Севнаследие утвердило границы комплекса усадьбы Максимова дача

16.11.2019, 16:37

Парк с редкими растениями, гроты, родники и фонтаны, смотровые площадки и места для отдыха – такой предстанет усадьба Максимова дача перед севастопольцами после реставрации. Важнейший шаг к восстановлению паркового комплекса в первозданном виде – утверждение границ территории. И этот документ недавно приняли чиновники Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя. Но это только начало пути к реставрации Максимовой дачи. О том, какая работа ещё предстоит перед наступлением «золотого века» усадьбы, смотрите далее.

Усадьба Максимова дача – один из старейших севастопольских парков. В середине XIX века его можно было бы назвать экспериментальным. Именно здесь впервые в нашем городе высадили ливанские кедры. Редкие сорта растений привозили из Италии, Испании и Болгарии. А сам Императорский Никитский ботанический сад обращался к владельцу усадьбы за саженцами роз. Сейчас о былом великолепии напоминают руины летнего и арабского домиков и заброшенные гроты. Всё это предстоит восстановить и вернуть Максимову дачу в золотой век.

ДМИТРИЙ СЕМЁНОВ, директор по проектированию ООО «Гуар»: «Центральная часть, на который мы сейчас находимся – самое главное, привести, скажем так, в порядок именно её. Вопрос, который мы неоднократно поднимали: необходимость рубок ухода, восстановление тех объектов, которые на территории есть, а их там больше 40».

Концепцию реставрации и благоустройства Максимовой дачи, проект границ территории и состав объектов, которые подлежат охране, разрабатывала компания «Гуар» из Санкт-Петербурга. 1 ноября 2019 года Севнаследие утвердило границы усадьбы.

ДМИТРИЙ СЕМЁНОВ, директор по проектированию ООО «Гуар»: «Это даёт толчок и возможность продолжить разработку проекта зоны охраны объекта культурного наследия. Сейчас, до конца года, я думаю, будет принят документ по функциональному зонированию именно природного парка Максимова дача. И есть ещё технические вопросы, связанные с землепользованием на территории».

Речь идёт о частных домах, расположенных в парке. Только после того, как Правительство Севастополя решит юридический вопрос со статусом этих участков, проектную документацию направят на государственную и экологическую экспертизу, отметил Дмитрий Семёнов. И лишь затем можно будет проводить конкурс и искать подрядчика для реставрации парка: ремонта подпорных стен и гротов, благоустройства тропинок и дорожек, ухода за деревьями.

ЛИЛИЯ БОНДАРЕВА, старший научный сотрудник Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН: «Им уже более 100 лет, они болеют, они требуют особого ухода. На наш взгляд, здесь необходимо организовать – вот так же, как сейчас по Большой Морской – когда приехали в Севастополь представители двух крупнейших научных организаций Крыма, которые занимаются дендрофлорой».

За долгие десятилетия природа на Максимовой даче взяла своё – ландшафтный парк с высоты птичьего полёта больше напоминает лес. Некоторые деревья сохранят, другие пересадят, третьи – придётся срубить.

ЛИЛИЯ БОНДАРЕВА, старший научный сотрудник Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН: «Это до такой степени сложный объект, Максимова дача. Ведь даже самосев – иногда его возраст достигает также около 70-80 лет. Поэтому это вообще непростая задача для специалистов высокого уровня: что оставить, что, может быть, пересадить или совсем уничтожить».

Ещё один спорный вопрос, который предстоит решить – что делать с грунтовой дорогой, которая ведёт к жилым домам через особо охраняемую природную территорию. По документам в списке дорог она не числится. Но фактически прямо над гротом с источником, который наполняет бассейны Максимовой дачи, проезжают легковые и грузовые машины. Грот разрушается. Пока это единственный путь, который ведёт к домам садовых товариществ.

ДМИТРИЙ СЕМЁНОВ, директор по проектированию ООО «Гуар»: «Решать обязательно вопрос о том, что эта дорога будет использоваться только для спецтранспорта – это однозначно, тут вопросов нет. На данный момент, прежде чем что-то отобрать, надо что-то дать взамен».

На комплекс работ по восстановлению Максимовой дачи выделено почти 670 миллионов рублей из федерального бюджета. Завершить работы по графику Правительство города должно в 2020 году.

ЕКАТЕРИНА КОЛОМИЕЦ, корреспондент: «Этот документ – приказ Севнаследия об утверждении границ территории объекта культурного наследия. Но прежде, чем приступить к реставрационным работам, ещё предстоит пройти немало согласований и экспертиз».

Екатерина Коломиец, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-11-16T16:37:00
Севнаследие утвердило границы комплекса усадьбы Максимова дача
Севнаследие утвердило границы комплекса усадьбы Максимова дача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения в Севастополе Ивана Бебешко
07.12.2019, 19:17
Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Крым и Севастополю возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения 16-летнего Ивана Бебешко
На площади Дворца культуры рыбаков откроют Новогоднюю ёлку
07.12.2019, 18:29
22 декабря состоится открытие Новогодней Ёлки
В Севастополе вспоминают события Русского исхода 1920 года
07.12.2019, 18:10
В Севастополе стартовал цикл мероприятий, приуроченный к столетию «Русского исхода» эскадры Черноморского флота из Крыма
Самые одарённые юные шахматисты Севастополя сразились за Кубок
07.12.2019, 17:42
Шахматные состязания прошли в здании Малой академии наук 7 декабря
Севастопольские курсанты учебного центра ВМФ стали квалифицированными водолазами
07.12.2019, 17:36
Примерно ста курсантам присвоена классная квалификация «водолаз»