Севприроднадзор дал добро на вырубку 78 растений для «Нового Херсонеса»

27.10.2021, 09:09

Ещё 78 растений пойдут под вырубку ради строительства «Нового Херсонеса». На этот раз расчистку территории ведут для «Детского художественно-эстетического центра». Об этом в интервью севастопольским журналистам рассказали представители Департамента экологии и природных ресурсов Правительства города. При этом, назвать конкретную локацию, деревья на которой собираются пустить под снос, специалисты не смогли.

Как пояснил заместитель директора Севприроднадзора Сергей Сереветников, запрос на уже одобренный порубочный билет изначально подразумевал снос куда большего количества зелёных насаждений.

СЕРГЕЙ СЕРЕВЕТНИКОВ, заместитель директора Департамента экологии и природных ресурсов Правительства Севастополя: «Изначально, 13 октября, исполнитель работ обратился к нам с заявкой на выдачу порубочного билета на 167 растений. В ходе работы комиссии по обследованию этих зеленых насаждений с исполнителем работ (а их исполняет военный комплекс строителей Министерства обороны), была договорённость к тому, что к вырубке пойдёт 78 растений».

Спасти часть зелени, с заботой и усердием выращенной в скалистой почве ещё в советский период военнослужащими, удалось, обнаружив несколько «непрактичных» решений со стороны проектировщика.

СЕРГЕЙ СЕРЕВЕТНИКОВ, заместитель директора Департамента экологии и природных ресурсов Правительства Севастополя: «Где-то удалось изменить архитектурные решения, где-то инженерные решения. Сместили тротуары, сместили линейные объекты, канализационные, водопроводные. По каждому объекту мы свою позицию отстаивали. Мы такую работу ведём по каждому объекту, когда выдаём порубочный билет».

Отдельно Сергей Сереветников отмечает – среди перечисленных растений нет ни одного краснокнижного. За каждый куст и дерево заказчик уже перечислил компенсацию в размере 2 миллионов 763 тысяч рублей. Само пятно будущей застройки представители Севприроднадзора описывали очень размыто, лишь упоминая улицу Ерошенко. Но описание территории позволяет предположить, что речь всё же идёт о бывшей школе водолазов Черноморского флота, рощу которой яро отстаивает общественность города. Для сравнения: вот как председатель Общественного совета при Департаменте природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя Элина Орёл описывала рощу школы водолазов в сентябре 2021 года.

ЭЛИНА ОРЁЛ, председатель Общественного совета при Департаменте природных ресурсов и экологии Севастополя: «В хорошем смысле было соревнование между командирами воинских частей и военных городков по благоустройству этих территорий. Были привезены насаждения из питомников и Крыма, и Советского Союза, Никитского ботанического сада. Благодаря титаническим усилиям, без воды, в скале с небольшим количеством грунта, были выращены мини ботанические сады. Именно так их можно назвать».

А вот как Элина Орёл описывает территорию, на которую был изначально запрошен порубочный билет. Судя по всему, речь идёт об одной и той же местности.

ЭЛИНА ОРЁЛ, председатель Общественного совета при Департаменте природных ресурсов и экологии Севастополя: «Там деревья высажены когда-то, это была воинская часть. Их высаживали и ветераны войны. Это было озеленение послевоенное. Там сплошной скальный грунт. Там очень хорошие растения, которые были привезены, в том числе, из Никитского ботанического сада».

Всего на предполагаемом участке на данный момент находится свыше 2 тысяч зелёных насаждений. Элина Орёл поясняет – компенсационные средства, в том числе, пойдут и на повторное озеленение будущего художественно-эстетического центра. О самом комплексе даже эксперты Севприроднадзора знают очень мало.

ЭЛИНА ОРЁЛ, председатель Общественного совета при Департаменте природных ресурсов и экологии Севастополя: «Знаю только название: детский художественно-эстетический центр. Что там будет, чем он будет наполнен, какие там будут здания – мне судить сложно. 4 котлована. Один из них под филиал «Артека» и ещё два каких-то».

Напомним, что как отмечал ранее в своём письме к губернатору города депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов, в последнее время в городе наблюдается неблагоприятная тенденция, когда заново высаженные растения усыхают из-за недостатка внимания. В Севприроднадзоре, в свою очередь, заверили – средства из «Зелёного фонда» пойдут на рекультивацию зелёных насаждений в Севастополе, и новые деревья появятся именно там, где на нынешний момент их не хватает больше всего.

Кирилл Попов, Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-10-27T09:09:00
Севприроднадзор дал добро на вырубку 78 растений для «Нового Херсонеса»
Севприроднадзор дал добро на вырубку 78 растений для «Нового Херсонеса»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе 22-28 ноября
28.11.2021, 17:48
К ноябрю реализация Федеральной целевой программы в Севастополе выполнена лишь наполовину
К ноябрю реализация ФЦП в Севастополе выполнена лишь наполовину
28.11.2021, 12:28
В межведомственном совещании приняли участие руководители правоохранительных структур, органов государственной власти, учреждений и предприятий
Мама для потерявших семью: когда приёмные дети стали родными
28.11.2021, 11:59
Стать мамой для тех, кто остался без родных и подарить им счастливое детство. Такую тяжёлую, но благородную цель поставила перед собой семья Крыловых из посёлка Кача
До 1 декабря севастопольцам необходимо оплатить имущественные налоги
27.11.2021, 18:36
Уведомления о необходимости оплаты приходят по почте либо появляются в Личном кабинете на официальном интернет-портале ведомства
Памятник герою-разведчице Екатерине Дёминой установили в 810-й бригаде морской пехоты
27.11.2021, 17:01
Бойцы 810-й отдельной Гвардейской Ордена Жукова бригады морской пехоты отпраздновали 316-летие со дня основания элитного рода войск
Власти заявляют об отсутствии в новом сквере на ул. Паршина человеческих останков
27.11.2021, 16:48
На месте бывшего кладбища на улице Паршина, подходят к финишу работы по благоустройству сквера