Севздрав прокомментировал новые правила диспансеризации населения

29.05.2019, 18:09

Департамент здравоохранения Правительства города рассказал о том, как в Севастополе будет применяться новый порядок проведения диспансеризации населения. 

Напомним, согласно приказу Министерства здравоохранения России, люди от 40 лет и старше могут проходить диспансеризацию ежегодно, а люди, которым потребуется дополнительное диспансерное наблюдение, будут получать уведомление о необходимости посетить медицинское учреждение. 

По словам сотрудника Центра лечебной физкультуры, спортивной медицины и медицинской профилактики Татьяны Денисовой, поликлиники Севастополя полностью готовы обеспечить диспансеризацию населения: хватает и оборудования, и медработников. Однако, пока процент жителей города, прошедших диспансеризацию, сравнительно небольшой, отметили в Департаменте.

ТАТЬЯНА ДЕНИСОВА, заведующая отделом организационно-методического обеспечения профилактической работы Центра лечебной физкультуры, спортивной медицины и медицинской профилактики: «На сегодняшний день, к сожалению, активность населения Севастополя не очень высока. Основные причины, которые называет население при проведении анкетирования нашего, они говорят те моменты, которые были пять, шесть лет назад, когда было сложно, может быть, попасть на профилактические мероприятия, и у них в памяти это есть, что просто прийти в поликлинику и узнать своё состояние здоровья возможности не было».

Диспансеризация должна проводиться за один день, но в отдельных случаях, когда требуются дополнительные обследования, процедура может занять больше времени. Правда, как уверяют в Департаменте здравоохранения города, врачи приложат все усилия, чтобы сделать процесс более комфортным для пациентов. В том числе, для этого меняют график работы севастопольских поликлиник: в кабинетах профилактики продлят работу в вечерние часы, а субботу хотят сделать полноценным рабочим днём. Также рассматривается возможность привлечения к процессу диспансеризации специалистов из стационарного звена.

ТАТЬЯНА ДЕНИСОВА, заведующая отделом организационно-методического обеспечения профилактической работы Центра лечебной физкультуры, спортивной медицины и медицинской профилактики: «Не во все возрасты можно сделать диспансеризацию и профосмотр за один день, поскольку по некоторым возрастам входят обследования, которые требуют, может быть, какой-то подготовки либо планового визита на это мероприятие. Поэтому, если вы придете в кабинет профилактики, то сотрудники кабинета профилактики подберут именно вам удобный график прохождения вот этих всех мероприятий, чтобы постараться в один-два визита уложить вашу диспансеризацию».

Диспансеризация проводится в два этапа: сначала медработники проводят анкетирование пациента, а затем отправляют на обследование – проводят антропометрию, проверяют сердечно-сосудистую систему, а также кровь на сахар и холестерин. В зависимости от возраста, может также проводиться электрокардиография, измерение внутриглазного давления и обследование на выявление злокачественных новообразований. 

При этом процесс диспансеризации полностью бесплатный для пациента. Самое главное, напоминают медработники, это прийти в поликлинику, в кабинет профилактики. Там пациенту проведут профилактический осмотр, выявят существующие риски и заболевания на ранней стадии, и определят дополнительное обследование, даже если оно не определено Приказом о порядке диспансеризации.

ТАТЬЯНА ДЕНИСОВА, заведующая отделом организационно-методического обеспечения профилактической работы Центра лечебной физкультуры, спортивной медицины и медицинской профилактики: «Если на первом этапе выявлены факторы риска либо подозрения на заболевание, пациент направляется на второй этап, где проходит дообследование именно по выявленным заболеваниям. И если требуется пациенту дообследование, не входящее по приказу во второй этап диспансеризации, то он направляется к терапевту на дообследование вне рамок диспансеризации. То есть, дополнительного финансирования с пациента никто не требует».

2019-05-29T18:09:00
Севздрав прокомментировал новые правила диспансеризации населения
Севздрав прокомментировал новые правила диспансеризации населения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе начался спортивный чемпионат для военных по четвероборью
08.07.2020, 10:54
Первый этап соревнований, где военнослужащих проверили на силу, выносливость и ловкость, прошёл на стадионе Крымской военно-морской базы
Изумрудная свадьба – в известной творческой семье Севастополя
08.07.2020, 10:31
Знаменитый севастопольский композитор Яков Маркович Машарский и его супруга Людмила Филипповна в этом году отмечают изумрудную свадьбу. Вместе они уже 55 лет
В Севастополе могут появиться социальная гостиница и кризисный центр
08.07.2020, 10:09
Для создания этих объектов Департамент труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя получил два новых помещения, а в скором времени в его ведение перейдёт ещё одно здание
Почти 2 тысячи севастопольцев получили денежные выплаты к 75-летию Победы
08.07.2020, 09:59
Также 3354 севастопольца получили медали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Их вручение приостановили на время действия режима повышенной готовности
В Севастополе учредили медаль имени Даши Севастопольской
08.07.2020, 09:27
Законопроект о создании новой награды внёс временно исполняющий обязанности губернатора города Михаил Развожаев
Авиарейсы между Владивостоком и Крымом откроются в июле
08.07.2020, 09:06
Прямое авиасообщение между Владивостоком и Симферополем планируют открыть 11 июля. Крымский аэропорт примет рейс из столицы Приморья впервые с 2015 года