Севизбирком объяснил, как и где голосовать на выборах губернатора

27.07.2020, 19:35

Три дня на выбор. Проголосовать на выборах губернатора, депутатов муниципалитетов и Законодательного собрания севастопольцы смогут 11, 12 и 13 сентября. Решение о соответствующих сроках приняла Центральная избирательная комиссия. Напомним, ранее Госдума одобрила закон о возможности трёхдневного голосования на выборах и референдумах. Особенности форм голосования в понедельник объяснил председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Сергей Даниленко. Основным днём для волеизъявления остаётся 13 сентября, два дополнительных – для удобства граждан.

СЕРГЕЙ ДАНИЛЕНКО, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии: «Постановлением установлены четыре дополнительные формы голосования и организации голосования помимо дня голосования: так называемое досрочное голосование в помещении для голосования; досрочное голосование вне помещения – на дому, как мы привыкли говорить; досрочное голосование на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах, коротко мы привыкли называть в ходе Общероссийского голосования по изменениям в Конституцию – досрочное голосование на придомовых территориях; и четвёртое – досрочное голосование групп избирателей в населённых пунктах, где отсутствуют помещения для голосования, и транспортное сообщение с которыми затруднено».

Выбор мест, где можно заполнить бюллетень, широк. Основной вариант – по месту регистрации. В отдалённые населённые пункты, где нет помещения избирательного участка – например, в село Тыловое, где проживают 76 избирателей – приедут члены избирательной комиссии, отметил Сергей Даниленко.

СЕРГЕЙ ДАНИЛЕНКО, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии: «Таких территорий у нас совсем немного, поэтому мы предполагаем, что в дни голосования по досрочным выборам губернатора города Севастополя также будет организована такая форма голосования, как в этих территориях, в этих населённых пунктах».

Благодаря нововведениям, проголосовать можно будет и на свежем воздухе, и на дому. Передвижной избирательный участок может появиться на предприятиях Севастополя, если от сотрудников поступит достаточное количество заявок. Заполнить бюллетень дома можно при условии уважительной причины. Чтобы сообщить о намерении проголосовать альтернативным способом, достаточно сообщить в участковую комиссию, МФЦ или заполнить заявку на портале Госуслуг. График работы передвижной комиссии установит Севизбирком.

СЕРГЕЙ ДАНИЛЕНКО, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии: «ЦИК установил порядок, которым определяется, что голосование на придомовых и приравненных к ним территориях должно идти в другое время, в отличие от голосования в помещении. Поэтому мы планируем установить график – пока планируем, но вероятно, что этот вариант будет установлен окончательно – с 8 часов утра в пятницу 11 сентября до 14 часов будет осуществляться голосование на придомовых и приравненных к ним территориях. С 14 часов в пятницу и до 20 часов, и соответственно в субботу и воскресенье 12 и 13 сентября голосование будет осуществляться уже исключительно в помещениях участковых избирательных комиссий».

В севастопольских школах, в которых расположены избирательные участки, в дни проведения голосования скорректируют учебный план: пятница, 11 сентября, может стать выходным днём для школьников; рассматривается и переход на онлайн-обучение.

Дня тишины перед выборами, скорее всего, не будет, отметил Сергей Даниленко.

Напомним, в сентябре 2020 года севастопольцам, кроме губернатора города, предстоит выбрать депутатов местных муниципалитетов, поэтому некоторые избиратели получат по два бюллетеня. Сразу три листа голосования заполнят жители мажоритарного округа №2 – им предстоит довыбрать 24-го депутата Законодательного собрания Севастополя. 

2020-07-27T19:35:00
Севизбирком объяснил, как и где голосовать на выборах губернатора
Севизбирком объяснил, как и где голосовать на выборах губернатора
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Здание филиала «Артека» в Новом Херсонесе продолжает расти
21.10.2021, 13:51
«Новый Херсонес» продолжает строиться под грифом «коммерческой тайны»
Возможность достижения дружбы народов в Черноморском регионе обсуждают в Севастополе
21.10.2021, 13:38
Впервые в Севастопольском государственном университете проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Черноморское сотрудничество-2021»
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 302 человека
21.10.2021, 11:51
Восемь пациентов в возрасте от 60 до 90 лет умерли
Детский сад не место для травли: в Севастополе родители требуют вернуть воспитателя
21.10.2021, 09:47
В детском саду №129 разгорается конфликт между руководством учреждения и родителями маленьких севастопольцев
Архитекторы Севастополя просят Мишустина и Шойгу остановить стройку культурного кластера
21.10.2021, 09:36
Вместо полноценного парка с мемориальным комплексом Защитникам Севастополя – культурный кластер, искажающий очаровательный архитектурный облик центра города
Вакцинация от COVID-19 даёт организму особый вид антител
21.10.2021, 09:30
Подробно о введённых недавно ограничениях, особенностях вакцинации и лечении COVID-19 в нашей студии рассказали представители медцентра «Аванта»