Севастопольцы в третий раз написали Всероссийский химический диктант

15.05.2021, 16:19

Севастопольцы в третий раз написали Всероссийский химический диктант. В этом году он проводится в двух форматах – очно и онлайн. Тема диктанта – «Химия для настоящего и будущего». Участникам нужно было за 45 минут ответить на 25 вопросов. В Севастополе диктант написали 100 человек в школе №61. Среди участников как одиннадцатиклассники, планирующие связать жизнь с химией, так и школьники, которым любопытно проверить себя.

Какое органическое вещество используют в жизни в чистом виде? Какая бытовая химия портит золотые украшения? Участникам диктанта нужно ответить на 25 вопросов из области химии за 45 минут. Но кто-то настолько хорошо подготовлен, что справляется раньше. Для некоторых участников это возможность потренироваться перед сдачей ЕГЭ, а кто-то просто пришёл попробовать свои силы. Вопросы несложные, говорят ребята, с некоторыми явлениями мы встречаемся каждый день.

ЯНА КИРНОСОВА, ученица гимназии №1 имени А.С. Пушкина: «Был интересный вопрос про Лондон в прошлом веке, когда начали приобретать популярность зелёные обои. Люди их покупали, но потом они начали болеть. И был вопрос: что входило в состав этих обоев? Не знаю, я ответила, что цинк, но не уверена, возможно, мышьяк».

НИКОЛАЙ ДРОЗИН, ученик Севастопольского политехнического лицея: «Было прекрасное задание, в котором была показана авария на каком-то производстве и огромное облако оранжевого дыма. Надо было определить, какое вещество производили. Это, конечно, мне кажется, не очень просто.

- Что вы ответили?

- Я наугад, если честно, ответил».

На некоторые вопросы химического диктанта сложно ответить сразу, признаются участники, ведь задания составляли эксперты в этой науке. Но тем любопытнее проверять свои знания.

ИРИНА КУРКОВСКАЯ, учитель химии школы №61 имени Героя Советского Союза А.И. Маринеско: «Задания диктанта составлял химический факультет Московского государственного университета. Они едины для всех регионов Российской Федерации. По сложности абсолютно доступные детям. Это не чистая химия. Они на грани химии и жизни. Поэтому это очень интересно детям именно с позиции применения своих знаний химических в жизни».

Среди участников написания Всероссийского химического диктанта ученики почти всех школ Севастополя, студенты Севастопольского государственного университета и даже учёные, посвятившие свою жизнь изучению химии.

ЮЛИЯ БЕЗУСОВА, методист политехнического института Севастопольского государственного университета: «Химию я очень люблю, поэтому пришла с ребёнком. Приучаю ребёнка к тому, что химия вокруг нас, везде нужна, поэтому изучаем вдвоём. Мы уже приходили до этого в 2019 году на Всероссийский химический диктант. Мы вдвоём участвовали».

В Севастополе второй раз пишут химический диктант на базе школы №61. В 2020-м году из-за пандемии акция проходила в онлайн режиме. В этом году химический диктант написали более ста человек.

ВЕРА ЗУБЕНКО, методист ГАОУ ПО Севастополя «Институт развития образования»: «Этот диктант проходит по теме «Химия для настоящего и будущего». Диктант проводится с целью популяризации естественнонаучного образования, развития интереса у детей к такому сложному предмету как химия».

Итоги диктанта будут известны 20 мая. Результаты можно будет узнать на сайте школы №61 или в личном кабинете участника на сайте Химдиктант.рф.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-05-15T16:19:00
Севастопольцы в третий раз написали Всероссийский химический диктант
Севастопольцы в третий раз написали Всероссийский химический диктант
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Данные о застройке южного пригорода Херсонеса засекретили от севастопольцев
24.09.2021, 16:07
Это становится ясно из ответа Управления охраны объектов культурного наследия Правительства города на один из депутатских запросов
Сильнейшие атлеты Юга России сошлись на фестивале в Севастополе
24.09.2021, 15:55
Десятки атлетов из Ростова, Дагестана, Калмыкии и других регионов сошлись в силовых, а от того зрелищных дисциплинах – армрестлинге, гиревом спорте и тяжеловесной эстафете
Севастопольских активистов попросили оплачивать вывоз мусора после субботников
24.09.2021, 14:37
На протяжении нескольких лет они отправляли городскому оператору письма с датой и местом проведения очередного субботника и просьбой вывести мешки с мусором после его окончания
Севастопольцам показали концепцию благоустройства сквера 1-го Бастиона
24.09.2021, 13:49
Большую часть предложенных вариантов местные жители отвергли
Спортсменка из Инкермана стала чемпионкой мира по гребле в байдарке-двойке
24.09.2021, 11:18
Уроженка Инкермана Анастасия Долгова завоевала «золото» на дистанции 200 метров в паре со своей партнёршей из Санкт-Петербурга Кристиной Ковнир
Инспекторы ГИБДД проводят для севастопольских детей «Марафон безопасности»
24.09.2021, 10:44
Инспекторы напоминают юным горожанам о правилах поведения на дороге. Лекции проходят в рамках Недели безопасности дорожного движения, которая стартовала по всей стране 20 сентября