Севастопольцы выступают против застройки Парка Победы

02.04.2017, 18:23

Севастопольцы собирают подписи против возобновившегося строительства в Парке Победы. На месте бывшего участка «Зелентреста», по адресу улица Лётчиков, 6 строительные работы начались ещё в 2012 году. Тогда же состоялись первые выступления севастопольцев против уничтожения парка. Некоторое время объект был заморожен, сейчас строительство продолжилось. Жители города снова пытаются спасти парк.

Инициативная группа по спасению Парка Победы по факту возобновившегося строительства составила Обращение к временно исполняющему обязанности Губернатора Севастополя Дмитрию Владимировичу Овсянникову. В Обращении граждане рассказали историю парка, который с большим трудом был создан руками ветеранов и молодёжи. Севастопольцы информировали руководителя города и об эпопее защиты парка от застройщика. Выступления в защиту парка  начались ещё в 2012 году. Тогда здесь развернулось строительство десятиэтажных апартаментов. Активная гражданская позиция севастопольцев привела сначала к превращению проекта апартаментов в проект четырёхэтажного реабилитационного центра. Затем строительство было вообще заморожено. Сейчас горожанам опять приходится выходить на защиту парка. 

РОМАН ПОЧАТКИН, активист инициативной группы по спасению Парка Победы:
«В прошлом году то, что мы приостановили, сейчас с новой силой продолжается. С 1 марта продолжилась стройка, уложили газобетонные блоки. Сейчас установят стеклопакеты, я так понимаю, они уже занимаются внутренней отделкой помещений. То, что обещали в прошлом году по консервации, всё нарушено. Всё продолжилось, и я так полагаю, всё идёт к коммерческой сдаче»

Пожилые люди отлично помнят, с каким трудом закладывался Парк Победы. Скалу под каменистым грунтом взрывали, завозили плодородную землю и высаживали деревья. Для нового парка город приобретал особо ценные породы.

НИНА БЫКОВА, активист инициативной группы по спасению Парка Победы:
«Засажен он целиком и полностью краснокнижными деревьями, уничтожать которые – преступление. Здесь посажены деревья от Бога. Такие, как ливанский кедр, кипарис, всякие сорта сосен, они лечебные. И поэтому, чем  больше тут строят, тем больше теряются лечебные свойства. Кроме того, это уникальная флора и фауна. Здесь и популяция белок, зайцев, птицы, занесённые в Красную книгу. Здесь – занесённый в Красную книгу голубь витютень»

Судьба  Парка Победы волнует не только тех, кто когда-то его разбивал. Свои подписи под Обращением к исполнительной городской власти ставят молодые люди. Их интересует, где они будут гулять со своими детьми. Ещё молодёжь возмущает то, что застройка парка продолжается вопреки мнению горожан.

АЛЕКСЕЙ:
«Недострой на территории бывшего «Зеленхоза» по ночам доделывают. Уже стенки появляться стали. Глядишь – скоро ещё один этажик бахнут. Всё это, конечно, напрягает. Потому что парк у нас один остался, он и так сухой, скоро больше на пустырь похож будет. И ещё его застраивают»

По информации председателя Общественного совета при «Севприроднадзоре» Натальти Афанасьевны Мильчаковой, экологической экспертизы проекта реабилитационного центра не было. Нет и данных об экологическом ущербе, который понесёт парк. По мнению эколога, Правительство Севастополя должно поставить точку в шестилетней войне между горожанами и застройщиками.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, председатель Общественного совета при «Севприроднадзоре»:
«Это вообще надругательство и над самим названием, и над тем, что должно принадлежать жителям. И тот ГУП, который с 1 апреля начинает функционировать – «Парки и скверы» – должен быть в первую очередь заинтересован, чтобы наши парки и скверы были сохранены. Фактически, Парк Победы за последнее десятилетие превратился в аллею к морю. Этого не должно быть И. конечно, обращаемся, прежде всего, к Правительству Севастополя: принять границы, утвердить границы города в городской черте нашего парка и принять запрет на любое строительство»

Свои подписи под требованием остановить строительство в Парке Победы оставили не только  жители Гагаринского района. На сход граждан приехали люди со всего Севастополя. Представитель застройщика – общества «Форвард» Александр Устинник на сходе не присутствовал. В телефонном разговоре пояснения давать отказался, мотивируя это тем, что находится за рулём мотоцикла.

Елена Анисимова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»  

Другие материалы об этом
Стратегию развития Севастополя приведут в соответствие с национальной
19.03.2019, 19:44
Отрицательный отзыв на документ дал лишь губернатор Севастополя
В Правительстве Севастополя всё ещё не знают, как благоустроить площадь 50-летия СССР
19.03.2019, 19:22
Проект должен включать и парковку для автомобилей, и пешеходную зону
Севастополь должен стать городом Федерального значения по уровню жизни – депутат Госдумы Дмитрий Белик
19.03.2019, 19:19
Такую цель на ближайшие 5 лет озвучил Депутат государственной думы России Дмитрий Белик
Профильный журнал «Архитектурный вестник» рассказал о проекте реконструкции Матросского бульвара в Севастополе
19.03.2019, 19:11
В статье подробно описывается история Матросского бульвара и архитектурные решения
Наказание директорам школ, блокировка незаконных сайтов: итоги работы Прокуратуры Севастополя за неделю
19.03.2019, 19:04
За рабочую неделю с 11 по 15 марта сотрудники ведомства провели 36 проверок