Севастопольцы выступили против застройки территории в районе бухты Омега

18.12.2018, 16:59

Севастопольцы выступили против застройки территории в районе бухты Омега. А проект планировки этой местности они назвали противозаконным. На публичных слушаниях, которые прошли 17 декабря в Гагаринской администрации, люди предложили выразить недоверие не только этому документу, но и Губернатору. Общественность считает, что под видом благоустройства Правительство Севастополя пытается узаконить очередную стройку многоэтажек в прибрежной зоне. По мнению местных жителей, даже публичные слушания назначены и организованы с нарушениями.

«Пользуясь случаем хочу сказать, что этот начальник архитектурного дела никогда в Севастополе порядок не наведёт. Этот товарищ, давайте выразим ему своё недоверие! Также, пользуясь случаем, Губернатору и его заму Пономарёву. Вон их всех отсюда, иначе они застроят всё здесь! Всё застроят!»

Гнев и резкую критику севастопольцев вызвал проект планировки территории в районе бухты Омега. Согласно документу, здесь планируют разбить сквер, построить набережную и гостиницы, развлекательный центр с помещениями для рекреации.

ОЛЕГ ИВАНОВ, директор ГАУ «НИИ градостроительства, архитектуры, изысканий и среды»: «Проект планировки нацелен на резервирование земельных участков, чтобы не появилось дополнительных каких-то новостроек и так далее».

Участки зарезервированы. Но, по мнению общественности, строительство набережной и сквера – это всего лишь прикрытие для того, чтобы узаконить стройку очередного элитного жилья в первой линии у моря. Вопросы вызвали некие «белые пятна», которые, уверены жители, со временем зарастут многоэтажными «бетонными монстрами» – они окончательно перекроют доступ к морю.

ОЛЕГ ИВАНОВ, директор ГАУ «НИИ градостроительства, архитектуры, изысканий и среды»:

- Белым выделена застройка?

- Белым выделена не застройка – это называется территории за пределами красных линий. Они никак не формируют застройку… Я закончу!

Один из собственников апартаментов в районе Омеги пытался убедить севастопольцев, что застройка берега пойдёт всем на пользу.

«Я знаю проект этой планировки, который будет. Там предусмотрена поликлиника, дельфинарий, кинотеатры. Именно всё для развития инфраструктуры».

Инфраструктура может и предусмотрена, но предусмотрена для обладателей элитного жилья, считают севастопольцы. Они говорят, что если там будет гостиница, то забор гарантирован — покупатели апартаментов у моря, как правило, любят закрытые охраняемые территории. Разработчик уверяет, что проектные решения достигнуты совместно с жителями микрорайона. Однако, участники слушаний говорят, что впервые об этом слышат. Многие и вовсе не были знакомы с проектом.

«Здесь чисто коммерческий проект. И вот это тоже самое, что здесь на пляже Солдатском. Раньше мы с ребёнком ходили там, плавали, ныряли, на машине могли проехать. То есть, получается, что приехал на рыбалку – штраф, тут 500-метровая охранная зона. А строите дома – никаких штрафов, ничего нет».

Общеизвестно, что в этом районе остро не хватает мощностей, и потому будущие хозяева элитных квартир могут остаться без света и воды. 

«Здесь нам предлагают, вот вы здесь глаза закройте, мы тут построим семь корпусов апартаментов по девять этажей, а они будут воздухом дышать и точно так же испражняться. Мы в это не верим. Я вас приглашу в следующий раз лично, оставьте телефон. Когда в очередной раз будет прорыв канализации рядом с нашими домами, я вас лично приглашу».

По словам Александра Моложавенко, корень всех проблем лежит в украинской власти, которая в своё время раздавала эти земли. В частности, проектом предусмотрено изъятие участков под индивидуальное жилое строительство, но оно не касается участка, на котором планируют возвести комплекс высоток. По мнению чиновника, это слишком дорого обойдётся бюджету.

АЛЕКСАНДР МОЛОЖАВЕНКО, директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «Но надо тогда прекрасно понимать, что это будет стоить для бюджета города порядка 80 миллионов рублей, чтобы изъять этот участок. Потому что он уже был предоставлен, он находится в законном праве, никто его не оспорил. Вы послушайте! Поэтому это будут деньги из бюджета, из вашего, из нашего бюджета».

Участники обсуждений сразу вспомнили потерю двух миллиардов рублей на строительстве очистных сооружений «Южные». Чиновники стараются не вспоминать этот провал, хотя это действительно дорого, говорят люди. Практически единогласно севастопольцы выступали за то, что проект планировки района бухты Омега нужно отправить на доработку и создать комиссию из инициативных граждан, которые будут взаимодействовать с проектировщиками. Планировку подобных территорий нужно обсуждать только после принятия Генерального плана, правил землепользования и застройки, считает депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Сначала в таких зонах должен быть пляж, затем зелёная зона, затем дорога, затем снова зелёная зона, затем пешеходная связь, а затем уже дома первой линии, то таких вопросов не возникало бы. А происходит следующее: при отсутствии этих фундаментальных документов выносит весьма спорный, на мой взгляд, документ опираясь на некоторые документы, которые выдавались в украинские годы, опираясь на то, что для изъятия этих участков нужно потратить определённые суммы из бюджета города Севастополя».

Граждане возмущаются, что чиновники дробят район на мелкие куски и проводят их через публичные слушания для того, чтобы не рассчитывать антропогенную нагрузку, процент озеленения, мощности инженерных сетей, количество мест в детских садах и школах. Формат слушаний не предполагает открытого голосования. Все замечания по проекту присутствовавшие могли внести в специальные опросные листы, розданные при регистрации. Люди считают, что публичные слушания проведены с многочисленными нарушениями. Жители обратились в Прокуратуру с просьбой признать их недействительными.

Марина Иванова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2018-12-18T16:59:00
Севастопольцы выступили против застройки территории в районе бухты Омега
Севастопольцы выступили против застройки территории в районе бухты Омега
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Главврач Севастопольской инфекционной больницы опровергла фейковые вбросы
29.03.2020, 17:09
Главный врач Городской инфекционной больницы Севастополя опровергла фейковые вбросы в интернете по поводу того, что в медучреждении чего-либо не хватает. Она рассказала о текущей ситуации.
Основные события недели в Севастополе – 23 - 29 марта
29.03.2020, 15:23
Уходящая неделя началась в Севастополе с печальной новости
В Севастополе не выявлены новые случаи коронавируса
29.03.2020, 12:18
Всего на сегодняшний день в инфекционной больнице 38 человек
Развожаев опроверг информацию о прекращении работы катеров
29.03.2020, 00:14
Севастопольский морской порт не будет приостанавливать работу пассажирских катеров и парома
Супермаркет перестал продавать моющие средства якобы по указу Развожаева
28.03.2020, 20:38
Севастопольский супермаркет перестал продавать моющие средства, одноразовую посуду, колготки, тапочки, игрушки, канцтовары и другое из-за коронавируса
Севморпорт «по указу Развожаева» закрыл переправу через бухту
28.03.2020, 20:21
Предприятие-монополист оборвало работы переправы через Севастопольскую бухту, отрезав сотни людей, на основании документа, в котором нет такого прямого распоряжения