«Севпаркам» станет сложнее ухаживать за античными усадьбами
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Севпаркам» станет сложнее ухаживать за античными усадьбами
            [LINK] => /news/sevparkam-stanet-slozhnee-ukhazhivat-za-antichnymi-49473/
        )

)

«Севпаркам» станет сложнее ухаживать за античными усадьбами

27.01.2024, 16:21

«Севпаркам» станет сложнее ухаживать за античными усадьбами. Общественная организация в этом году осталась без президентского гранта. Теперь активистам предстоит своими силами поддерживать порядок на четырёх усадьбах, которые ранее они взяли под своё крыло. «Севпарки» рассчитывают на сознательность горожан, которые не станут разрушать арт-объекты, тем самым усложняя задачу общественникам.

Уникальные древнегреческие усадьбы хоры Херсонеса – то немногое, что сохранила севастопольская земля со времён античного полиса. Более четырёх лет назад их облагораживанием занялись активисты. В организации «Севпарки» ставили перед собой задачу вписать исторические объекты в городскую среду.

ОЛЬГА ГЛУХОВА, руководитель общественной организации «Севпарки»: «У нас в работе усадьба №9 – это был наш первый, пилотный проект. Она находится у Динопарка на улице Павла Корчагина. Там у нас лавочки, тоже клумбы, скульптуры. Скульптуру, Слава Богу, получилось отремонтировать в этом году за средства предыдущего гранта. Из-за вандалов и погодных условий разрушился пифос почти полностью».

Инициативные общественники ежегодно доказывали уникальность и актуальность проекта президентскому фонду – на соискание гранта. Но в 2024-м им это не удалось.

ОЛЬГА ГЛУХОВА, руководитель общественной организации «Севпарки»: «К сожалению, Фонд президентских грантов не даёт конкретную обратную связь. Мы видим только баллы, которые в этом году значительно ниже. Например, баллы за актуальность проекта, если всегда – четыре года подряд – они были около восьми, восьми с половиной баллов из десяти, то сейчас – это пять. Это огромный разрыв. Также и по другим параметрам. Нам сейчас даже непонятно, как нам дальше вести этот проект, потому что четыре года – это был долгоиграющий проект».

Теперь общественники опасаются, что результаты их четырёхлетнего труда по созданию уникальных арт-пространств могут быть утеряны.

ОЛЬГА ГЛУХОВА, руководитель общественной организации «Севпарки»: «Если за объектами не ухаживать, если за территориями, опять же, не следить, если не взять их на баланс и постоянно не поддерживать благоустройство, то со временем всё придёт опять же в то состояние, в котором было пять лет назад. Например, если на усадьбе побьют все лампы и не получится их отремонтировать. Вечером здесь будет темно, и тогда любые варианты развития возможны».

Под угрозой срыва в этом году – культурные фестивали и акции, полюбившиеся севастопольцам. 

ОЛЬГА ГЛУХОВА, руководитель общественной организации «Севпарки»: «Очень тяжело будет без грантовой поддержки проводить масштабные фестивали – это джазовый фестиваль, это лектории истории и джаз, когда мы объединяем музыку и исторические лекции. Скорее всего не получится делать выставки в галереях. Это просветительский наш проект – «Уличные галереи» – благодаря которому мы показываем работы художников, фотографов Севастополя на различные темы, касающиеся города, истории города, живописи и так далее». 

У организации «Севпарки» также были идеи по масштабированию своего проекта по облагораживанию древних усадеб.

ОЛЬГА ГЛУХОВА, руководитель общественной организации «Севпарки»: «Мы планировали объединить все эти территории в единую туристическую сеть, в единый маршрут какой-то, который показывает исторический пласт античной истории Севастополя. Для это мы устанавливали информационные стенды, снимали видео-экскурсии, прокладывали веломаршрут в предыдущих проектах».

Сами общественники не унывают. Они продолжат своими силами, насколько это возможно, поддерживать порядок на усадьбах.

ОЛЬГА ГЛУХОВА, руководитель общественной организации «Севпарки»: «Ближе к весне мы посмотрим в каком состоянии у нас объекты, какие требуют ремонта, какие требуют покраски и будем уже принимать решение именно по благоустройству и содержанию объектов по факту обследования. Уже после холодов, ближе к весне. По поводу мероприятий будем искать спонсоров скорее всего. И, естественно, мы будем подавать заявки на гранты. Не теряем надежды. Конечно, очень надеемся на помощь народа, потому что, на самом деле, все наши проекты осуществились благодаря поддержке жителей Севастополя».

Помочь активистам просто – у организации «Севпарки» есть своя группа в социальной сети «ВКонтакте». Через неё можно связаться с общественниками.

Антон Шлячков, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2024-01-27T16:21:00
«Севпаркам» станет сложнее ухаживать за античными усадьбами
«Севпаркам» станет сложнее ухаживать за античными усадьбами
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар