Севастопольцы замерзают в своих домах через неделю после начала отопительного сезона

22.10.2021, 15:51

Первая неделя отопительного сезона подходит к концу, а десятки севастопольцев вынуждены мёрзнуть в своих домах. В редакцию телеканала «НТС» каждый день поступают звонки от обеспокоенных граждан. Они не могут дозвониться до управляющих компаний и на «горячую линию». А в некоторых домах проблема с подачей тепла возникает каждый год.

Каждый отопительный сезон начинается для жителей дома №9 по проспекту Генерала Острякова на несколько недель позже положенного. В соседних домах батареи уже давно горячие. А жильцы девятого дома вынуждены каждый день обрывать телефон управляющей компании.

ТАТЬЯНА ТИМАКОВА, жительница дома №9 по проспекту Генерала Острякова: «Вы обслуживаете наш дом. А что вы делали летом? Вот сейчас дадут отопление, и я помню, мы регулярно два-три раза за сезон вызываем управляющую компанию. Был ещё случай года три назад – кипяток лился. Получается, что в эти три дома отопление даже раньше дали – наш дом, как всегда, без отопления. Ну, ладно мы взрослые, но дети маленькие, а сейчас эпидемия, грипп, ОРВИ».

За неделю до начала отопительного сезона управляющая компания «Центр» провела опрессовку системы дома. Это привело к аварии в одной из квартир. Хозяйке пришлось самостоятельно устранять проблему.

ОЛЬГА СТЕТЮХА, жительница дома №9 по проспекту Генерала Острякова: «Когда я давала звонок в РЭП, они сказали: «Мы с металлопластиком не работаем. Мы работаем только с чугуном». Благо, я успела перекрыть воду, вызвала мастера по таким вопросам. А ЖЭК вообще никак не отреагировал – ни ЖЭК, ни котельная, ни внутридомовые связи. Никто. И с этого момента всё сворачивалось на меня, что виновата моя квартира. Но моя квартира не может быть виноватой в отсутствии отопления всего нашего дома. Значит поломка есть в подвале или где-то ещё. Никаких ответов».

Уже неделю жильцы забытого дома обращаются по телефонам «горячей линии», организованной для решения вопросов отсутствия отопления. Но обратной связи нет.

ОЛЬГА СТЕТЮХА, жительница дома №9 по проспекту Генерала Острякова: «Мы звонили в котельную по горячей линии, там сказали, что наш дом подключён. Все жильцы нашего дома звонили в РЭП – трубка не берётся. Мы звонили 15-63 – заявка была принята 18-го. Мы звонили по телефону 112. Все телефоны горячих линий, которые были предоставлены, никаких извещений не было. Как начинается отопительный сезон каждый год вот такая петрушка. Это просто-напросто невозможно».

Через неделю после начала отопительного сезона в холодных квартирах мёрзнут жильцы дома №72 по улице Ленина. Мало того, что трубы в здании старые, так и подготовку к зиме управляющая компания не провела, жалуются люди. При этом в соседних зданиях тепло есть.

НАДЕЖДА ШОЦКАЯ, жительница дома №72 по улице Ленина: «У нас с отоплением последние 10, наверное, лет очень плохо. После того, как включают отопление в городе, у нас появляется тепло где-то дней через 10, а то и позже. Если раньше я помню, что вода булькала, проверяли что-то, то в этом году ничего не делалось».

После очередной заявки жильцов в управляющей компании нашли время и рабочую бригаду для решения проблемы. Сотрудники УК обнаружили утечку трубы на первом этаже.

АЛЕКСАНДР ЧУМАК, газоэлектросварщик ООО «Управляющая компания «Центр»:

«- Ориентировочно до конца рабочего дня мы должны будем устранить эту аварию и запустить дом в отопление.

- Почему до начала отопительного сезона не проверили систему?

- Во-первых, сложности возникают с тем, что сложно найти утечку, когда трубы спрятаны под полами. Когда они на виду, гораздо проще. А когда они под полами, это очень проблематично. Дом опрессовывался, но выявилась утечка, поэтому работаем».

Однако жильцы дома переживают, что после окончания ремонта отопление в доме появится нескоро.

НАДЕЖДА ШОЦКАЯ, жительница дома №72 по улице Ленина: «Даже когда поменяют трубы, у меня есть опасение, что всё-таки сразу тепла не будет. Наш дом последний в нитке. И там что-то связано с обраткой, они там что-то говорят, надо разбираться в том, как производить включение».

Напомним, на минувшем заседании Правительства Севастополя 21 октября директор Департамента городского хозяйства Евгений Горлов доложил о высокой готовности города к отопительному сезону.

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-10-22T15:51:00
Севастопольцы замерзают в своих домах через неделю после начала отопительного сезона
Севастопольцы замерзают в своих домах через неделю после начала отопительного сезона
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе 22-28 ноября
28.11.2021, 17:48
К ноябрю реализация Федеральной целевой программы в Севастополе выполнена лишь наполовину
К ноябрю реализация ФЦП в Севастополе выполнена лишь наполовину
28.11.2021, 12:28
В межведомственном совещании приняли участие руководители правоохранительных структур, органов государственной власти, учреждений и предприятий
Мама для потерявших семью: когда приёмные дети стали родными
28.11.2021, 11:59
Стать мамой для тех, кто остался без родных и подарить им счастливое детство. Такую тяжёлую, но благородную цель поставила перед собой семья Крыловых из посёлка Кача
До 1 декабря севастопольцам необходимо оплатить имущественные налоги
27.11.2021, 18:36
Уведомления о необходимости оплаты приходят по почте либо появляются в Личном кабинете на официальном интернет-портале ведомства
Памятник герою-разведчице Екатерине Дёминой установили в 810-й бригаде морской пехоты
27.11.2021, 17:01
Бойцы 810-й отдельной Гвардейской Ордена Жукова бригады морской пехоты отпраздновали 316-летие со дня основания элитного рода войск
Власти заявляют об отсутствии в новом сквере на ул. Паршина человеческих останков
27.11.2021, 16:48
На месте бывшего кладбища на улице Паршина, подходят к финишу работы по благоустройству сквера