Севастополю разрабатывают цифрового двойника
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастополю разрабатывают цифрового двойника
            [LINK] => /news/sevastopolyu-razrabatyvayut-tsifrovogo-dvoynika-19981/
        )

)

Севастополю разрабатывают цифрового двойника

30.07.2019, 19:00

«Умное» будущее для Севастополя. Учёные и инженеры создают цифрового двойника – виртуальную копию всех физических объектов города. Информационная система облегчит жизнь севастопольцев, уверяют разработчики. Когда решать волнующие проблемы можно будет нажатием одной кнопки на компьютере и как цифровой двойник поможет городу развиваться, 30 июля обсудили эксперты общественно-делового совета приоритетного проекта «Умный город» в Севастопольском государственном университете.

Цифровой двойник – это виртуальное представление физического объекта. Создать базу данных всехжилых домов, земельных участков, дорог, бизнес-центров, государственных учреждений, мостов, портов, системы связи и снабжения для городов численностью более 100 тысяч человек предложили в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в декабре 2018 года. С подачи федеральных органов власти идею цифрового двойника поддержали в Севастополе.

ЛАРИСА ГРИШИНА, директор ГБУ «Центр энергоэффективности и развития городской инфраструктуры Севастополя»: «Сегодня ситуация сложилась не только по Севастополю, но в и в целом по стране таким образом, что каждый орган исполнительной власти – он разрабатывает свою информационную систему для управления данными объектами, которые за ним закреплены. А теперь представьте себе, что у каждого своя информационная система, и данные об одном и том же многоквартирном доме в каждой из систем разные».

Цифровой двойник поможет преодолеть информационную раздробленность управления городом. Сведения из разных баз данных объединят и дополнят. Это комплексный проект, который будут внедрять поэтапно. Сформировать каталог, Единую городскую базу данных объектов Севастополя, планируют к концу 2020 года. Следующий шаг – создание между объектами сетей связи и обмена информацией, как в живом городе: данные могут поступать, например, от камер наблюдения и датчиков температуры.

ЛАРИСА ГРИШИНА, ГБУ «Центр энергоэффективности и развития городской инфраструктуры Севастополя»: «Единая городская база данных объектов – как раз она позволит консолидировать все данные об объекте в одном месте и с разграниченными правами доступа. Если говорить с точки зрения интереса жителя Севастополя – то создав вот такую базу данных, следующие шаги – это планируется уже привлекать жителей более активное участие принимать в перспективах обсуждения, утверждении перспективных планов развития города».

Часть данных будет открыта для общего доступа – севастопольцы смогут пользоваться информацией о Генеральном плане, правилах землепользования, капитальном строительстве и городском хозяйстве. И, если обнаружат проблему, воспользуются интеллектуальным классификатором «Активный гражданин».

ДМИТРИЙ ВОРОНИН, доцент Севастопольского государственного университета, заместитель руководителя Общественно-делового экспертного совета приоритетного проекта «Умный город»: «Система «Активный гражданин» как раз сориентирована на то, чтобы сделать прозрачным общение между органами государственной власти и обычными горожанами и, безусловно, здесь основная задача – это то, чтобы люди могли просто и легко обратиться с какими-то просьбами, предложениями к власти».

Сейчас севастопольские учёные разрабатывают особое «умное» программное обеспечение. Оно позволит пользоваться интернет-системой «Активный гражданин» даже человеку с самыми поверхностными знаниями компьютера. Интеллектуальный помощник автоматически распознает эмоции через текст просьбы или требования. Это позволит быстро и удобно контактировать с городскими службами, департаментами и надзорными органами, сообщать властям о проблемах и требовать их решения. Иными словами, пожаловаться на управляющую компанию, бездействие чиновников или нарушение прав можно будет, нажав пару кнопок на компьютере.

ДМИТРИЙ ВОРОНИН, доцент Севастопольского государственного университета, заместитель руководителя Общественно-делового экспертного совета приоритетного проекта «Умный город»: «Интеллектуальный классификатор поможет в автоматическом режиме понять, какую проблему человек формулирует для того, чтобы ему не нужно было разбираться в каких-то деталях, тонкостях, то есть система в автоматическом режиме определит, куда его вопрос послать, какому именно чиновнику».

Интеллектуальный классификатор проблем – это не платформа для жалоб, а скорее площадка для диалога между городскими службами и активными гражданами. Создание такой платформы выгодно и власти – это возможность повысить доверие горожан.

ПЁТР ДАРИЧЕВ, руководитель приоритетного проекта «Умный город» Департамента экономического развития Правительства Севастополя: «В конце прошлого года Министерством строительства был принят стандарт «Умного города» и в этом стандарте прописано порядка 70 мероприятий, которые должны быть реализованы в регионе, которые входят или описывают проект «Умный город».

Сети многофункциональных центров, городской портал Госуслуг, система фото- и видеофиксации нарушений дорожного движения и учёта парковочных мест, оснащение троллейбусов и внедрение Единой городской карты Севастополя – всё это позволяет городу «умнеть».

ЕКАТЕРИНА КОЛОМИЕЦ, корреспондент: «Севастополь нуждается в новых решениях старых инфраструктурных проблем. «Умный город» это электронные помощники, технологии и устройства, которые сделают пребывание в городе более комфортным. Образование, медицина, управление дорожными потоками и бытовыми расходами – умные решения для этих сфер нарисуют новый портрет городской жизни».

Екатерина Коломиец, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-07-30T19:00:00
Севастополю разрабатывают цифрового двойника
Севастополю разрабатывают цифрового двойника
Другие материалы об этом
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы
Украинская компания осталась без земельного участка и денег в Севастополе
08.05.2025, 19:22
Суд обязал компанию выплатить 440 708,69 рубля задолженности по арендной плате, 7007 рублей и 3 копейки за пользование чужими денежными средствами, а также госпошлину