Севастопольцы в третий раз участвуют в национальном чемпионате «Абилимпикс»

24.11.2020, 09:56

23 ноября в России стартовал VIнациональный чемпионат «Абилимпикс». В нём участвуют инвалиды и люди с ограниченными возможностями здоровья. Севастополь в третий раз в своей истории принимает участие во всероссийских соревнованиях. В этом году наш город представлен в 9 компетенциях, среди которых «Изобразительное искусство», «Художественный дизайн», «Бисероплетение» и многие другое. О том, как проходят соревнования в этом году – смотрите в нашем сюжете.

В этом кабинете тихо как на государственном экзамене. Под пристальным вниманием видеокамер, осуществляющих прямую трансляцию на YouTube-канал, участник спешит выполнить специальное задание. В России стартовал VIнациональный чемпионат «Абилимпикс». Севастополь в третий раз в своей истории принимает участие во всероссийских соревнованиях.

ОКСАНА ЖУРАВЛЁВА, руководитель регионального движения «Абилимпикс» в Севастополе: «В предыдущий национальный чемпионат мы ездили в город Москва. Мы привозили, у нас было и 1 место по «Предпринимательству. Специалисты». Они защитили наш достойно город, так же были и 4-е и 5-е места».

В этом году количество участников Чемпионата составляет более 2000 человек – все они победители регионального этапа отбора. Из-за пандемии соревнования проводятся в дистанционном формате. Все участники в зависимости о возраста поделены на 3 основные группы.

ОКСАНА ЖУРАВЛЁВА, руководитель регионального движения «Абилимпикс» в Севастополе: «Мы принимали по категориям: школьники, студенты и специалисты. Региональный этап был организован по 11 компетенциям, но в национальном мы участвуем всего лишь в 9 компетенциях. Это тоже категория школьники и студенты. Организованы 7 площадок, на различных площадках, колледжах нашего города».

С помощью канцелярского ножа из картона, обычных бумажных стаканчиков Даниил Амарцев визуализирует свой проект. Молодой человек представляет Севастополь на VI национальном чемпионате «Абилимпикс» в компетенции «Художественный дизайн».

ДАНИИЛ АМАРЦЕВ, участник VI национального чемпионата «Абилимпикс»: «Нам нужно выполнить панно-инсталляцию входной группы. Это вход в офис. Там нам нужно создать объёмную работу на А2 формате».

23 ноября, в первый день чемпионата, на базе Севастопольского профессионального художественного колледжа проходят соревнования по двум компетенциям. Помимо «Художественного дизайна» также работает площадка «Изобразительное искусство». В ней наш город представляет Елизавета Ногина.

ЕЛИЗАВАТЕ НОГИНА, участник VI национального чемпионата «Абилимпикс»: «Я рисую рисунок в графике – это постановка. То есть там геометрические фигуры объёмные. Это может быть конус, куб, шар какой-нибудь. И ещё какой-нибудь предмет быта».

Основная задача участника – закончить рисунок в строго отведённое время. За выполнением упражнения следят члены жюри посредством онлайн трансляции. Девушка признаётся, что несмотря на длительную подготовку к соревнованиям, упражнение даётся тяжело. Несколько часов приходится стоять у мольберта, рисуя сложную комбинацию предметов.

СВЕТЛАНА ЕРЕМЕНКО, директор Севастопольского профессионального художественного колледжа: «Они очень долго готовились, старались. Со своими наставниками после учебы оставались, репетировали. Приблизительные конкурсные задания были, поэтому они знали на что им ориентироваться. И каждый день репетиции, репетиции. Это тяжёлый труд для ребят, особенно если учесть, что это инвалиды дети, дети с ОВЗ. Но тем не менее, они также как и здоровые нормальные дети тренировались, сидели и готовились к этому чемпионату».

Чемпионат «Абилимпикс» проводится в России уже в шестой раз. Конкурс утвержден в 2015 году постановлением правительства РФ. В этом году из-за пандемии соревнования проходят с 23 по 29 ноября дистанционно. Все упражнения выполняются по международным стандартам и правилам. «Абилимпикс» помогает людям с инвалидностью найти свою нишу на рынке труда. В прошлом году севастопольцам удалось занять первое место в компетенции «Предпринимательство». Удастся ли повторить успех в этом году – станет известно уже через несколько дней.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2020-11-24T09:56:00
Севастопольцы в третий раз участвуют в национальном чемпионате «Абилимпикс»
Севастопольцы в третий раз участвуют в национальном чемпионате «Абилимпикс»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Набережная Парка Победы готова на 40%
13.04.2021, 18:29
Завершить её благоустройство намерены к началу пляжного сезона
В районе Казачьей бухты выявили 15 нарушений земельного законодательства
13.04.2021, 16:39
Среди них – возведение многоквартирных домов, магазинов и нестационарных торговых объектов на землях, предназначенных под индивидуальное жилое строительство
К концу года на улице Шевченко появится новый спортивный комплекс
13.04.2021, 16:16
Двухэтажное здание с залами, предназначенными для занятий более чем 8 различными видами спорта займёт площадь около 2 тысяч квадратных метров
Что смогли, то освоили: как Севастополь справляется с деньгами Собянина
13.04.2021, 15:45
Насколько успешно Севастопольские чиновники осваивают деньги, выделенные на госпрограммы?
Лётчики ВВС и ПВО проведут совместное учение над Чёрным морем
13.04.2021, 14:06
Командующий войсками ЮВО Александр Дворников заявил, что лётный состав истребителей и бомбардировщиков Су-27СМ, Су-30СМ, Су-24М и Су-34 запустят ракеты и бомбы по морским целям
Проект реконструкции очередного сквера представили жителям улицы Генерала Крейзера
13.04.2021, 13:56
Мусор, нехватка скамеек и пешеходных дорожек. На улице Генерала Крейзера прошло обсуждение реконструкции очередного сквера по проекту «Комфортная городская среда»