Севастопольцы ужаснулись новому акту вандализма в центре города

16.03.2021, 09:24

Акты вандализма в памятных местах Севастополя продолжаются с пугающей частотой. На этот раз хулиганы добрались до обелиска «Городу-герою Севастополю» на мысе Хрустальном. Неизвестные изуродовали подпорные стены объекта культурного наследия. Снимками удручающе-неприятного состояния памятника севастопольцы поделились в соцсети «ВКонтакте», сообщает новостной портал «ForPost».


В комментариях к посту возмущённые горожане предлагали разные варианты наказания виновных — от ощутимых размеров штрафов до пожизненных общественных работ.

По словам председателя научно-методического совета при Севнаследии Григория Донца, все проблемы с памятником «Штык и парус» — от его бесхозности: в городе нет организации, готовой взять его на баланс. Кроме того, отметил Донец, проблема с содержанием ОКН всегда упирается в финансирование. Как только находится организация, готовая взять на баланс памятник в городе, Севнаследие начинает требовать с неё проводить работы, стоимость которых составляет миллионы рублей. Волевым решением назначить балансодержателя правительство не может, а добровольцев на эту роль днём с огнём не сыщешь, считает общественник.

«Получив на баланс «убитый» — а они у нас все практически такие — объект культурного наследия, его надо реставрировать; а чтобы реставрировать, надо получить акт государственной историко-культурной экспертизы, разработать проект, организовать конкурс и найти подрядчика, имеющего лицензию на работу с ОКН. А подрядчиков нет, потому что расходная часть очень большая», — пояснил Григорий Донец.


В этой ситуации с памятником мало чем может помочь и возглавляемый общественником совет при Севнаследии — в его компетенцию не входит рассмотрение подобных вопросов.

Напомним: ещё год назад журналисты неоднократно поднимали тему разрушении объекта культурного наследия. Тогда городское правительство увязывало сохранность памятника с самовольной постройкой, выросшей на мысе и перекрывшей вид на море, а глава города Михаил Развожаев настаивал на скорейшем начале работ по восстановлению монумента. Тем не менее по факту за год не наступило заметных изменений ни в сфере сохранности «Штыка и паруса», ни в отношении незаконной пристройки на крыше.


2021-03-16T09:24:00
Севастопольцы ужаснулись новому акту вандализма в центре города
Севастопольцы ужаснулись новому акту вандализма в центре города
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители села Вишнёвое без дороги рискуют утонуть в грязи во время дождей
23.10.2021, 15:45
Жильцы беспокоятся, что с началом дождей они будут пробираться домой через глубокую канаву с грязью
Кулагин обратился за помощью к частным медикам и врачам-пенсионерам
23.10.2021, 15:24
За прошедшую неделю в Севастополе значительно увеличилась заболеваемость коронавирусной инфекцией
Горы мусора и нашествие крыс – проблемы дома на проспекте Острякова
23.10.2021, 15:12
Забитые источающие смрад мусоропроводы и нашествие крыс – с такими трудностями пришлось столкнуться жителям дома №240 по проспекту Генерала Острякова
Завершилась XXXV конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации
23.10.2021, 14:44
Законодатели Юга России обсудили 44 инициативы, призванные улучшить жизнь россиян, три из которых представлены Севастополем
Студентам Севастополя провели мастер-класс по первой медицинской помощи
23.10.2021, 14:39
В октябре во всех регионах России проходит Месячник гражданской обороны
Бизнес Севастополя будет еженедельно отчитываться о вакцинированных работниках
23.10.2021, 14:08
С частного бизнеса Севастополя, напрямую обслуживающего клиентов, соберут информацию о количестве вакцинированных сотрудников