Севастопольцы составляли летопись «Русской весны»

23.02.2016, 19:05

Удивительные воспоминания, горечь, страх и слезы радости. Какими были те судьбоносные три недели, вернувшие Севастополю Родину? И какова личная роль каждого из участников событий «Русской весны»? О том, какими те дни были для обычных севастопольцев, вставших на защиту родного города, рассказывает наш новый телепроект «Рядовой весны». А 23 февраля, во вторую годовщину Митинга народной воли, на 35-й береговой батарее телеканал «НТС» предоставил свободный микрофон всем желающим в рамках акции «Пишем историю вместе».

«Для меня переломным моментом стало, когда по украинскому телевидению передали выступление какого-то депутата, что людей в Севастополе и Крыму с георгиевскими ленточками, включая детей, надо просто убивать, потому что они не подлежат перевоспитанию. Именно в тот день Я повязал эту ленточку, и она конечно больше уже не будет никогда никем снята. Именно в тот момент я понял, насколько мы разные, люди, которые хотят жить свободно, в свободной стране, и люди, которые нас ненавидят за это стремление к свободе»

«Самое яркое воспоминание на всю жизнь – это 23, когда я увидела, что весь город встал. Не 200 человек и не 100 думают также как я. Когда запели «Вставай страна огромная», я отошла в стороночку и плакала стояла»

«Самое главное для народа, для людей, находящихся здесь, было сознание и ощущение того, что они защищены, что не приедут молодчики, не ворвутся сюда, не устроят здесь хаос, беспорядок, потому что они уже были к тому времени организованы. Они прошли боевое слаживание на Майдане. До этого они несколько лет тренировались в западных областях, были вооружены, десятки тысяч единиц оружия было у них к тому времени на руках. И если бы они зашли сюда, то, сколько бы нас не вышло, 10, 20, 50 тысяч, им навстречу вышли бы 10-20 человек с огнестрельным оружием, дали бы две-три очереди в лучшем случае поверх голов, в худшем – в толпу. И все бы на корню рухнуло. Первоочередная задача была – закрыть Крым и дать людям почувствовать, что они вправе делать свой выбор свободно, ни на что не оглядываясь. Это было главное, а событий там происходило много, можно книгу написать»

«Они отстояли. Ребята рассказывали, ну, молодцы, молодцы. Не дали, чтобы здесь началась война. И сами местные, это их заслуга, самих севастопольцев и крымчан, чтобы это не произошло. Выдвинулись на границы, собрали ополчение, а потом уже только появились «вежливые люди»

«Один из таких моментов, может даже смешных, может даже гордых. Я был свидетелем того, как после захвата военных кораблей, одного из кораблей, при мне командир военного корабля звонил главнокомандующему по мобильному телефону, и докладывал: «Товарищ главнокомандующий! Военный корабль захвачен». Захвачен он был группой гражданских людей, так называемых, «спецназом по-севастопольски»

«И вот последний день, день подписания. Мы все собрались на площади Нахимова, и когда Путин пожал всем руки, уже подписи были поставлены – на площади было такое ликование, наверное, в День Победы 1945 года, я не знаю, не очевидец этих событий. Ко мне подбегали: «Можно Вас поцеловать?» Я говорю: «Даже нужно!». И совершенно незнакомые люди»

Телепроект «Рядовой весны» смотрите на нашем телеканале ежедневно, а полную версию интервью, записанных на 35-й батарее, вы увидите на нашем канале 29 февраля.

2016-02-23T19:05:00
Севастопольцы составляли летопись «Русской весны»
Севастопольцы составляли летопись «Русской весны»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
163 севастопольских дома до сих пор испытывают проблемы с отоплением
21.10.2021, 18:04
Из 2620 многоквартирных домов Севастополя 163 до сих пор испытывают проблемы с отоплением. Об этом сообщил директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Евгений Горлов
Случаи «откровенного раздолбайства» управляющих компаний недопустимы – Развожаев
21.10.2021, 17:40
Губернатор Михаил Развожаев отметил увеличившееся количество жалоб на работу Whats-app-приёмной и горячей линии Департамента городского хозяйства Севастополя по вопросам теплоснабжения
Власти Севастополя выбирают, где строить дом для детей-сирот
21.10.2021, 17:06
Подобрать подходящие участки было поручено сотрудникам Департамента городского хозяйства
ГУП «Севастопольгаз» получит субсидию и газифицирует Андреевку и Фронтовое
21.10.2021, 16:47
Соответствующее решение приняли на заседании Правительства Севастополя 21 октября
Отопительный сезон три дня не может начаться для жителей дома по улице Макарова
21.10.2021, 14:53
Из-за наступивших холодов людям приходится мёрзнуть в ожидании действий управляющей компании
«Полный стоп»: в нерабочие дни в Севастополе введут жёсткие ограничения
21.10.2021, 14:51
В целом, эти дни будут похожи на прошлогодний режим самоизоляции