Севастопольцы возмущены новой отделкой фасадов домов на Большой Морской

14.12.2020, 17:54

На Большой Морской продолжается капитальный ремонт фасадов зданий. Однако технологии, которые используют строители, вызывают вопросы и у экспертов, и у горожан. Домам №39, 40, 44 и 12, входящим в ансамбль центрального городского кольца Севастополя, подрядчик придал непривычный для белого города кремовый оттенок. И это при том, что большинство домов на Большой Морской облицованы знаменитым инкерманским камнем. В советское время для реставрации фасадов использовался механический способ очистки. Последний раз подобное восстановление происходило в честь 200-летия города. В основном же при необходимости освежить фасад – например, вокруг входа в магазин или у окон квартиры – рабочие нарушали эту технологию и просто укладывали несколько слоёв колорированной штукатурки поверх исторической отделки. Такая практика началась ещё в украинский период и продолжается последние годы.

Во время встречи в ноябре представитель подрядчика так описал технологию, по которой капитально ремонтируют ремонт дома №44 по Большой Морской.

ВАДИМ ПОГОДИН, заместитель директора ООО «Технологии реставрации» (18 ноября 2020): «Дома интересные, несколько сложные. Стараемся восстановить архитектуру в том виде, в котором она была. То есть даже, возможно, где-то она и красивее будет выглядеть. Дома сначала зачищаются от краски, отбиваются там, где штукатурка отходит. Потом производится ремонт штукатурки, грунтовки, всевозможные, сверху декоративная штукатурка и окраска».

Представитель ФСКР в телефонном разговоре сообщил, что, по их сведениям, данный дом не был облицован инкерманским камнем, поэтому выбрана именно такая технология работы с фасадом. В свою очередь, заместитель директора компании-подрядчика в начале работ заверял: всё делается максимально бережно, как советовало руководство Фонда содействия капитальному ремонту.

ВАДИМ ПОГОДИН, заместитель директора ООО «Технологии реставрации» (18 ноября 2020): «Цвет для Большой Морской подбирали специально. Руководство Фонда на этом акцентировало внимание. Цвет, который идет по проектам, он более желтый, насыщенный и, ясно, не подходит в реалиях центра города, к архитектуре. Поэтому выбирали индивидуально, убирали желтизну, чтобы он вписывался потом в ОКНы, которые находятся рядом».

Но, как выяснилось, на практике строители часто подгоняют оттенок цвета просто «на глаз».

АСЛАН ЕВЛОЕВ, бригадир строителей подрядчика: 

«- Там же колированное привозят, готовое. 

- А по оттенку, чтоб совпадало? 

- По оттенку, чтоб совпадало – каждое ведро смотрим. 

- А какой это преимущественно, кремовый получается цвет? 

- Да, наверное. Я не знаю цвета, не разбираюсь».

Примечательно, что указанные дома по улице Большой Морской, представляющие историческую ценность, почему-то не вошли в региональный список объектов культурного наследия. Данный факт сыграл на руку подрядчику выполнения капремонта.

ВАДИМ ПОГОДИН, заместитель директора ООО «Технологии реставрации» (18 ноября 2020): «Это дома, которые не вошли чудом в ОКН, скажем так. То есть, они построены в те же годы и представляют достаточную ценность и архитектурную ценность. Дом, например, по Большой Морской, 44 - он вообще 19-го века, 1896 года».

Дом, о котором идёт речь, принадлежал городскому голове Фёдору Николаевичу Еранцеву и был построен в 1880 годах.  Еранцев – военный инженер, архитектор, автор памятников и мемориальных ансамблей, посвящённых первой обороне города, автор проекта разбивки Приморского бульвара, проектов таможни, женской гимназии и многих других общественных зданий, почётный мировой судья, учредитель Севастопольского Яхт-клуба. Его сын, Александр Фёдорович Еранцев, также занимал пост городского головы в 1916—1917 годах. Такую информацию предоставил телеканалу «НТС» заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Степан Самошин. Эксперт прокомментировал ситуацию с отсутствием защитного статуса у здания новостному порталу ForPost.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя Севастопольского отделения ВООПИК: «Как этот дом мог отсутствовать в перечне ОКН – уму непостижимо. К сожалению, тут мы опоздали. Я уверен, что дом Еранцева облицован инкерманским известняком. Это следует и из статуса владельца и вообще из градостроительной практики в центре Севастополя 1880-х годов. Нынешний ремонт этого здания – это деньги на ветер, рано или поздно придётся его счищать, открывая оригинальный фасад».

«Телеканал «НТС» также поинтересовался мнением горожан о цветной штукатурке домов в центре Севастополя».
«Севастополь - белокаменный город. Лучше его просто осветлить или перекрасить в белый цвет».
«Это белоснежный город, он всю жизнь славился тем, что он белокаменный».
«Те (дома - прим.ред.),которые облицованы надо механически чистить. Есть приёмы специальные. Так и делалось в городе. Вот к 200-летию Севастополя последний раз - я сама наблюдала - чистили весь центр города механически. Все эти дома стоят белоснежные много-много лет».

Это Сталинский ампир. Его можно покрывать снизу штукатуркой, но делать это нужно аккуратно. Не так, как сейчас. А цветовая гамма должна соответствовать. Возьмите любую старую фотографию - там идёт сначала белый, потом рыжий. Если сделать это аккуратно и красиво, то можно. А если так, как сделано сейчас - то это ни в какие ворота».

Редакция телеканала «НТС» направила запрос в Севнаследие с просьбой сообщить, сколько ещё домов центрального городского кольца не числятся в списке объектов культурного наследия и, таким образом, могут серьёзно поменять свою историческую внешность.

2020-12-14T17:54:00
Севастопольцы возмущены новой отделкой фасадов домов на Большой Морской
Севастопольцы возмущены новой отделкой фасадов домов на Большой Морской
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Вадим Погодин
14.12.2020, 22:52
Дом Еранцева никогда не был облицован инкерманским камнем. Камень из которого он сложен не известняк. И как минимум с послевоенного восстановления он оштукатурен.
Светлана Корницкая
14.12.2020, 23:22
Что все как один под копирку заладили про белый инкерманский камень, который совершенно не белый?
Вадим Погодин
15.12.2020, 00:30
Понаехали тут и не знают, что инкерманский камень преимущественно кремового цвета)
Другие материалы об этом
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 95 человек, пятеро умерли
18.01.2021, 11:19
По данным пресс-службы Правительства Севастополя, 40 человек выписаны после выздоровления
На Северной стороне Севастополя провели сбор новогодних ёлок
18.01.2021, 10:23
16 января активисты «Молодой Гвардии» партии «Единая Россия» организовали 5 пунктов приёма
Люби и знай свой город. Первый этап краеведческого конкурса впервые прошёл онлайн
18.01.2021, 10:07
В Севастополе завершился первый этап историко-краеведческого конкурса для учеников начальной школы
До 2025 года в Севастополе может появиться городской «трамвай»
18.01.2021, 09:57
Создание специального рельсового транспорта для пассажирских перевозок внесено в новую редакцию Федеральной целевой программы
Почти 300 коммунальщиков расчищают улицы Севастополя от снега
18.01.2021, 09:37
На борьбу с гололедицей на дорогах нашего города вышла вся снегоуборочная техника ГБУ «Севавтодор»
В Инкермане построят железную дорогу в обход монастыря за 3,9 млрд рублей
18.01.2021, 09:24
Проект предполагает предоставление «Крымской железной дороге» субсидии из федерального бюджета