«Севпарки» выиграли грант на благоустройство античной усадьбы

25.02.2020, 10:11

Активисты общественной организации «Севпарки» выиграли Президентский грант на реализацию проекта по защите и сохранению античных усадеб хоры Херсонеса. Особое внимание уделят территории древнего города надела №25. В прошлом году представители общественной организации приложили немало усилий, чтобы на исторической территории установили опоры освещения и проложили пешеходные дорожки. Что нового появится на усадьбе древнего города в этом году, рассказала руководитель общественного движения «Севпарки» Ольга Глухова.

Озеленить и сделать комфортным парковым пространством развалины древнего города. Это одна из задач по защите и сохранению античных усадеб хоры Херсонеса, говорят активисты движения «Севпарки». Разбросанные по Севастополю наделы окружены современной застройкой, но общественники хотят раскрыть историю усадеб для жителей и гостей нашего города.

ОЛЬГА ГЛУХОВА, руководитель общественной организации «Севпарки»: «Мы в этом году выиграли ещё один грант на благоустройство Античных усадеб. Для работы мы выбрали усадьбу №25, потому что здесь в 2019 году мы вели достаточно активную деятельность. Мы поставили скульптуры, совместно с Правительством сделали проект по дорожкам и освещению. Нам Горсвет поставил интересные и хорошие фонари диодные, ДГХ [Департамент городского хозяйства – прим.ред.] положил дорожки».

Общая сумма гранта почти три миллиона. Как отмечает Ольга Глухова, в эту сумму заложено не только озеленение усадьбы. В проекте 2020 года активисты уделят большое внимание организации фестивалей, мастер-классов по античной истории и других тематических мероприятий.

ОЛЬГА ГЛУХОВА, руководитель общественной организации «Севпарки»: «По благоустройству у нас озеленение. Озеленение здесь из-за ограничений Федерального закона «Об охране объектов культурного наследия» можно делать только в кадках. Мы будем делать интересные скульптурные, деревянные кадки. Будем высаживать растения суккуленты, которым не требуется активный полив, небольшие деревья, сделаем приятное, почти парковое пространство. Сделаем социологический опрос среди жителей города, чтобы узнать, что они думают вообще о парках, как им нравится отдыхать, что они хотят видеть в общественных пространствах и в частности здесь».

Среди обширного списка самыми яркими и привлекательными событиями на античной усадьбе станут исторический фестиваль, посвящённый культуре и быту античности, и музыкальный, в атмосфере древних римлян и греков прозвучит джаз.

ОЛЬГА ГЛУХОВА, руководитель общественной организации «Севпарки»: «Мы покажем, как жили наши предки на этой земле, что они делали. Будет ряд мастер-классов, интерактивы для детей: из лука постреляем, будем делать стекло, ювелирные украшения, гончарный круг, у нас будут гладиаторы и легионеры, римские жители и греческие. Музыкальный фестиваль, как в прошлом году мы сделали джазовый. В этом году это тоже будет джаз. Джаз в этом пространстве интересно звучит, и нам в целом понравился и отклик гостей мероприятия. И в этом году мы очень хотим это повторить. И ещё у нас будет арт-объект».

Подготовка к реализации задуманных планов начнётся уже в марте. Всё начнётся с ряда субботников. Территорию античной усадьбы хоры Херсонеса очистят от веток, кусты постригут. Хотя, с момента появления здесь освещения, пешеходных дорожек и арт-объектов жители ближайших домов стали самостоятельно поддерживать в чистоте это место. Ольга Глухова говорит, что постепенно на усадьбе начали появляться небольшие самодельные клумбы и даже объявления с призывом убирать за собой. Помимо гранта, поддержку проекту оказывает и Правительство города.

ОЛЬГА ГЛУХОВА, руководитель общественной организации «Севпарки»: «И сейчас мы подаём ещё на субсидию. И в эту субсидию мы включим то, что не успели включить в грант. Это будут дополняющие проекты. В субсидии будет традиционная поддержка наших уличных галерей, и мероприятия, которые тоже связаны с хорой Херсонеса».

Кроме этого в рамках реализации проекта по сохранению и защите античных усадеб хоры Херсонеса между усадьбами надела №25 и 26 проложат велосипедный и пешеходный маршруты.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2020-02-25T10:11:00
«Севпарки» выиграли грант на благоустройство античной усадьбы
«Севпарки» выиграли грант на благоустройство античной усадьбы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе в праздновании Дня ВМФ задействуют около 50 кораблей
09.07.2020, 09:10
Часть кораблей будет задействована в морском параде, вторая часть – в динамическом показе эпизодов боевой подготовки
В День семьи, любви и верности в Севастополе раздавали цветы
08.07.2020, 19:00
Счастливые улыбки, праздничное настроение и красочные фотографии. В День семьи, любви и верности в Севастополе волонтёры раздавали цветы.
На пляже «Хрустальный» в Севастополе смыло новую плитку
08.07.2020, 18:25
Не прошла испытание на прочность. Новую тротуарную плитку на набережной пляжа «Хрустальный» смыло в море. Уложенное месяц назад покрытие не выдержало первый севастопольский шторм.
В Севастополе аварийные дома под снос стали пристанищем для бомжей и наркоманов
08.07.2020, 18:14
Тайники наркоманов, спальные места бомжей и регулярные пожары. Во что превратились три аварийных дома на Корабельной стороне Севастополя, давно определённые под снос?
В Севастополе в районе Фиолента столкнулись 3 машины
08.07.2020, 17:46
В результате ДТП, произошедшего в районе Фиолента, пострадали двое человек, сообщает новостной портал ForPost. Авария, в которой столкнулись три автомобиля, произошла вечером 7 июля.
Севастопольские депутаты одобрили увеличение бюджета Территориального фонда ОМС
08.07.2020, 16:56
Депутаты Заксобрания Севастополя одобрили увеличение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования.