Севастопольцы высадили белые розы в память о погибших детях Донбасса
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольцы высадили белые розы в память о погибших детях Донбасса
            [LINK] => /news/sevastopoltsy-vysadili-belye-rozy-v-pamyat-o-pogib-47160/
        )

)

Севастопольцы высадили белые розы в память о погибших детях Донбасса

27.07.2023, 18:22

Памятные акции, посвящённые детям Донбасса, прошли в России 27 июля. В этот день в нашей стране вспоминают совсем юных жертв военных действий. Символом памяти стали белые бумажные кораблики и розы. К мемориальным мероприятиям присоединились и севастопольцы – жители города-героя высадили цветы в Балаклаве.

Белые розы – символ скорби и памяти о тех, кто уже никогда не увидит мирное небо, у кого отобрали самое лучшее время – детство. Только в Донецкой народной республике с 2014 года погибло больше 200 детей, почти 800 – получили ранения, а ещё тысячи до сих пор живут в страшном ожидании очередного обстрела со стороны врага.

МАРИНА ПЕСЧАНСКАЯ, Уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе: «Девять лет тех боевых действий, которые происходят на Донбассе, говорят о том, что есть те дети, которые к великому ужасу родились, не зная и не понимая, что такое мир. Дети играют в песочнице, когда идут удары. И вот именно такой символ, где с одной стороны у нас военное оружие, а с другой стороны – роза, как раз и есть воплощение того, что когда-нибудь война закончится, и розы, символ мира, красоты, торжества справедливости, конечно, возьмут верх».

Сложно забыть первую новость о гибели ребёнка в Горловке – жизнь 10-месячной малышки оборвалась на руках у мамы во время обстрела со стороны Украины. Произошло это 27 июля 2014-го – теперь именно в этот день в нашей стране вспоминают безвременно ушедших детей Донбасса.

АЛЕКСАНДР МАРЧУК, член Общественной палаты Севастополя: «Этот день очень важен для нас и для всей страны, чтобы мы знали, что делают фашисты, что делает украинская власть с нашими жителями и особенно с нашими детьми. Они просто уничтожают наше население – это война против братского народа, против своего народа при поддержке США и стран НАТО».

МАРИНА ПЕСЧАНСКАЯ, Уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе: «Сегодняшняя дата она как раз для всех нас, чтобы мы помнили о трагедии детей, о трагедии жителей Донбасса. И, в то же время, поддержали их мощной силой своего характера, духа, действиями. И чтобы в конце концов боевые действия завершились и дети, действительно, жили в мире. Потому что слово «война» и ребёнок – несовместимые понятия».

Имена малышей-жертв войны увековечены в граните на «Аллее Ангелов» в Донецке. Сегодня там проходят памятные мероприятия. Почтили память детей и в Балаклаве, вместе со взрослыми в акции поучаствовали совсем юные жители города.

ЗЛАТА, участница памятной акции: «А скорбно, потому что они больше никогда не обнимут ни маму, ни папу, ни родственников. Сегодня мы сажали белые розы – символы детей Донбасса, ангелов, ушедших на небо. А кораблики – это символ мира, и мне кажется, что это пожелание того, чтобы не плавали военные корабли, а плавали мирные корабли, торговые».

Семьям с детьми, которым пришлось покинуть свои дома из-за войны, продолжают оказывать поддержку в Севастополе. Малышей и подростков помогают устроить в детские сады и школы, а в вузы принимают по результатам собеседований.

МАРИНА ПЕСЧАНСКАЯ, Уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе: «Сейчас работает парламентская группа как раз по выявлению тех противоправных действий киевского военного режима в отношении детей, где будут буду выявлены все преступления в отношении детей Донбасса. И сенатор от Севастополя, Сергей Николаевич Колбин, входит в эту рабочую группу. И уже собрано достаточно предложений, в первую очередь, будет принят закон по реабилитации детей Донбасса, начиная от психологической, заканчивая медицинской».

Свечи в память о погибших детях 27 июля зажглись по всей России, к мемориалам возложили цветы и игрушки. Все эти акции направлены на то, чтобы не молчать, а как можно громче заявить о жестокости происходящего и дать тысячам детей, живущим на Донбассе, шанс наконец увидеть мирное небо.

Валерия Солдатенкова, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2023-07-27T18:22:00
Севастопольцы высадили белые розы в память о погибших детях Донбасса
Севастопольцы высадили белые розы в память о погибших детях Донбасса
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе пенсионер из Оренбургской области уже 4 года живёт в автомобиле
29.11.2023, 18:29
Жить в автомобиле возле моря его вполне устраивает, лишь бы приходила пенсия
«Народные» антидроновые ружья собирают для нужд спецоперации в Севастополе
29.11.2023, 18:11
«За ленточку» отправили около десятка ружей, и, судя по отзывам бойцов, разработка уже показала свою эффективность
Прямой эфир: Спецоперация на Украине / военный конфликт / выпуск 60
29.11.2023, 16:00
Сегодня поговорим о работе волонтёров в зоне СВО, о том, что творится сейчас на Украине и обсудим текущую ситуацию на линии боевого соприкосновения в Донбассе
Уникальная операция: в Севастополе извлекли неразорвавшийся боеприпас из тела бойца
29.11.2023, 15:28
Как сообщили в пресс-службе МЧС России по Севастополю, опасный предмет находился в бедре пациента
Дорожные видеокамеры и платные парковки принесли Севастополю 33 млн рублей в октябре
29.11.2023, 14:12
В августе бюджет города пополнился на 6,5 млн рублей, в сентябре — 23 млн рублей
На чемпионате Севастополя по Dota 2 просматривали возможных кандидатов в сборную города
29.11.2023, 14:00
Основная стадия Чемпионата Севастополя по компьютерному спорту в дисциплине Dota 2 завершилась