Североморск – Севастополь: завершился 8-дневный автопробег через всю Россию

03.06.2019, 09:07

Сапун-гора стала конечной точкой автопробега через всю Россию. 25 мая его участники выехали из Североморска, проехали по 12 субъектам Российской Федерации и 2 июня, спустя 8 дней, прибыли в Севастополь. Об особой романтике автомобильных путешествий североморцы рассказали нашей съемочной группе.

25 мая в главной базе Северного флота стартовал автопробег, посвященный годовщине Великой Победы и 5-летию воссоединения Крыма с Россий. 67 участников – служащих гражданских ведомств Вооруженных сил России – выехали из Североморска на 13 автомобилях и двух мотоциклах. За 8 дней пути они проехали почти 4 тысячи километров дороги и побывали в 12 субъектах страны. По пути к ним присоединились 11 экипажей из 6 городов России. В Вологде, Москве, Воронеже, Ростове-на-Дону и Феодосии автомобилисты делали остановки, чтобы возложить цветы к воинским монументам и отдать дать памяти героям. Особенно выделить какой-то из этих городов очень сложно, признаются участники автопробега. Везде их встречали с теплотой и радушием.

НИКОЛАЙ БОЙКО, председатель профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил России: «Наши социальные партнеры и местные органы власти проявили большое внимание к этому пробегу. На митингах присутствовали ветераны, горожане, молодежь, юнармейцы, военнослужащие, и все с огромным удовлетворением наблюдали за этим процессом. Почему? Да потому, что эти люди, которые в составе нашего автопробега по зову сердца и души ни за какие деньги пошли и провели вот этот 4-тысячный пробег Североморск-Севастополь».

В автопробег по дорогам России североморцы отправились целыми семьями. Так что море впечатлений от поездки они делили вместе с родными. Светлана Долотова путешествует вместе с мужем и внучкой.

СВЕТЛАНА ДОЛОТОВА, участница автопробега Североморск – Севастополь: «Ребенку шесть лет как раз исполнилось. Наша группа поздравила ее на Красной площади с Днем рождения. Это было очень приятно. И подружились, очень много появилось друзей новых. Мы очень довольны, счастливы и горды тем, что участвовали в этом пробеге. Мы всегда проходимся по нашей России, потому что она нам самый лучший друг».

Анастасия – самый молодой водитель автопробега. За рулем девушка чуть больше недели. Они с братом признаются, в пути было немало трудностей.

ДАНИЛА ГИРС: «Есть линии сплошные – для Насти их уже не было. Мы ехали как получится. Сигналили все, мы думали, нам сигналят чтобы поздравить, но не поэтому сигналили, оказывается. Отвалился глушитель у машины. Ну что еще… Диски были ровные – уже нет. Там еще ямы были – мы все собрали».

Но все испытания были не зря, уверены ребята. Это начало лета останется в их памяти надолго.

АНАСТАСИЯ ГИРС: «Понравилось, как встречали в городах. Очень приятно, что такое внимание, и люди помнят и знают, почему мы едем, зачем, и какая наша миссия и цель».

Помимо автомобилистов, в пробеге приняли участие два водителя мотоциклов. Признаются, такое длинное путешествие на любимом транспорте было давней мечтой, ведь в родном Североморске погода не всегда позволяет совершать такие длинные путешествия.

- Нет, не сложно. Даже лучше – они менялись, отдыхали, а мы единолично получали удовольствие, ехали. Наслаждались природой, видом. Очень красиво по дороге, и места очень красивые проезжали.

- То есть у них победа была на двоих водителей, а у нас на каждого.

- Мы прочувствовали каждый регион на вкус, на запах.

Мотолюбители рассказывают, главной целью для них было все-таки отдать дань памяти предков, сражавшихся за нашу Родину. Хотя по сравнению с подвигами этих героев, их поступок – мелочь, так североморцы хотели показать: они помнят. Конечной точкой автопробега стало одно из самых героических мест во всей стране – Сапун-гора. Здесь участники вместе с представителями властей города и Черноморского флота возложили цветы и венки к памятнику Славы.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Я думаю, это очень символично. Севастополь всегда был местом сборки, местом соединения русского мира и продолжает быть таковым в любом патриотическом начинании, поэтому мы очень благодарны за то, что решили завершить свой путь в честь наших больших юбилеев именно в Севастополе и именно на Сапун-горе».

Кроме того, в дар крымчанам участники автопробега привезли капсулу с землей с берега реки Западная Лица, где в 1941-1944 годах проходила линия фронта и шли ожесточенные бои за освобождение Заполярья, а также колокол, отлитый в Воронеже – там же, где создавали колокола для Главного храма Вооруженных сил России.

София Драговоз, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Пляж лагеря «Ласпи» не прошел проверку прокуратуры Севастополя
20.06.2019, 18:42
До сих пор не получены необходимые заключения
Путин ответил на 81 вопрос из двух миллионов
20.06.2019, 18:33
Беседа главы государства с российским народом, организованная уже в восемнадцатый раз, продолжалась 4 часа 8 минут
«Единая Россия» ждёт объяснений Овсянникова за снос партийных билбордов
20.06.2019, 18:26
По мнению Андрея Турчака, произошедшее – поступок уровня воспитанника детского сада, а не крупного чиновника
В Севастополе открыли новую спортивную площадку
20.06.2019, 18:21
Мягкое покрытие, баскетбольные кольца и футбольные ворота появились во дворе дома по адресу проспект Античный, 11
МРК «Орехово-Зуево» прибыл в Севастополь
20.06.2019, 18:11
Малый ракетный корабль завершил выполнение боевых задач в Средиземном море
Вопросы нужно решать на местах – севастопольский штаб «ЕР» по итогам «Прямой линии» с Президентом
20.06.2019, 17:55
Вопросы, касающиеся уровня зарплат, здравоохранения, социальной сферы, тарифов, типичны для нашего региона