Новости

Севэнергосбыт разъяснил садоводам особенности перехода на прямой договор с энергопоставщиком

10.02.2022, 17:39

Специалисты «Севэнергосбыт» разъяснили садоводам особенности перехода на прямой договор с энергопоставщиком. Переход граждан, ведущих садоводство и огородничество, на «прямой» договор с энергоснабжающей организацией стал возможен с 1 января 2019 года. Согласно закону, любой член СНТ может заключить договор с гарантирующим поставщиком без выхода из членства товарищества, подав заявление и подтвердив технологическое присоединение к электросетям. Специалисты «Севэнергосбыт» провели встречу с людьми и разъяснили все особенности процедуры.

Какие документы необходимо предоставить для заключения прямого договора, и в чём его преимущества. Эти и другие вопросы члены садоводческих товариществ задавали на встрече, которая прошла в администрации Гагаринского района с представителями предприятия «Севэнергосбыт».

АЛЕКСЕЙ ЯРУСОВ, глава Гагаринского муниципального округа Севастополя: «К нам обратился Севэнергосбыт, зная проблемы садоводов Гагаринского района и садоводов вообще города Севастополя. Как собирать платежи, как обслуживать электросчетчик. Плюс был ряд вопросов, которые садоводы эмоционально задавали. Мне что в этой ситуации нравится, что Энергосбыт, зная проблемы, не боится, и сегодня пришел, глядя в глаза садоводам, именно решать проблемы».

РУСЛАН БОРЯГИН, директор ООО «Севэнергосбыт»: «Объяснить им действия, как гарантирующего поставщика, так и действия, которые должны производить они в рамках взаимодействия: ГП – юр. лицо СТ и садовод-потребитель электроэнергии».

Начальник службы по работе с юридическими лицами предприятия «Севэнергосбыт» Ирина Барабаш огласила список необходимых документов, которые нужны для перехода на прямой договор с поставщиком.

ИРИНА БАРАБАШ, начальник службы по работе с юридическими лицами ООО «Севэнергосбыт»: «Гарантирующий поставщик обязан заключить прямой договор энергоснабжения с любым обратившимся к нему лицом при наличии всех соответствующих документов. Правоустанавливающие документы физического лица (копия паспорта либо любой документ удостоверяющий личность), документ подтверждающий право собственности на объект энергоснабжения (жилой дом введённый в эксплуатацию либо земельный участок), документ, подтверждающий технологическое присоединение к электрическим сетям, в том числе опосредованно, через сети садового товарищества».

Если акта о техприсоединении нет, то человек может предоставить документ, подтверждающий его членство на момент электрификации садового товарищества или квитанцию об оплате, уточнила Ирина Барабаш. К январю 2022 года предприятие «Севэнергосбыт» заключило уже более полутора тысяч договоров с гражданами, ведущими садоводство.

ИРИНА БАРАБАШ, начальник службы по работе с юридическими лицами ООО «Севэнергосбыт»: «Преимущество заключается в абсолютной прозрачности поступления денежных средств, выставлении счетов и исключается посредник – само садовое товарищество».

РУСЛАН БОРЯГИН, директор ООО «Севэнергосбыт»: «В рамках договора фактически не происходит никаких действий технических в рамках переподключения или нового подключения, а меняется юридическая и финансовая модель взаиморасчетов. Те люди, которые переходят на прямые договоры, видят прозрачность начислений, которые могут пользоваться тем функционалом, который предоставляем нашим потребителям – личный кабинеты, сверки, счета, они понимают, за что они платят, и они готовы платить».

Переходя на прямой расчёт с поставщиком ресурса, члены СТ оплачивают электроэнергию по «блочному тарифу», а если в введенном в эксплуатацию доме есть электроустановки и в техпаспорте они указаны, тогда счёта выставляют по, так называемому, «льготному тарифу», говорят специалисты.

АНАТОЛИЙ ШЕВЧЕНКО, начальник отдела по работе с бытовыми потребителями ООО «Севэнергосбыт»: «Если дом оборудован электроустановкой, то в нашем регионе существует специальный тариф, который позволяет по более низкой цене оплачивать достаточно большие объемы электроэнергии в отопительный период – с октября месяца по май».

Учет же объема электроэнергии осуществляется с помощью электросчетчиков. Использовать приборы учета можно только утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства РФ. Электросчетчики допускаются в эксплуатацию сетевыми организациями.

АНАТОЛИЙ ШЕВЧЕНКО, начальник отдела по работе с бытовыми потребителями ООО «Севэнергосбыт»: «При вводе прибора учета в эксплуатацию проверяется схема его подключения, где учитывается ограничительное устройство, то, которое установлено в узле учета и должны соответствовать выданным актам о техприсоединении субъектом сетевого хозяйства».

На февраль 2022 года долг садовых товариществ за электроэнергию – более 10,5 миллионов рублей. В «Севэнергосбыт» отмечают: уровень же оплаты садоводов на прямых договорах составляет 99%. Расчеты непосредственно с гарантирующим поставщиком значительно облегчают работу председателей ТСН и СНТ, говорит Вадим Дворников.

ВАДИМ ДВОРНИКОВ, председатель правления ТСН «ДНТ «Союзстрой»: «Я забегая вперед, до этой встречи уже провел собрание нашего ТСН. Поднял вопрос, что давайте переходить на прямые договора. Меня поддержали единогласно все присутствующие на собрании. С меня снимется ком проблем с задолженностью. По крайней мере, я уже буду не сам и мои помощники – члены правления – бегать, уговаривать или решать каким-то образом, а каждый будет отвечать за свой счетчик, как в квартире. Не заплатил – получи».

Однако нужно не забывать: вне зависимости от наличия прямого договора энергоснабжения, все члены СТ и граждане, ведущие садоводство на земельных участках в границах садового товарищества, обязаны платить за потери в электросетях и электроэнергию общего пользования. В противном случае садовое товарищество, как и ГП, вправе инициировать отключение должника от электричества. Согласно процедуре, потребитель должен самостоятельно ввести режим ограничения на своих объектах. Невыполнение требования влечет штраф: на должностных лиц – от десяти до ста тысяч рублей, на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот. На сегодня по заявлениям гарантирующего поставщика Севтехнадзором вынесено 11 постановлений об админ. наказании в виде штрафа на общую сумму 1,6 млн рублей. Еще 12 заявлений находятся на рассмотрении.

Дарья Юхновская, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2022-02-10T17:39:00
Севэнергосбыт разъяснил садоводам особенности перехода на прямой договор с энергопоставщиком
Севэнергосбыт разъяснил садоводам особенности перехода на прямой договор с энергопоставщиком
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выставку «Под небом Севастополя» братьев Либа представили москвичам
17.05.2022, 19:02
Их персональная экспозиция «Под небом Севастополя» призвана познакомить московских зрителей с уникальной атмосферой нашего города
Строительство газопровода в Инженерной балке завершат к осени
17.05.2022, 18:11
На Северной стороне Севастополя ведётся монтаж наземного газопровода. Это позволит обеспечить голубым топливом порядка 100 квартир на улицах Инженерная балка, Эскадренной и Береговой
Как книги Севастопольской Морской библиотеки становились героями войны
17.05.2022, 18:05
Как офицерская сокровищница знаний пережила безвременье Гражданской войны и нашла свой путь в новом, советском государстве?
Судебные приставы ловят должников на севастопольских дорогах
17.05.2022, 17:21
Совместный рейд сотрудников ведомства с коллегами из ГИБДД прошёл в районе 5-го километра Балаклавского шоссе
Продолжение истории: Севприроднадзор проверил наличие лисят в замурованной трубе
17.05.2022, 15:25
История с замурованными в трубе лисятами окончилась радостно
Севастопольские катера снова заходят в Троицкую балку
17.05.2022, 14:46
Обновлённое расписание, согласно которому морской транспорт снова следует по прежнему маршруту, опубликовано на сайте ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»