Севсельхознадзор штрафует севастопольцев за неиспользование земель, проданных 20 лет назад

26.07.2016, 19:14

Половину своей пенсии выплачивает по исполнительному листу 88-летняя жительница Севастополя Тамара Владимировна Валенда. Штраф назначен за неиспользование по назначению земельного участка, который она продала почти 20 лет назад. Земля площадью 1,3 гектара досталась ей за долгую работу в бывшем совхозе имени Софьи Перовской. При распаевании земель в 90-е годы Тамара Владимировна получила сертификат, который тут же продала. Год назад к ней с претензиями пришли представители Севсельхознадзора: земля не используется по назначению, заросла сорняками.

ИРИНА САВИЧЕВА, внучка оштрафованной Тамары Валенда:
«Мы считали, что эта земля нам не принадлежит. Но в конце 2015 года подъехали к дому моей бабушки люди, которые представились, что они с горфитнадзора. Бабушка даже не поняла, что от нее хотят, ей 88 лет, она участник войны и перенесла ранее обширный инфаркт» 

Тамара Владимировна уверяет, что даже не знает, где находится этот участок – видела только сертификат на него. Еще у нее есть на руках договор мены и госакт по отчуждению земли. Связи с покупателем, который сейчас проживает на Украине, у нее тоже нет.

ИРИНА САВИЧЕВА, внучка оштрафованной Тамары Валенда:
«Назначили первую сумму в размере 10 тысяч, потом 20 тысяч. В итоге пришли исполнительные листы, что будут высчитываться с ее пенсии ежемесячно до погашения долга в сумме 50 процентов. Пенсия у нее 13 тысяч рублей» 

Земли, принадлежавшие паевому акционерному обществу «Софьи Перовской», расположены в районе Учкуевки, Любимовки. В последние десятилетия скупленные у бывших крестьян земли стали активно застраивать. После возвращения Крыма и Севастополя в Россию владельцы участков стали получать штрафы от Севсельхознадзора за неиспользование сельскохозяйственной земли по назначению и за несанкционированные постройки. Среди них оказались и те, кто успел продать участок. Севастопольцу Юрию Гулакову по суду выписали штрафы на общую сумму 88 тысяч рублей. Он тоже продал свой участок, но сделка не была завершена.

ЮРИЙ ГУЛАКОВ:
«Земля с госактом полностью принадлежала мне. Я ее по предварительному договору передал другому хозяину за определенную сумму. И при этой стадии передачи земли сделали мораторий»

Всего при распаевании коллективной  собственности паевого акционерного общества «Софьи Перовской» было выделено 728 участков различной площади. С проблемами при оформлении документов и штрафами сейчас столкнулись многие собственники.

ВЛАДИСЛАВ УСАЧЕВ, юрист:
«В нашей практике по «Софьи Перовской» были прецеденты того, что у людей были такие же штрафы. Но в судебном порядке штрафы снимались, люди были признаны невиновными. Но эти судебные решения обжалуются Севсельхознадзором»

Юрист отмечает, что суды принимают решения в пользу Севсельхознадзора, опираясь на данные украинского кадастра. Российский кадастр, по его сведениям, не отражает запись большинства границ распаеванных земельных участков бывшего совхоза. Нет в нем сведений и о том, что они относятся к сельскохозяйственным землям.

Судьба земель, принадлежавших бывшему акционерному обществу «Софьи Перовской», будет окончательно решена после составления Генерального плана Севастополя. По мнению юриста Владислава Усачева, они могут быть отнесены к землям поселений, так как находятся на территории Нахимовского района и перспективны для развития туризма. Только в этом случае, возможно, пенсионерке Тамаре Владимировне удастся избавиться от непомерных штрафов, которые сейчас ей могут продолжать выписывать регулярно. 

 

2016-07-26T19:14:00
Севсельхознадзор штрафует севастопольцев за неиспользование земель, проданных 20 лет назад
Севсельхознадзор штрафует севастопольцев за неиспользование земель, проданных 20 лет назад
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.
Количество пострадавших от отравления маслом в Ульяновской области растет
19.08.2019, 13:25
Подсолнечным маслом отравились 11 человек