Севприроднадзор ведёт подсчет охотничьего ресурса на территориях региона

Севприроднадзор ведёт подсчет охотничьего ресурса на территориях региона

12.02.2022, 18:20

Специалисты Севприроднадзора начали ежегодный подсчёт диких животных на территории региона. Процедура учёта одновременно началась в девяти районах в субботу 12 февраля. Одной из точек стала территория леса в селе Широком. Представители городского лесничества, управления ветеринарии и Департамента цифрового развития приняли участие в процедуре подсчёта.

Ранним субботним утром специалисты нескольких профильных структур собрались, чтобы пройти особый инструктаж. Им предстоит отправиться в лес для подсчёта диких животных. Работники Севприроднадзора определили несколько мест для этой работы. Начать решено – с территории у села Широкое.

ЯНА КОСЯК, специалист отдела охотничьего надзора в сфере ООПТ и животного мира Департамента экологии и природных ресурсов Правительства Севастополя: «Ежегодно в феврале мы проводим учёт численности охотничьих ресурсов, чтобы внести в государственный мониторинг. Мы обследуем среду их обитания, чтобы нашим охотничьим ресурсам было достаточно комфортно здесь обитать. Мы их подсчитываем и ведём учёт. Его мы вносим в государственный охотхозяйственный реестр». 

Несмотря на формулировку «охотничий ресурс», заниматься добычей животных на территории Севастополя по закону запрещено, говорит специалист. Лесостепная зона города – это благоприятная среда для проживания оленей, косуль, кабанов и других животных. Специалисты просто контролируют их популяцию и следят за тем, нужно ли подкармливать животных.

ЯНА КОСЯК, специалист отдела охотничьего надзора в сфере ООПТ и животного мира Департамента экологии и природных ресурсов Правительства Севастополя: «Сегодня мы проводим учёт методом шумового прогона. У нас выделены площади, у нас есть схема. Это лесные площади (19 числа у нас пройдёт учёт на полевых площадях). На лесных мы в основном считаем – это благородный олень, косуля европейская, муфлон, кабан, зайцы, может даже быть и волк, лисица».  

 В лесу специалисты выстроились в линию на расстоянии до 70 метров друг от друга. Загонщики, которые приехали на место заранее, создавали искусственный шум, тем самым побуждая животных передвигаться. Каждый специалист на своей точке заполнял ведомость, где указывал, кого из перечисленных животных заметил.

ЯНА КОСЯК, специалист отдела охотничьего надзора в сфере ООПТ и животного мира Департамента экологии и природных ресурсов Правительства Севастополя: «В прошлом году у нас учёт численности показал 0 (волков). Но, когда рейды проводили, видели волков. На нашей территории может обитать максимум пять волков».

Специалисты контролируют количество опасных хищников, чтобы животные, которые проживают на севастопольских фермах, не оказались под угрозой. Все данные, полученные с учёта, специалисты внесут в государственный реестр охотничьего ресурса. Это поможет оценить, сколько животных обитает в лесостепной севастопольской зоне.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


2022-02-12T18:20:00
Севприроднадзор ведёт подсчет охотничьего ресурса на территориях региона
Севприроднадзор ведёт подсчет охотничьего ресурса на территориях региона
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Итоги майских праздников и прогнозы на лето севастопольских рестораторов
20.05.2022, 11:59
Какими стали эти майские праздники для севастопольских рестораторов – оправдались ли не слишком позитивные прогнозы на туристический поток?
Легкоатлеты севастопольского управления МЧС стали призёрами соревнований в ЮФО
20.05.2022, 11:07
Участникам состязаний, прошедших в Азове, предстояло за наименьшее время преодолеть дистанцию: мужчинам – 3 километра, женщинам – 1
Проект газификации села Широкое угрожает местной дорожной инфраструктуре
20.05.2022, 10:22
Новость о проведении заветного газопровода обрадовала не всех жителей села Широкое
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать морские «Кометы»
20.05.2022, 09:41
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать прямые морские маршруты. С таким предложением к министру транспорта России обратился депутат Государственной Думы Дмитрий Белик
В музее имени Крошицкого подготовили программу к акции «Ночь музеев – 2022»
20.05.2022, 09:03
Вечером 21 мая в музее имени Крошицкого можно будет не только полюбоваться творениями известных художников, но и самим создать маленький шедевр
Севастопольский театр танца представляет обновлённый спектакль «Кармен»
19.05.2022, 19:22
Хореографический спектакль «Кармен» на протяжении многих лет занимал особенное место в репертуаре Севастопольского академического театра танца