СевГУ проводит Международную экспедицию «Крымская кругосветка-2024»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => СевГУ проводит Международную экспедицию «Крымская кругосветка-2024»
            [LINK] => /news/sevgu-provodit-mezhdunarodnuyu-ekspeditsiyu-krymsk-51869/
        )

)

СевГУ проводит Международную экспедицию «Крымская кругосветка-2024»

12.08.2024, 15:57

В «Новом Херсонесе» прошла церемония открытия Международной молодёжной интерактивной экспедиционной школы «Крымская кругосветка-2024». Организатор проекта – Севастопольский Государственный Университет. Главная цель – изучение элементов евразийских морских и речных коммуникаций V-XV веков.

Исследования в рамках экспедиции будут проводить студенты из четырёх регионов России и пяти стран мира. Проект «Крымская кругосветка-2024» реализуют не только на территории Севастополя и Республики Крым, но и Краснодарского края. Протяжённость экспедиции составит около 700 километров, пройдёт она одновременно на побережье и в черноморской акватории.

ВЛАДИМИР НЕЧАЕВ, ректор Севастопольского государственного университета: «Основная ценность заключается в том, что ребята, производя действительно реальные исследования и в морской части, и в сухопутной, буквально руками прикоснуться к нашей древней истории, почувствуют вибрации нашей культуры, наши истоки, которые позволяют нам, смотря в будущее, понимать, что не просто песчинка, которая несётся в воздух, а мы – люди, представляющие тысячелетнюю историю великой страны».

Участники, отбор которых проходил на конкурсной основе, разделятся на несколько исследовательских групп. В ходе экспедиции они проведут исследования береговой линии реки Чёрная, локализуют гидротехнические сооружения, которые существовали в окрестностях средневековой византийской крепости Каламита. Также молодым учёным предстоит историческая реконструкция портовых сооружений крепости и мониторинг объектов кораблекрушений девятого века в Балаклавской бухте, в устье реки Бельбек и Карантинной бухты.

ВЛАДИМИР НЕЧАЕВ, ректор Севастопольского Государственного Университета: «Часть ребят поучаствуют в морской части экспедиции. Они отправятся к местам древних кораблекрушений, древних портов, смогут при помощи телеуправляемых аппаратов заглянуть под воду».

При проведении исследований будет использована материально-техническая база Севастопольского государственного университета и отечественное оборудование, включая научно-исследовательское судно «Пионер-М».

ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ, научный руководитель экспедиции «Крымская кругосветка-2024», кандидат исторических наук: «Самое главное – это научить ребят работать в науке, работать командой, выполнять определённые научные задачи, анализировать информацию, её применять и делать научные выводы».

В ознаменование начала экспедиции в музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес» после официальной церемонии открытия провели молебен об успешном её проведении. 

РАЭД АБУ ЗЕЙН, студент СевГУ, участник экспедиции «Крымская кругосветка-2024» (Ливан): «Для меня это мероприятие очень хорошее, важное. Я очень люблю все традиции. Мне нравится здесь всё, в «Новом Херсонесе».

Международная молодёжная интерактивная экспедиционная школа «Крымская кругосветка-2024» проводится в рамках проекта «Из варяг в греки» при грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Итогом проведения экспедиции станет издание историко-географического описания морских коммуникаций Северного Причерноморья V-XV веков.

Максим Давыдов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2024-08-12T15:57:00
СевГУ проводит Международную экспедицию «Крымская кругосветка-2024»
СевГУ проводит Международную экспедицию «Крымская кругосветка-2024»
Другие материалы об этом
Ресторан Seavas в Севастополе полностью снесли
10.04.2025, 20:03
По состоянию на утро 10 апреля участок в центре Севастополя открыт и практически полностью очищен от останков ресторана
Воспитанников Севастопольского детского сада №129 приняли в «Юные ушаковцы»
10.04.2025, 19:14
Церемония состоялась в рамках праздничной программы «Великий сын, России слава, Победоносный адмирал»
Два дополнительных дня выделили в Севастополе для постановки штампа о гражданстве
10.04.2025, 18:45
Напомним, в этом году при поступлении в первый класс необходимо предоставить свидетельство о рождении ребёнка, на обратной стороне которого проставлен штамп, подтверждающий гражданство России
На базе фельдшерско-акушерского пункта в Андреевке открылось новое отделение реабилитации
10.04.2025, 16:00
За время работы центра – с конца марта этого года – курс лечения здесь прошли 20 человек