Севздрав готов сотрудничать с ОНФ. Обсудили концепцию развития здравоохранения

01.02.2019, 15:08

Концепцию развития здравоохранения Севастополя, утверждённую городским Правительством, обсудили в региональном штабе Общероссийского Народного фронта. На заседании присутствовал первый заместитель директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Владислав Нусинов. Разговор получился острый, но продуктивный.

После изучения Концепции развития здравоохранения города, у севастопольского штаба ОНФ возникли вопросы. В частности, эксперты попросили дать более точную информацию по развитию городской аптечной сети и созданию склада медикаментов, в котором остро нуждается Севастополь. Владислав Нусинов ответил, что концепция аптечной сети на сегодняшний день ещё обсуждается и дорабатывается. Однако, некоторые ключевые решения уже приняты. В городе создаётся специализированная лекарственная служба. Она полностью возьмёт на себя закупку и контроль поставки льготных медицинских препаратов. До последнего времени всю эту масштабную деятельность осуществляли всего три специалиста Севздрава. При службе и будет организован городской склад медикаментов.

ВЛАДИСЛАВ НУСИНОВ, первый заместитель директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Для этого склада выделено помещение, которое имеется у нас на улице Токарева. Заканчиваются сейчас проектные работы. К сожалению, подрядчик подвёл, не закончил 31 декабря проект, и должен вот закончить 31 января этот проект. По которому у нас заложены деньги в программе Москвы, должен быть проведён ремонт этого склада и, соответственно, будет Централизованная служба».

Руководитель исполкома Севастопольского штаба ОНФ Лариса Мельник озвучила наболевший вопрос. Не первый год общественность борется с желанием сменяющих друг друга директоров Севздрава под лозунгом оптимизации сокращать койки в севастопольских больницах. В частности, город крайне обеспокоен решением отдать помещения эндокринологического отделения онкодиспансеру.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Учитывая то, что любой эндокринологический больной – это потенциально либо онкологический, либо кардиологический больной, мы с вами что хотим сделать? Тоже разбросать койки, тоже лишить людей специализированной помощи?»

Владислав Нусинов отметил, что в Севастополе, при катастрофической смертности от рака, до сих пор не начато строительство запланированного Многопрофильного онкологического центра. Поэтому передача эндокринологических коек – вынужденная мера.

ВЛАДИСЛАВ НУСИНОВ, первый заместитель директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Как бы там не рассматривали терапию, эндокринологию – у нас во главе угла стоит сегодня онкология. Поэтому было принято решение о том, что мы передаём корпус стационара онкодиспансеру. Первый этаж у нас остаётся за терапией. И три этажа с двумя операционными будут за онкодиспансером. Что, соответственно, увеличит и количество операций, и качество операций, и наблюдение за онкобольными».

Лариса Мельник напомнила, что ещё один заместитель директора Севздрава Михаил Малишевский лично обещал создать пульмонологическое отделение. Однако, сейчас город имеет всего 15 профильных коек, разбросанных по больницам города. Это сводит на нет доступность медицинской помощи и её качество.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Есть манипуляции, очень сложные, которые в неспециализированных отделениях сделать не смогут. К сожалению, сегодня такая ситуация, что в бюджетном здравоохранении такая ситуация, что многие доктора не понимают, как сделать простейшие манипуляции. Можем рассказать, как доктора в сельских амбулаториях не знают, как пользоваться глюкометром. Доктора! А вы говорите о том, что вы разбросаете там где-то койки и они будут там числиться».

Владислав Нусинов сообщил, что пока в принятой Концепции развития здравоохранения нет конкретики по коечному составу. Однако, ему понятна обеспокоенность экспертов ОНФ.

ВЛАДИСЛАВ НУСИНОВ, первый заместитель директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «О сокращении коечного фонда речь не идёт. Но сегодня, при том, что мы начинаем приспосабливать под «неотложку», эндоскопию помещения, которые не рассматривались ранее, - сегодня это даёт возможность высвобождения. Но вопрос об организации доступности стоит, в том числе и по эндокринологии, и по пульмонологии стоит. Поэтому позвольте вам законченный материал представить, после которого вы нас начнёте критиковать».

Эксперты Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта выразили надежду, что новое руководство Департамента здравоохранения будет прислушиваться к их мнению, в отличие от предшественников.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Цель у нас одна – добиться того, что качество оказываемой медицинской помощи будет и доступным, и достойным. Поверьте, наши люди это заслужили, и за пять лет уже устали».

Владислав Нусинов отметил, что сотрудничество и партнёрство Департамента здравоохранения с Севастопольским отделением Общероссийского народного фронта будет весьма полезно и конструктивно для чиновников.

ВЛАДИСЛАВ НУСИНОВ, первый заместитель директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Я для себя отметил некие партнёрские отношения. Не только мы друг другу должны вопросы и ответы задавать, а вот именно совместные решения вырабатывать. Чем больше будет компетентных людей рассматривать это всё, тем нам, департаменту будет проще реализовывать наши задачи, программы. Понимание того, что мы должны всё сделать не только в соответствии со стандартами и порядками, но и с учётом пожеланий, которые могли бы где-то быть упущены».

Елена Анисимова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-02-01T15:08:00
Севздрав готов сотрудничать с ОНФ. Обсудили концепцию развития здравоохранения
Севздрав готов сотрудничать с ОНФ. Обсудили концепцию развития здравоохранения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Идентичность Севастополя растворяется – эксперт-урбанист
24.02.2021, 19:11
Севастополь оказался среди аутсайдеров в рейтинге доступности по стоимости жизни городов России, который составили в институте территориального планирования «Урбаника»
На сцене театра имени Луначарского потушили условный пожар
24.02.2021, 18:21
В масштабных пожарно-тактических учениях участвовали 73 человека и почти 50 единиц техники
Развожаев поручил правоохранителям разобраться с баром «Трофей»
24.02.2021, 18:06
Жильцы дома №44 на проспекте Победы обратились к губернатору в социальных сетях
Севприроднадзор получил 63 миллиона рублей на компенсационные посадки деревьев
24.02.2021, 16:49
В программе «Экология и охрана окружающей среды» города Севастополя впервые появилось компенсационное озеленение
Концепцию второй очереди реконструкции Матросского бульвара обсудят на депутатских слушаниях
24.02.2021, 15:28
Об этом сообщил спикер городского парламента Владимир Немцев. Планируется отремонтировать территорию от Матросского бульвара до Синопской лестницы
9-я горбольница начнёт плановый приём пациентов на следующей неделе
24.02.2021, 14:30
Городские больницы №9 и №4 возобновляют плановый приём пациентов. Об этом в ходе аппаратного совещания в Правительстве Севастополя 24 февраля сообщил директор Департамента здравоохранения