Севастопольцы в Симферопольском СИЗО часто жалуются на здоровье – Буцай

21.07.2021, 17:29
Фото: PxHere

Около 300 севастопольцев содержатся в симферопольском СИЗО – всего же в учреждении находится 1300 человек. Жалобы оттуда постоянно поступают в адрес Уполномоченного по правам человека в Севастополе Павлу Буцаю, пишет новостной портал ForPost. Приезжать в СИХО ему приходится достаточно часто – 1-2 раза в месяц.

Претензии бывают разные. Но чаще всего приходится разбираться с жалобами, которые связаны с состоянием здоровья тех, кто находится в неволе.

«Во всех СИЗО страны не хватает медицинского персонала. И наше симферопольское исключением не является. Решение было принято следующее: всех, кому необходимо медицинское обследование или специализированная медпомощь, под конвоем вывозят в больницы города. За прошлый год было около 700 подобных случаев. На это уходит много времени, кроме того, для этого нужно предоставить охрану и автомобиль. Но все вопросы, связанные с медициной, мы держим на контроле», – подчеркнул Павел Буцай.

Многие обращения, по словам омбудсмена, также связаны непосредственно с делами, заведенными на содержащихся в СИЗО, но вмешиваться в ход следствия он не может. В компетенции Уполномоченного – только вопросы здоровья и условий содержания. С руководством СИЗО, подчеркивает омбудсмен, у него сложились хорошие рабочие отношения, и в большинстве случаев проблему удается решить.

«Женщинам не хватало электрических чайников. Мы вместе с уполномоченным по правам человека в Республике Крым Ларисой Опанасюк обратились к предпринимателям и купили необходимое количество чайников – по одному на каждую камеру. Но мы не только жалобами занимаемся – в этом году благодаря одному севастопольскому предпринимателю нам удалось всех содержащихся в СИЗО обеспечить пасхальными куличами», – рассказал Павел Буцай.

Также омбудсмену приходилось решать вопросы, связанные с этапированием. Так как своего СИЗО в Севастополе нет, людей вынуждены перевозить из города в город для участия в судах или следственных мероприятиях – иногда это длится с раннего утра и до самого вечера. При этом, заключенные жаловались, что их не обеспечивали едой. Как отметил Уполномоченный, этот вопрос удалось решить с помощью сухих пайков.

Павел Буцай считает, что отсутствие СИЗО в Севастополе – ненормально. И дело не только в неудобстве следователей, подследственных и их родственников, но и в расходах государства на постоянные перевозки людей из Симферополя в Севастополь и обратно.

«Конечно, вопрос согласования места для СИЗО важен. Но я хочу напомнить, что в Симферополе оно находится в центре города, возле вокзала, в здании 1865 года постройки. Рядом стоят жилые дома, школа, с другой стороны – частный сектор. Торцом здание СИЗО выходит на бульвар, на другой стороне которого находится медицинская академия. И нельзя сказать, что оно кому-то мешает», – говорит омбудсмен.

В Севастополе нет также и изолятора временного содержания. Его руководство Управления МВД собирается строить на Фиоленте. Часть жителей этого района протестуют против подобной инициативы.

2021-07-21T17:29:00
Севастопольцы в Симферопольском СИЗО часто жалуются на здоровье – Буцай
Севастопольцы в Симферопольском СИЗО часто жалуются на здоровье – Буцай
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«От героев былых времён не осталось имён» – фильму «Офицеры» 50 лет
25.07.2021, 13:57
26 июля ровно 50 лет назад на экраны вышел художественный фильм «Офицеры». В 1971 году это был День Военно-морского флота
Хроника обороны Севастополя – день за днём. Что ждёт масштабный телепроект дальше?
25.07.2021, 12:19
О том, как создавался этот масштабный исторический телепроект и что ждёт его теперь, когда он завершён, рассказывают люди, которые над ним работали
В усыпальнице адмиралов Владимирского собора открыли выставочную экспозицию
24.07.2021, 17:40
В честь Дня Военно-морского флота Музеем-заповедником героической обороны Севастополя открыта уникальная музейная экспозиция в усыпальнице адмиралов Владимирского собора.
История с провалившейся под землю машиной получила продолжение
24.07.2021, 17:11
В понедельник, 26 июля, Тимур Галиакберов планирует обратиться к независимым экспертам, чтобы подсчитать сумму ущерба.
В Севастополе на 365-й зенитной батарее появились памятные таблички
24.07.2021, 16:20
24 июля представитель Ямало-Ненецкого автономного округа приехал в город-герой, чтобы передать формуляры на эти орудия Севастопольскому объединению поисковых отрядов «Долг».
Таранивший крейсер США у берегов Севастополя контр-адмирал Богдашин ушёл из жизни
24.07.2021, 15:30
В 1988 году он командовал сторожевым кораблём «Беззаветный», который у берегов Севастополя тараном вытеснил из территориальных вод Советского Союза американский крейсер «Йорктаун».