные, которые привлечены в нашу коллекцию, отбирают самые лучшие. Какой-то они решают взять в виде материнской формы, а с другого сорта или с вида берут пыльцу. Проводят целенаправленное скрещивание и тогда уже получают гибридные семена, высевают, наблюдают за ними, проводят отборы и самые лучшие тогда уже могут претендовать на новый сорт».

Несмотря на то, что канны привезены в Европу, а затем и в Крым из Нового Света, Никитский ботанический сад располагает подходящими для них условиями. В коллекции выделяются две садовые группы – это высокорослые канны и цветы «Крози», которые считаются миниатюрными и чаще всего высаживаются в кашпо. Никитский ботанический сад может представлять их на открытой местности, но канна требует особенного ухода.

СВЕТЛАНА ПЛУГАТАРЬ, заведующая отделом дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры Никитского ботанического сада: «Несмотря на то, что канна садовая все-таки изначально вышла из тропической, субтропической зоны Южной Америки и Африки, в условиях Южного Крыма она чувствует себя довольно хорошо. Единственная проблема – даже не проблема, а особенность ее выращивания здесь – это то, что ее необходимо выкапывать на зиму и закладывать на хранение, и в мае-июне мы ее снова высаживаем в экспозицию».

Нежные цветки очень нравятся посетителям сада, они признаются, что такого изобилия цвета не видели больше нигде. А ведь за каннами довольно сложно ухаживать, в домашних условиях тропические цветы требуют максимально бережного отношения ещё с конца зимы, ну а дальше – остается лишь надеяться на появление нового бутона.

ГАЛИНА ПЕТКУН, посетительница Никитского ботанического сада: «Очень понравились канны, замечательные. Очень удивительные растения, крупные. Видно, что сотрудники сада хорошо за ними ухаживают, им здесь здорово, они нас радуют. Интересны, знаете, чем? Забавным мне показалось растение. Листья как у банановой пальмы, цветы чем-то гладиолусы напоминают».

Этой осенью Никитский ботанический сад радует гостей не только каннами. Ежегодно здесь устраивается парад роз, которые цветут с начала мая и до глубокой зимы. Каждый год парад имеет своё название, а в саду проводится фестиваль. К сожалению, из-за пандемии в этом году торжественную часть отменили, но это нисколько не помешало цветам удивлять посетителей.

СВЕТЛАНА ПЛУГАТАРЬ, заведующая отделом дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры Никитского ботанического сада: «Сейчас, в основном, цветут сорта чайной гибридной садовой группы, а также группы «Флорибунда» и «Грандифлора». Их особенность в том, что они имеют очень длительное и ремонтантное, то есть повторное цветение на протяжении всего сезона».

Никитский ботанический сад представляет все 36 сортов роз, видов и форм которых насчитывается больше тысячи. Сотрудники сада говорят, что октябрьская пора прекрасно подходит для того, чтобы посмотреть на цветы до того, как их обрезали или спрятали на хранение. Ну а совсем скоро здесь ожидают очередное событие – «Бал хризантем».

Мария Легина, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2021-10-02T13:47:00
Сезон канн начался в Никитском ботаническом саду
Сезон канн начался в Никитском ботаническом саду
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Трамвайные пути в Евпатории нуждаются в ремонте и утопают в грязи
15.10.2021, 09:53
Трамвайные пути - 50 лет без капремонта
Крупные совместные учения в Судаке провели специалисты «Крым-СПАСа»
13.10.2021, 15:38
Сотрудники отряда «Крым-СПАС» отработали оказание помощи утопающим на побережье в Судаке. Особый акцент был уделён взаимодействию с добровольцами
Наталья Поклонская назначена послом в Кабо-Верде
13.10.2021, 12:12
Документ официально опубликован на портале правовой информации
В Крыму с затонувшего теплохода «Жан Жорес» подняли трёхтонный автомобиль
13.10.2021, 09:32
Сложнейшую операцию водолазы МЧС провели в акватории Феодосийской бухты 12 октября
В Крым прибыли истребители МиГ-29К Северного флота для тренировок на комплексе НИТКА
11.10.2021, 09:16
В Крым перебазировано несколько боевых и учебно-боевых МиГ-29К и МиГ-29КУБ, а также лётный и технический состав
Наркоторговка из Симферополя сбежала от вымогателей к полицейским
11.10.2021, 08:48
В пресс-службе МВД по Крыму рассказали детективную историю, развернувшуюся в республиканской столице