Севздрав прокомментировал новые правила диспансеризации населения

29.05.2019, 18:09

Департамент здравоохранения Правительства города рассказал о том, как в Севастополе будет применяться новый порядок проведения диспансеризации населения. 

Напомним, согласно приказу Министерства здравоохранения России, люди от 40 лет и старше могут проходить диспансеризацию ежегодно, а люди, которым потребуется дополнительное диспансерное наблюдение, будут получать уведомление о необходимости посетить медицинское учреждение. 

По словам сотрудника Центра лечебной физкультуры, спортивной медицины и медицинской профилактики Татьяны Денисовой, поликлиники Севастополя полностью готовы обеспечить диспансеризацию населения: хватает и оборудования, и медработников. Однако, пока процент жителей города, прошедших диспансеризацию, сравнительно небольшой, отметили в Департаменте.

ТАТЬЯНА ДЕНИСОВА, заведующая отделом организационно-методического обеспечения профилактической работы Центра лечебной физкультуры, спортивной медицины и медицинской профилактики: «На сегодняшний день, к сожалению, активность населения Севастополя не очень высока. Основные причины, которые называет население при проведении анкетирования нашего, они говорят те моменты, которые были пять, шесть лет назад, когда было сложно, может быть, попасть на профилактические мероприятия, и у них в памяти это есть, что просто прийти в поликлинику и узнать своё состояние здоровья возможности не было».

Диспансеризация должна проводиться за один день, но в отдельных случаях, когда требуются дополнительные обследования, процедура может занять больше времени. Правда, как уверяют в Департаменте здравоохранения города, врачи приложат все усилия, чтобы сделать процесс более комфортным для пациентов. В том числе, для этого меняют график работы севастопольских поликлиник: в кабинетах профилактики продлят работу в вечерние часы, а субботу хотят сделать полноценным рабочим днём. Также рассматривается возможность привлечения к процессу диспансеризации специалистов из стационарного звена.

ТАТЬЯНА ДЕНИСОВА, заведующая отделом организационно-методического обеспечения профилактической работы Центра лечебной физкультуры, спортивной медицины и медицинской профилактики: «Не во все возрасты можно сделать диспансеризацию и профосмотр за один день, поскольку по некоторым возрастам входят обследования, которые требуют, может быть, какой-то подготовки либо планового визита на это мероприятие. Поэтому, если вы придете в кабинет профилактики, то сотрудники кабинета профилактики подберут именно вам удобный график прохождения вот этих всех мероприятий, чтобы постараться в один-два визита уложить вашу диспансеризацию».

Диспансеризация проводится в два этапа: сначала медработники проводят анкетирование пациента, а затем отправляют на обследование – проводят антропометрию, проверяют сердечно-сосудистую систему, а также кровь на сахар и холестерин. В зависимости от возраста, может также проводиться электрокардиография, измерение внутриглазного давления и обследование на выявление злокачественных новообразований. 

При этом процесс диспансеризации полностью бесплатный для пациента. Самое главное, напоминают медработники, это прийти в поликлинику, в кабинет профилактики. Там пациенту проведут профилактический осмотр, выявят существующие риски и заболевания на ранней стадии, и определят дополнительное обследование, даже если оно не определено Приказом о порядке диспансеризации.

ТАТЬЯНА ДЕНИСОВА, заведующая отделом организационно-методического обеспечения профилактической работы Центра лечебной физкультуры, спортивной медицины и медицинской профилактики: «Если на первом этапе выявлены факторы риска либо подозрения на заболевание, пациент направляется на второй этап, где проходит дообследование именно по выявленным заболеваниям. И если требуется пациенту дообследование, не входящее по приказу во второй этап диспансеризации, то он направляется к терапевту на дообследование вне рамок диспансеризации. То есть, дополнительного финансирования с пациента никто не требует».

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Более 2 тысяч подписей севастопольцев против забора на пляже «Таврида» отправят Президенту
17.06.2019, 19:22
В Законодательное собрание обратились севастопольцы, возмущённые ограждением большей части пляжа «Таврида»
Алтабаева: Правительство Севастополя сваливает свои огрехи на депутатов
17.06.2019, 19:09
Заявление Пономарёва о том, что депутаты затягивают процесс рассмотрения законопроектов, вызвало у Екатерины Алтабаевой искреннее непонимание
Недостроенную поликлинику в Казачьей бухте снесут
17.06.2019, 19:02
Речь идёт о долгострое, в котором должна была разместиться поликлиника семейной медицины
Севастопольская налоговая совместно с судебными приставами проводит рейды по сбору задолженностей
17.06.2019, 18:57
Наша съемочная группа отправилась вместе со специалистами на один из выездов
Екатерина Алтабаева прокомментировала снос в Севастополе билбордов «Единой России»
17.06.2019, 18:34
О демонтаже рекламных конструкций парламентарий узнала от своих избирателей
Незаконная прибыль и нарушение законодательства на полигоне: итоги работы Прокуратуры за неделю
17.06.2019, 18:23
За рабочую неделю с 10 по 14 июня сотрудники ведомства провели 39 проверок исполнения действующего законодательства