Севнаследие скрыло от благочиния правду о храме Св. Иоанна Воина
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севнаследие скрыло от благочиния правду о храме Св. Иоанна Воина
            [LINK] => /news/sevnasledie-skrylo-ot-blagochiniya-pravdu-o-khrame-41003/
        )

)

Севнаследие скрыло от благочиния правду о храме Св. Иоанна Воина

03.05.2022, 16:21

Управление охраны объектов культурного наследия Правительства города ввело в заблуждение севастопольское благочиние по поводу наличия храма Святого Иоанна Воина на территории строящегося культурного кластера на мысе Хрустальном. Севнаследие ещё в 2019 году предоставило информацию, что никаких церковных сооружений на этом месте обнаружено не было. Об этом на пресс-конференции сообщил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

Храм Святого Иоанна Воина заложили в октябре 1913 года – в качестве крепостной церкви для гарнизона, который был построен в конце XIX века на Южной стороне Севастополя. В 1916-м культовое место освятили, но в годы Великой Отечественной войны здание было сильно разрушено.

Перед началом строительства культурного кластера, во время археологического обследования территории, прилегающей к ОКН «Форт Меншиков», предположительно, был обнаружен фундамент храма с остатками лестницы и мостовой. В 2019 году севастопольское благочиние обратилось в Правительство города и Севнаследие, чтобы взять на баланс культовое сооружение.

Протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «После нашего обращения в мае месяце губернатор Севастополя и Севнаследие ответили, что в данном месте не сохранились руины храма, не сохранилось остатков храма. Не сохранилось ничего, что бы связывало это место с храмом праведного Иоанна Воина. Совсем недавно мы увидели в прессе, в том числе на сайте Форпост и другим СМИ, фотографии остатков и руин храма, т.е. фундамент и чётко выраженный контур храма. К сожалению, в 2019 году, когда нас ввели в заблуждение и сообщили, что не осталось ни руин, ни упоминаний, ничего – официальное письмо из Севнаследия – к сожалению, из-за этого заблуждения мы два года не делали никаких шагов».

Храм Святого Иоанна Воина – это последнее дореволюционное здание, возведённое в Севастополе. Имя, которое носит культовое сооружение, принадлежит святому – покровителю русского воинства и армии. Поэтому в севастопольском благочинии считают, что важно сохранить храм и вновь вернуть ему былое величие. 

Протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Сейчас проводится специальная военная операция. И, конечно же, и историческая справедливость, и задачи севастопольцев и духовенства, конечно же, возродить данный храм. Возродить данный храм на том месте, где он находится. Более того, по нашему вероучению, Ангел Господень после освящения престола храмового находится на этом месте. Это место до скончания веков останется храмом».

Сейчас севастопольское благочиние обращается к губернатору Севастополя, в Законодательное собрание города, к сенаторам и депутатам – с просьбой создать Попечительский совет для восстановления и возрождения храма Святого Иоанна Воина.

Яна Ветренюк, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 


2022-05-03T16:21:00
Севнаследие скрыло от благочиния правду о храме Св. Иоанна Воина
Севнаследие скрыло от благочиния правду о храме Св. Иоанна Воина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастопольских библиотеках прошёл конкурс чтецов к 80-летию Сталинградской битвы
06.02.2023, 12:00
5 февраля завершился второй этап конкурса чтецов «Строки, опалённые Войной»
Конная полиция Севастополя патрулирует Максимову дачу
06.02.2023, 11:00
Конная полиция патрулирует территории особо охраняемых природных зон в Севастополе
Сотрудники музейного комплекса «35-я береговая батарея» повышают квалификацию
06.02.2023, 10:00
На одной из лекций специалисты встретились с автором-исполнителем Андреем Соболевым
Севастопольский врач-онколог стала лауреатом премии «Будем жить!»
06.02.2023, 08:57
На Всероссийской премии пациентов «Будем жить!» отмечают мужество и вклад врачей в борьбу против рака
Основные события недели в Севастополе: 30 января – 5 февраля
05.02.2023, 12:57
На уходящей неделе город всколыхнула новость о страшном чрезвычайном происшествии
8 лучших футзальных школьных команд Севастополя отправятся на Всероссийский финал
04.02.2023, 18:01
Региональный этап соревнований «Мини-футбол в школу» завершён. 29 команд из 18 учебных заведений, в общем – 1300 севастопольских ребят боролись за то, чтобы добиться звания лучших