«Севпарки» установят арт-объекты на античных усадьбах Херсонеса

01.08.2019, 14:05

Античный парк от моря до моря – между бухтами Камышовой и Омега. Севастопольская общественная организация «Севпарки» возрождает хору Херсонеса. При поддержке городских властей и музейных работников команда разрабатывает проект благоустройства трёх усадеб: 25-й, 26-й и 128-й. К сентябрю Департамент городского хозяйства Правительства Севастополя пообещал установить скамейки, урны и инфостенды на территории 25-й усадьбы в районе Столетовского проспекта. Кроме того, в зону отдыха проведут уличное освещение.

ВЯЧЕСЛАВ ПРОКОПЕНКО, активист общественной организации «Севпарки»: «В ближайшее время должен начаться монтаж освещение. Начнут с 25-й усадьбы как самой большой, ключевой – там будут светильники на тумбах. На других усадьбах будут по контуру, просто обычные фонарные столбы. Также будут дорожки, урны, скамейки, мы надеемся, информационные стенды. Эта часть – Правительства».

Античный объект четвёртого века до нашей эры, расположенный в жилой застройке – исключительное явление для России и Европы. Из окон домов севастопольцев, проживающих по улицам Колобова, Тараса Шевченко и Столетовскому проспекту, буквально открывается вид на объект Всемирного наследия ЮНЕСКО (однако сейчас по виду больше напоминающий пустырь). Активисты общественной организации «Севпарки» приглашают горожан на субботники, фестивали и лекции под открытым небом, чтобы оживить это пространство.

ОЛЬГА ГЛУХОВА, активист общественной организации «Севпарки»: «Это уникальная ситуация для мира в целом, потому что нигде не осталось именно хоры. Хора – это сельскохозяйственная округа любого города античного. И в Севастополе это уникальный объект. Допустим храмов есть много – и в Греции, и в Италии. Но такого как здесь – такого вот просто быта, остатков быта, причём разбросанных по всей территории города, нет вообще нигде».

Напомним, в июне 2019 года на территории 25-й усадьбы Херсонеса прошёл джаз-фестиваль – первое публичное событие на этом месте за прошедшие две тысячи лет. Тогда «Севпарки» презентовали первую скульптуру – руку с гроздью винограда. Общественная организация планируют установить ещё несколько архитектурных форм на сельскохозяйственную тему: фигуры быка, ослика и амфоры. Автор скульптур – севастополец Валерий Пахомов, воссоздавший фигуры динозавров в Рыбацком сквере по улице Павла Корчагина.

Подробнее о планах развития античных усадеб Херсонеса – в программе «Актуальное интервью» в эфире телеканала НТС.

2019-08-01T14:05:00
«Севпарки» установят арт-объекты на античных усадьбах Херсонеса
«Севпарки» установят арт-объекты на античных усадьбах Херсонеса
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские спасатели обезопасили акваторию перед крещенскими купаниями
18.01.2021, 15:53
Для крещенского омовения в Севастополе в этом году оборудованы 7 мест, где за безопасностью горожан будут следить представители экстренных служб
Во Фронтовом создадут штаб для консультации жителей по газификации села
18.01.2021, 15:12
На выходных губернатор Севастополя Михаил Развожаев вместе с главой Департамента городского хозяйства Евгением Горловым посетил село Фронтовое, где жители столкнулись с дорогостоящим подключением к сетям газоснабжения
Полиция Севастополя арестовала технику, добывавшую грунт в Языковой балке
18.01.2021, 14:16
Об этом сообщила глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова на аппаратном совещании в местном Правительстве
Около 2% севастопольских педагогов болели коронавирусом бессимптомно
18.01.2021, 13:59
На зимних каникулах было протестировано более 3 тысяч сотрудников школ – из них диагноз подтвердился у 64
Севастополь готовится к поставкам крупных партий вакцины от коронавируса
18.01.2021, 13:41
Севастополю может понадобиться новый рефрижератор для более крупных поставок вакцины
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 95 человек, пятеро умерли
18.01.2021, 11:19
По данным пресс-службы Правительства Севастополя, 40 человек выписаны после выздоровления