Севастопольцы жалуются на качество онкологической помощи

14.07.2020, 17:55

Часовые ожидания, борьба за талончик к терапевту и унизительный «футбол» из кабинета в кабинет. Севастопольцы рассказали о том, что в городском онкологическом диспансере изменился порядок подготовки перед химиотерапией. По словам граждан, теперь для того, чтобы пройти жизненно важную процедуру, необходимо преодолеть целый «марафон» по районным поликлиникам. Во вторник 14 июля встревоженные люди пришли к медучреждению, им удалось пообщаться с главврачом онкодиспансера и задать ему интересующие вопросы. В свою очередь, Василий Ощепков заверил, что неудобства временные – они связаны с пандемией коронавируса и в скором времени ситуация разрешится, маршрутизацию сделают более удобной. Что ещё тревожит пациентов и почему из Севастопольского онкологического диспансера увольняются врачи? Подробности – в следующем сюжете.

«Мне еженедельно нужно будет сдавать анализы в поликлинике по месту жительства. Это очень непросто: записаться к терапевту на приём, взять направление на анализы, ждать анализы, срок которых не должен истечь (не более пяти дней) и по новой – снова записаться к терапевту. Два терапевта на всю поликлинику!»

Перед каждым курсом химиотерапии онкобольным нужно пройти тщательное обследование – сдать анализы. В том числе – тест на коронавирус. Ранее пациенты проходили подготовку в дневном стационаре Севастопольского онкологического диспансера. Новую маршрутизацию люди называют пыткой.

«Верните нам, чтобы мы сдавали анализы в стенах дневного стационара. Это было очень удобно».

Пациенты рассказали, что теперь они должны записаться на приём к терапевту (а это тоже непросто), подождать, сдать многочисленные анализы и снова записаться на приём к терапевту, чтобы специалист дал направление на дальнейшие действия.

ЕЛЕНА КОВАЛЁВА: «Сдавали все анализы в стенах онкодиспансера. Потом эту процедуру всю упразднили – всё по районным поликлиникам. В районной поликлинике нельзя сделать УЗИ сердца, которое назначает онкодиспансер. В последнее время пришлось делать платно. Вот я делала платно УЗИ сердца буквально две недели назад – УЗИ сердца стоит 1300. Это то, что нам обязаны предоставлять услугу по полису ОМС».

Тяжелобольным приходится ходить в медучреждения, как на работу, несмотря на плохое самочувствие и слабость – «охотиться» на талончики. Есть у граждан вопросы и к оформлению в дневной стационар онкодиспансера. Люди жалуются на серьёзные неудобства.

«Есть палаты, где больные, кому тяжело в очереди сидеть, они могут прилечь, их позовут, когда подойдёт их очередь. Это невозможно, что допустим, сейчас вы ищите кабинет, вот я стала свидетелем, медсестра готова оформлять, а там оформляют хирургических больных. А больных дневного стационара? Это хорошо, что сейчас мало людей, а когда очень большой наплыв людей, их же бывает больше двадцати человек! Бегать по другим кабинетам? Не у каждого есть силы, поверьте».

Больных просят потерпеть. По словам главного врача городского онкологического диспансера Василия Ощепкова – такая маршрутизация временная и скоро ситуация разрешится. Новая схема – должна была избавить медучреждения от очередей.

ВАСИЛИЙ ОЩЕПКОВ, главный врач Севастопольского городского онкологического диспансера им. А. А. Задорожного: «Был бардак, мы его потихоньку начали налаживать. Но тут случилась беда под названием COVID. Вы знаете, что пришлось сильно перестроить работу диспансера в этой связи. Сейчас завелось не очень. Часть нагрузки на себя должна была принять первичная сеть, к сожалению, не приняла. Но сейчас мы организационно решим этот вопрос, я думаю, что будет всем удобно».

Главврач объяснил, что сдать часть анализов и пройти некоторые обследования пациенты смогут в онкодиспансере, часть – в районных поликлиниках. Всё зависит от специфики лечения и состояния больного. Проблема финансирования – первостепенна.

ВАСИЛИЙ ОЩЕПКОВ, главный врач Севастопольского городского онкологического диспансера им. А. А. Задорожного: «Анализы, ЭКГ и все остальное, извините, но это всё деньги. А деньги эти выдернуты из лекарств. Вы понимаете о чём я говорю? Что нам нужнее по большому счёту, давайте так рассуждать. Мы должны принять решение: либо умный, либо красивый. И здесь та же самая ситуация. Поверьте, это не потому что ленивые. Вообще не жалко. Ну просто, ну как есть».

В ходе общения пациенты спросили у главного врача Севастопольского онкологического диспансера, почему из медучреждения массово увольняются врачи? По словам пациентов, у них есть информация, что увольнения – знак протеста против невыносимых условий работы.

ОЛЬГА РОСЮК: «Полтора года мы ходили к лечащему врачу Солощенко, сейчас его увольняют – он не вписывается в их формат. Пришла новая команда из Тюмени. Что им надо непонятно. Почему увольняются? Уже несколько врачей ушли. Был врач шикарный хирург-универсал Бабич – ушёл. Сейчас говорят ещё многие врачи уходят, медсестёр увольняют. Это просто безобразие! Нас отправляют по месту прописки. Что может терапевт решить по онкологии? Это просто безобразие!»

Люди уверены, что после смены руководства в учреждении «несогласных» стали всячески подавлять. Пациенты встревожены, они говорят, что конфликт внутри медучреждения перерос в открытую стадию и ещё несколько специалистов готовы положить заявления на стол главврача.

ЮЛИЯ ПИЛИПЧУК: «Именно моральное состояние, которое присутствует в больнице присутствует очень тяжело сказывается на работе врачей. Когда другие врачи позволяют себе к своим коллегам хамское отношение, поведение – это никуда недопустимо. Конечно, врачи не хотят работать и, конечно, они уходят в другие места, где будет благоприятная обстановка для их деятельности».

Главврач Севастопольского онкологического диспансера говорит, что массовых увольнений нет. Василий Ощепков рассказал, что на данный момент медучреждение покинули два специалиста и дело не в условиях труда, а в специфике работы.

ВАСИЛИЙ ОЩЕПКОВ, главный врач Севастопольского городского онкологического диспансера им. А. А. Задорожного: «Работа в онкодиспансере очень высокоинтенсивная, она требует большого напряжения работы, то есть, просто колоссального. Во-первых, это очень большой объём информации, которой врач должен владеть, это большой объём навыков, которыми врач должен владеть. Более того, он должен непрерывно развиваться, потому что система динамичная, она каждый день меняется. То есть каждый день что-то появляется новое. При этом при всём есть целый ряд формальных требований, которые необходимо соблюдать».

Василий Ощепков призвал севастопольцев к сотрудничеству и конструктивному диалогу, однако люди просят временно исполняющего обязанности губернатора города обратить внимание на ситуацию, ведь в Севастополе вопрос онкологии стоит особенно остро – регион занимает лидирующую позицию в рейтинге по онкозаболеваниям.

ОЛЬГА РОСЮК: «Михаил Владимирович, мы вас очень просим, обратите внимание на онкологию. Когда голосовали за Конституцию, я прям написала, что срочно обратите внимание на онкологию в нашем городе. Это просто безобразие. Таких людей как я очень много, очень много. Мы, наверное, соберемся все и придём к вам на приём, чтобы этот вопрос решился как можно быстрее».

Редакция «НТС» направила информационный запрос в Департамент здравоохранения Правительства Севастополя с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбро»

2020-07-14T17:55:00
Севастопольцы жалуются на качество онкологической помощи
Севастопольцы жалуются на качество онкологической помощи
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Развожаев и севастопольцы обсудили ремонт Петропавловского сквера
12.08.2020, 20:46
Севастопольской общественности презентовали проект реконструкции сквера у собора Петра и Павла. В доработанном плане учли охранную зону объекта культурного наследия – Петропавловского собора
В память о погибших на «Курске» открыли экспозицию в Балаклаве
12.08.2020, 18:31
Подвиг погибших моряков на атомном подводном крейсере «Курск» почтили в Военно-историческом музее фортификационных сооружений в Балаклаве
Биоакустика в центре города не повлияет на экологию Севастополя
12.08.2020, 17:53
Такое заявление сделала начальник производственно-технического отдела государственного учреждения «Парки и скверы» Наталия Воейкова
Севастопольцы спустили на воду венок в память о погибших на «Курске» подводниках
12.08.2020, 17:16
Траурный венок был опущен на воду Севастопольской бухты с борта катера. В церемонии приняли участие военнослужащие Черноморского флота, ветераны и члены семей подводников
В Севастополе задержали чиновника Роспотребнадзора
12.08.2020, 14:46
Его обвиняют в покушении на мошенничество
В Севастополе обезвредили найденные в море бомбы
12.08.2020, 14:33
Операция прошла 11 августа. Взрывоопасные предметы времён Великой Отечественной войны силами водолазов-спасателей и военнослужащих Черноморского флота транспортировались на рассвете