Севастопольцы вышли на борьбу с амброзией в Гагаринском районе города

17.07.2021, 15:20

Севастопольцы бросили вызов амброзии. В сквере на проспекте Октябрьской Революции прошёл субботник, направленный на борьбу с этим аллергенным растением. Вооружившись перчатками и мусорными пакетами, на улицу вышли десятки общественников, депутатов и представителей управляющих компаний.

Проблема с амброзией обнаружилась в Севастополе несколько недель назад. На завезённой в ходе благоустройства парков и скверов земле неожиданно начали появляться ростки этого аллергенного растения, которого ранее в городе не было. Люди уже ощущают воздействие маленьких кустиков на органы дыхания, а ведь амброзия ещё даже не начала цвести. Не помогает даже своевременный покос – амброзия быстро вырастает заново, причём её кусты становятся ещё пышнее.

АЛЕКСЕЙ ЯРУСОВ, глава Гагаринского муниципального округа:

«Территорию, на которой мы находимся – проспект Октябрьской Революции, мы уже косили три раза. И буквально на следующей неделе – числа 20-21 июля мы будем её косить уже четвёртый раз. Мы понимаем, что покос травы – это какая-то мера, но наша всё-таки позиция, подкреплённая мнением Россельхознадзора, что её нужно выкорчёвывать. Это самый удачный и успешный способ её победить».

Пока руководство Департамента городского хозяйства никак не может определиться, кто официально ответственен за прополку городских пространств – государственное предприятие «Парки и скверы» или муниципалитеты, которым недавно были переданы полномочия по покосу травы, общественность решила не медлить, и самостоятельно выйти на борьбу с растением, которое в ближайшем будущем может вызвать серьёзную аллергическую реакцию у жителей города.

АЛЕКСАНДР БОРОДАВЧЕНКО, активист волонтёрского штаба «Мы вместе – Севастополь»:

«Сегодня здесь собрались не только представители администрации. Здесь есть ребята из молодёжного совета Гагаринского района, «Молодой Гвардии» Единой России. Вообще, история про то, чтобы максимально быстро и оперативно помочь людям, потому что мы знаем, что очень многие подвержены аллергической реакции на это растение».

Жители ближайших домов активистам очень благодарны. Сотни людей проходят через сквер ежедневно, многие гуляют здесь с детьми. Некоторые, увидев опасное растение, уже пробовали бороться с амброзией самостоятельно.

НАДЕЖДА ИВАНОВА, жительница дома №85 по проспекту Октябрьской Революции:

«Пришла, после дождя так она хорошо дёргалась с корнями, потом что-то зачесалось… И у меня, наверное, больше часа и в глазах слёзы, и как будто что-то попало. Потом только дошло, что это из-за амброзии. Но я-то думала, что она вредная только когда цветёт. А дети здесь бегают маленькие. Вчера бегают, я мамам говорю: «пожалуйста, не надо это трогать, не надо их сюда пускать».

Активисты объясняют, при близком контакте амброзия вызывает аллергию и до периода цветения. Поэтому если вы решите приобщиться к общему делу и прополоть территорию у своего дома, нужно соблюдать ряд правил.

«Амброзию нужно вырывать обязательно в перчатках, постараться не наклонятся к ней близко, чтобы не дышать парами. Если у вас есть аллергия на амброзию, ни в коем случае вообще её не трогайте – даже когда она не цветёт, она опасна. Если у себя во дворе заметили такие кусты, а у вас аллергия – попросите друзей, родственников, соседей, пусть вырвут, обязательно с корнем».

Это уже второй субботник, который проводят общественники. Ранее активисты и неравнодушные местные жители пропалывали газоны в скверике у бюста Нельсона Степаняна, который также расположен на проспекте Октябрьской Революции и в сквере на улице Колобова. Однако в Гагаринском районе всё ещё остаются десятки мест с зарослями вредного растения, с которыми людям, видимо, тоже придётся бороться самостоятельно.

София Драговоз, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-07-17T15:20:00
Севастопольцы вышли на борьбу с амброзией в Гагаринском районе города
Севастопольцы вышли на борьбу с амброзией в Гагаринском районе города
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе отметили День инвалидов вручением денежных сертификатов
03.12.2021, 19:12
В пятницу, 3 декабря, в торжественной обстановке заместитель губернатора Севастополя Александр Кулагин и глава Департамента труда и социальной защиты населения Елена Сулягина вручали подарки
На 35-й береговой батарее почтили память неизвестных солдат
03.12.2021, 18:31
С 2014 года 3 декабря в России ежегодно отмечается День неизвестного солдата в память о советских и российских воинах, погибших при боевых действиях на территории страны и за её пределами
В Общественной палате Севастополя одобрили законопроекты о QR-кодах
03.12.2021, 17:58
Временная, но необходимая мера. В Общественной палате Севастополя обсудили федеральные законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на транспорте
Труп младенца нашли в мусорном контейнере в Балаклаве
03.12.2021, 15:18
Труп младенца был обнаружен около 11.30 в мусорном контейнере на улице Новикова
В День Неизвестного солдата севастопольцы возложили цветы к Вечному огню
03.12.2021, 15:11
3 декабря в России – День Неизвестного солдата. Учрежденная в 2014 году дата посвящена воинам, погибшим в боевых действиях, защищая Родину и за её пределами
Севастопольские добровольцы стали донорами крови
03.12.2021, 14:47
Накануне Международного дня добровольцев, который отмечается 5 декабря, около трёх десятков волонтёров штаба #МЫВМЕСТЕ и студентов-медиков стали донорами в Севастопольском центре крови