Севастопольцы злятся, чиновники просят время: дискуссия об оптимизации маршрутов

30.06.2021, 09:19

Люди злятся, чиновники просят дать им время: в Севастополе продолжается дискуссия об оптимизации автобусных маршрутов. Основные баталии переместились онлайн. Горожане заполнили Инстаграм аккаунт губернатора комментариями с просьбой вернуть привычные маршруты автобусов. Люди жалуются на неудобства и отсутствие точного расписания, а также на новый пересадочный узел на 5-м километре.

Спустя почти неделю после начала оптимизации автобусных маршрутов, в севастопольских соцсетях не утихает дискуссия о целесообразности подобных «улучшений». Позиция большинства горожан, оставивших свои комментарии, проста – верните привычные маршруты движения автобусов. В свою очередь, представители Дептранса не сомневаются в успехе запущенного «улучшайзинга» и просят местных жителей набраться терпения.

ВЛАДИСЛАВ МИНИН, начальник сектора контроля пассажирских перевозок Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Маршруты претерпели изменения – на маршруты вышел новый перевозчик. Естественно, необходимо некоторое время для налаживания идеальной работы этих маршрутов: корректируется расписание, на конечных остановочных пунктах на постоянной основе находятся сотрудники предприятия-перевозчика ГУП «Севэлектроавтотранс», представители ГКУ «Дирекции» и представители Департамента транспорта».

Напомним, севастопольские чиновники приняли решение объединить несколько популярных автобусных маршрутов, замкнув их прибытие на 5-й километр Балаклавского шоссе. Логика этого решения довольно понятна – исключить дублирование и разгрузить центр города. Однако его исполнение, по мнению местных жителей, оставляет желать лучшего.

НАТАЛЬЯ ЯНЧЁНОК, жительница микрорайона 7-й км Балаклавского шоссе: «Сейчас мы прыгаем с одной остановки на другую, чтобы пересесть. И спрашиваешь у маршрутчика – какой идёт, куда идёт, как он будет возвращаться. Прежде чем менять маршрут, нужно было хотя бы согласовать с людьми. Потому что если вы спросите любого жителя, он скажет, что очень плохо сделали».

На «шероховатости» новой оптимизированной схемы движения автобусов отреагировали её авторы.

ВЛАДИСЛАВ МИНИН, начальник сектора контроля пассажирских перевозок Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «В настоящее время уже приняты решения о том, чтобы создать этот пересадочный узел. То есть в первый день работы он находился в ином месте. Посчитали, что безопаснее было бы, чтобы граждане всё-таки не совершали дополнительных движений по переходу проезжей части. Поэтому остановочный пункт автобусов №12А, №120 и троллейбуса №12 был размещён в одном месте. Была нанесена дорожная разметка. В настоящее время проходят работы по установке остановочных павильонов – их будет 2, до 10 числа они уже будут установлены».

В интернете некоторые комментаторы стали высказывать своё мнение о причинах оптимизации автобусных маршрутов. К примеру, пользователь под ником Гавриил Гаврилов утверждает, что всё это из-за передела рынка пассажирских перевозок, смысл которого – вытеснить частных перевозчиков с центральных улиц Севастополя, оставив там только государственное предприятие «Севэлектроавтотранс». Представитель Дептранса пояснил причину расторжения договора с прежним исполнителем госконтракта.

ВЛАДИСЛАВ МИНИН, начальник сектора контроля пассажирских перевозок Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Так, были выявлены нарушения, связанные с систематическим невыполнением установленного плана перевозок на указанных маршрутах. В адрес предприятия перевозчика неоднократно отправлялись предписания, выставлялись штрафы – перевозчик никак на это не реагировал, и единственной мерой, которую мог принять Департамент транспорта – это расторжение контракта в одностороннем порядке».

А в Инстаграм аккаунте «ЧП-Севастополь» опубликовали видео, на котором показано большое количество людей, якобы в автобусе №94. Как пишет автор поста, причина такой давки – новая схема движения городских автобусов. Жители 7-го километра Балаклавского шоссе, ожидающие троллейбуса №12 во время пересадки с автобуса, также высказывают свои сомнения по поводу всей этой затеи с новыми маршрутами.

МИХАИЛ ИГУДИН, житель микрорайона 7-й км Балаклавского шоссе: «Они смотрят на Севастополь московскими мерками. То есть они думают, что 5-й километр – это станция метро, транспортно-пересадочный узел. Где вот подвезли людей, они быстренько спустились под землю, сели в поезд и все скопом уехали. 5-й километр – это перезагруженное место! У нас нет метро, у нас даже нет скоростного трамвая. Перевозная способность троллейбуса абсолютно недостаточна, чтобы увезти всю эту массу народа».

Недовольство горожан оптимизацией автобусных маршрутов обсуждалось на минувшем заседании Правительства Севастополя. Губернатор Михаил Развожаев поручил создать всю необходимую инфраструктуру для комфортного пребывания местных жителей на новом пересадочном узле 5-го километра.

Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-06-30T09:19:00
Севастопольцы злятся, чиновники просят время: дискуссия об оптимизации маршрутов
Севастопольцы злятся, чиновники просят время: дискуссия об оптимизации маршрутов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе отметили День инвалидов вручением денежных сертификатов
03.12.2021, 19:12
В пятницу, 3 декабря, в торжественной обстановке заместитель губернатора Севастополя Александр Кулагин и глава Департамента труда и социальной защиты населения Елена Сулягина вручали подарки
На 35-й береговой батарее почтили память неизвестных солдат
03.12.2021, 18:31
С 2014 года 3 декабря в России ежегодно отмечается День неизвестного солдата в память о советских и российских воинах, погибших при боевых действиях на территории страны и за её пределами
В Общественной палате Севастополя одобрили законопроекты о QR-кодах
03.12.2021, 17:58
Временная, но необходимая мера. В Общественной палате Севастополя обсудили федеральные законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на транспорте
Труп младенца нашли в мусорном контейнере в Балаклаве
03.12.2021, 15:18
Труп младенца был обнаружен около 11.30 в мусорном контейнере на улице Новикова
В День Неизвестного солдата севастопольцы возложили цветы к Вечному огню
03.12.2021, 15:11
3 декабря в России – День Неизвестного солдата. Учрежденная в 2014 году дата посвящена воинам, погибшим в боевых действиях, защищая Родину и за её пределами
Севастопольские добровольцы стали донорами крови
03.12.2021, 14:47
Накануне Международного дня добровольцев, который отмечается 5 декабря, около трёх десятков волонтёров штаба #МЫВМЕСТЕ и студентов-медиков стали донорами в Севастопольском центре крови