Севприроднадзор проводит спецоперацию по поиску виновника в незаконной свалке

22.10.2021, 09:42

Севастопольское природоохранное ведомство проводит спецоперацию по поиску виновника в незаконной свалке. В районе Мекензиевых гор, прямо на повороте на Северную сторону, неизвестные выгрузили тонны грунта и строительных отходов. Севприроднадзор фиксирует нарушения на этом месте с конца лета, однако в этот раз чиновники решили не просто оштрафовать водителей большегрузов, а собрать доказательную базу и выйти на заказчика загрязнения.

Эти огромные строительные насыпи уже заметны с дороги. На Мекензиевых горах, в районе поворота на Северную сторону появились рукотворные дюны, состоящие из тысяч тонн грунта, строительного мусора и прочих отходов. Местные жители заметили свалку и забили тревогу ещё в августе. Инспекторы Севприроднадзора несколько раз выезжали на место происшествия. Однако, до настоящего времени удавалось лишь оштрафовать бессовестных водителей. Реальный заказчик оставался в тени. В этот раз природоохранное ведомство решило провести спецоперацию и собрать данные, которые позволят провести полноценное расследование и выйти наконец на главного виновника незаконной свалки.

ВАДИМ ПИСЛЯК, заместитель директора Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя:

«Мы решили провести такую операцию для чего – для того, чтобы максимально набрать информации. И, скажем так, привлекать не только водителей как обычно у нас получается, когда выезжаем и фиксируем. Чаще всего транспортное средство находится в собственности у физического лица. Здесь для того, чтобы зафиксировать, проанализировать и соответственно, выйти на то юридическое лицо, которое эти работы организовало».

Теперь инспекторы Севприроднадзора тщательно фиксируют все действия водителей, ведут видеосъёмку и собирают общий массив данных, который позволит не только выйти на главного виновника нелегальной свалки, но и собрать все необходимые улики.

ВАДИМ ПИСЛЯК, заместитель директора Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя:

«Мы должны набрать материал на случай судебного разбирательства. Я думаю однозначно те, кто нарушает, а штраф согласно КоАП будет большой, они пойдут в суд обжаловать наше решение. Поэтому наш нужны железные доказательства, в рамках чего мы как сейчас работаем».

Виновника – юридическое лицо – ждёт штраф согласно части IV статьи 8.2 Кодекса об административных правонарушениях от 300 до 400 тысяч рублей. Сотрудники Севприроднадзора уже взяли пробы грунта для исследований и лабораторных анализов. Если выяснится, что экологии нанесён ущерб – его также взыщут с нарушителя. Кроме того, виновник должен будет привести земельный участок в первоначальный вид. Однако помимо вреда севастопольской природе, нелегальная свалка в один миг может изменить жизнь многих севастопольцев. Тревогу выразил член Общественной палаты Севастополя Вячеслав Тертус.

ВЯЧЕСЛАВ ТЕРТУС, член Общественной палаты Севастополя:

«На сегодняшний день я боюсь, что эти отвалы, которые навалены, вот этот мусор и всё остальное – оно сейчас нависает над дорогой. Там между отвалами и дорогой, собственно, деревьев-то всего три кустика растёт. И если не дай Бог как в Сочи съедет вот такой сель после дождя – мы потеряем просто въезд в Севастополь».

В последнее время проблема нелегальных свалок и складирования грунта на севастопольских землях носит по-настоящему глобальных характер. Представитель законодательной ветви власти Севастополя предлагает решить проблему завоза строительного мусора на территорию региона на уровне городского Правительства и Управления МВД.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Мне очень важно, я на этом настаиваю, чтобы всё-таки был постоянный пост ГАИ, установленный на въезде в Севастополь. При чём наверное не в Гончарном, а где-то гораздо раньше, например в Ласпи. С тем, чтобы у тех, кто везёт в грунт или пытается перевести его из Южного берега Крыма, у них не было возможности нырнуть в Байдарскую долину и там где-то его выгрузить. Ну и мне кажется очень важным ещё подумать над тем, чтобы к этой работе привлечь наших замечательных казаков севастопольских. Им есть чем заниматься, и наше реестровое казачество вполне в этой ситуации смогло бы свою функцию выполнять. Потому что это люди севастопольские, люди, болеющие за город, и я думаю, что их работа была бы здесь очень полезной».

По словам представителей Севприроднадзора, в настоящее время вся собранная информация о виновнике нелегальной свалки на Северной стороне Севастополя передана в правоохранительные органы. Телеканал НТС продолжит следить за развитием ситуации.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-10-22T09:42:00
Севприроднадзор проводит спецоперацию по поиску виновника в незаконной свалке
Севприроднадзор проводит спецоперацию по поиску виновника в незаконной свалке
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На суд курсантов Севастополя представили кинофильм «Небо» о событиях в Сирии
30.11.2021, 19:02
В основу сюжета картины, снятой при поддержке Минобороны, легли реальные события, произошедшие в 2015 году
Сильный ветер и дожди продлятся в Севастополе ещё несколько дней – синоптики
30.11.2021, 18:15
Сильный ветер и обильные дожди в нашем городе – это следствие южных циклонов. Об этом рассказали специалисты Севастопольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
В Севастополе роддом №2 примет первую роженицу уже в декабре 2021 года
30.11.2021, 17:25
Все работы по капитальному ремонту роддома №2 на проспекте Генерала Острякова должны были завершиться этой осенью
Сколько должен «Севэлектроавтотранс»: 500 миллионов или 4,5 миллиарда?
30.11.2021, 16:14
Долги предприятия «Севэлектроавтотранс» составляют 550 миллионов рублей. Такую цифру озвучил директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Павел Иено
Первый урок управления троллейбусом получили ученики «Севэлектроавтотранса»
30.11.2021, 15:29
30 ноября уже опытные водители показали, как необходимо выполнять один из базовых элементов – объезд препятствия, более известный в народе как «змейка»
В Севастополе начали вакцинировать кур от птичьей псевдочумы
30.11.2021, 14:53
Во вторник, 30 ноября, специалисты Управления ветеринарии приехали в одно из севастопольских подсобных хозяйств по содержанию домашней птицы