Севастопольцы возмущены тарифами на техническое обслуживание газового оборудования
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольцы возмущены тарифами на техническое обслуживание газового оборудования
            [LINK] => /news/sevastopoltsy-vozmushcheny-tarifami-na-tekhnichesk-49560/
        )

)

Севастопольцы возмущены тарифами на техническое обслуживание газового оборудования

03.02.2024, 18:14

Как формируется тариф на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования и почему его стоимость постоянно растёт? С такими вопросами в редакцию «Независимого телевидения Севастополя» обратились жители улицы Кожанова. По их подсчётам, обязательный платёж за техобслуживание для квартиры со стандартной газовой плитой, водонагревателем и счётчиком составляет более трёх тысяч рублей. При этом взамен они получают лишь поверхностный осмотр оборудования раз в год. В теме попробовала разобраться наша съёмочная группа.

Пользование газом в быту – привычно, удобно и комфортно, но только при выполнении всех требований безопасности. Своевременно выявить дефект в работе газового оборудования, тем более утечку «голубого топлива» – то, что может предотвратить трагедию, особенно в условиях многоквартирного дома. В необходимости таких проверок сомнений нет ни у кого, но, когда речь заходит об их стоимости – начинаются вопросы.
Жительница дома №15 по улице Кожанова Людмила Максимова подсчитала: если в сентябре прошлого года плата за техобслуживание по газу составляла 2 789 рублей,  то в первом месяце 2024-го она уже превысила 3 300 рублей.

ЛЮДМИЛА МАКСИМОВА, жительница дома №15 по улице Кожанова: «Только начало 24 года – и уже 3 356 рублей. Это что, через каждые два месяца повышение цен? А что же будет в апреле? Очень много пенсионеров. И пенсии бывают разные, и надо учитывать это: сможет ли человек с этой пенсией заплатить даже в течение года сумму? А потом она может вырасти с 3 тысяч до 4, 5 тысяч».

На свои многочисленные обращения к депутатам, в Правительство города и в Прокуратуру жители района получают практически идентичные ответы: тарифы государственному регулированию не подлежат, публичное акционерное общество «Севастопольгаз» – частная компания, и вправе самостоятельно определять цену на свои услуги. Интересно, что в соседнем субъекте, Республике Крым, согласно официальному ответу депутата, стоимость ТО газового оборудования вдвое меньше.

АЛЕКСАНДРА ЗАМУРЕЕНКО, заместитель генерального директора по поставке и учёту газа ПАО «Севастопольгаз»; «Стоимость таких работ зависит от технических характеристик и от состава установленного газового оборудования, составляет от 1142 рублей. Естественно, если установлены плита и газовый котёл, то стоимость будет увеличена. Там учитывается только себестоимость выполняемых услуг, не заложена рентабельность – то есть это чисто те услуги, которые выполняются при проведении технического обслуживания».

Какие же именно услуги считаются техобслуживанием?

АЛЕКСАНДРА ЗАМУРЕЕНКО, заместитель генерального директора по поставке и учёту газа ПАО «Севастопольгаз»: «Минимальный перечень утверждён 410-м Постановлением Правительства Российской Федерации. В состав технического обслуживания входит выявление технического состояния данного оборудования, смазка подключающих устройств, проверка на герметичность соединений и ряд работ, предусмотренных Постановлением РФ, а также выявление неисправности газового оборудования».

Отметим, что «Севастопольгаз» предусматривает льготный тариф для ветеранов Великой Отечественной войны, а также участников специальной военной операции и членов их семей – им приходится платить только один рубль в год. Остальным предлагается обратиться к прейскуранту на сайте компании.

АЛЕКСАНДРА ЗАМУРЕЕНКО, заместитель генерального директора по поставке и учёту газа ПАО «Севастопольгаз»: «Либо оплатить стоимость сразу по факту выполнения работ полной стоимостью, либо выбрать 1/12 платы – это является абонентской платой в течение года. Годовая стоимость проведения технического обслуживания будет разбита на 12 месяцев».

АЛЬБЕРТ, житель дома №15 по улице Кожанова: «Я считаю, что абсолютно необоснованная цена, потому что как такового [технического] обслуживания нет. Приходит человек, ну, проверил качество вытяжки, проверил работу счётчика – всё. За что такие деньги – непонятно».

Леонид Владимирович платит за техобслуживание газовых приборов, как и другие наши собеседники, более трёх тысяч при стоимости самого «голубого топлива» – 600 рублей.

ЛЕОНИД ПШЕНИЧНЫЙ, житель дома №13 по улице Кожанова: «Раньше было ТО [техническое обслуживание] следующее: приходила женщина (была у меня четырёхконфорочная плита с духовкой и т.д.), садилась минут на 30-40, разбирала краны, смазывала тугоплавкой смазкой – всё капитально было. Сейчас это фикция! Вы купили автомобиль за 100 тысяч – ну, к примеру. А потом вам надо пройти ТО и платить надо 500 или 700 тысяч. А без ТО ездить нельзя. Как бы вы реагировали? Так же и мы реагируем на это ТО и все поверки».

Жители домов на улице Кожанова уверены: их вопрос не частный, а касается всех домовладельцев Севастополя, пользующихся бытовым газом. Добиваться снижения стоимости услуг по техобслуживанию они намерены с помощью Прокуратуры, депутатов и губернатора региона.

Полина Галушко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2024-02-03T18:14:00
Севастопольцы возмущены тарифами на техническое обслуживание газового оборудования
Севастопольцы возмущены тарифами на техническое обслуживание газового оборудования
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар