Севастопольцы собирают деньги на восстановление дома адмирала Лазарева

23.07.2016, 18:33

Возродить разрушенный дом адмирала Михаила Петровича Лазарева. Старейшая городская газета «Слава Севастополя» выступила с инициативой собрать деньги, чтобы восстановить лежащий в руинах дом командующего Черноморским флотом на мысе Фиолент.

167 ступеней вниз, вдоль стен Георгиевского монастыря. В зарослях фисташки и инжира, за запертыми ржавыми калитками виднеются руины дома. Сложно поверить, что еще в 91-м году здесь жили люди – военнослужащие из воинской части рядом с монастырем. А сам дом принадлежал легендарному флотоводцу, одному из первооткрывателей Антарктиды, командующему Черноморским флотом, адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву. Вероятно, здесь он готовил будущих адмиралов, которые защищали Севастополь и прославили русский флот в Крымскую войну, тренировал кавказский десант.

ВАЛЕРИЙ ДОРОШКО, руководитель рабочей группы по охране объектов историко-культурного наследия Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта:
«Береговая черта очень похожа на Кавказские берега. Мы знаем, что Лазарев в 1829 – 1830 годах участвовал в десантных операциях на Кавказском побережье. Для отработки действий десанта, скорее всего, использовались эти места. Это был того времени учебный полигон. Я думаю, что этот домик, в котором Михаил Петрович душой отдыхал. Вы сами видите, попадая сюда, совершенно другое состояние – и природы, и человека. Оно было выбрано, видимо, не зря»

«Изначально дом был, скорее всего, полутораэтажным с мансардным этажом. Выход с первого этажа был под балконом, а здесь был как раз балкончик, на котором, предположительно изображен Михаил Петрович Лазарев на картине Брюллова»

Долгое время это было легендой, которую передавали поколения военнослужащих воинской части. Доказательства появились только когда севастопольский историк Владимир Георгиевич Шавшин обнаружил в архиве документы.

ВАЛЕРИЙ ДОРОШКО, руководитель рабочей группы по охране объектов историко-культурного наследия Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта:
«Шавшин Владимир Георгиевич обнаружил документы на ремонт этого домика после землетрясения, и там были точные размеры. Мы с Владимиром Георгиевичем. Сделали обмер этого здания, который полностью до сантиметра совпали с размерами, которые были указаны в ремонтных ведомостях. На основании этого домик был поставлен на учет, как памятник местного значения и соответственно должен был образом охраняться» 

Вопрос восстановления и превращения дома адмирала Михаила Петровича Лазарева в музей обсуждается уже около 20 лет, но с мертвой точки дело пока не сдвинулось. Глядя на руины, которые остались от командного пункта флотоводца, становится ясно – оставлять дом в таком виде нельзя. Иначе мы просто потеряем этот фрагмент истории нашего города навсегда. Старейшая городская газета «Слава Севастополя» выступила с инициативой собрать деньги на восстановление домика Лазарева.

ЛЕОНИД СОМОВ, заместитель редактора газеты «Слава Севастополя»:
«Что у нас осталось с 1841 года? Херсонес – конечно, он раньше был – артефакты Балаклавы, акведук и все. Это с 1841 года! Все, больше ничего у нас не осталось. У нас вообще 12 домов целых только осталось. Две войны безжалостные погубили все. Поэтому нужно с особым тщанием подойти к этому моменту и сохранить. И вот газета подошла к этому вопросу по-газетному – мы решили бросить клич» 

Первой на клич откликнулась ассоциация «Морское собрание», которую возглавляет Владимир Владимирович Стефановский.

ВЛАДИМИР СТЕФАНОВСКИЙ, председатель культурно-просветительной ассоциации «Морское собрание»:
«Что представляет собой территория граничная со Свято-Георгиевским монастырем? Это наш тысячелетний культурный пласт. Это как раз то, чего нам не хватает. Только бескультурный человек – депутат или чиновник – мог отдать урочище, природную зону уникальную в районе горы Благодать в районе Балаклавы»

Пожертвования граждан на реконструкцию дома идут на банковский счет общественной организации. За 3 месяца поступило около 10 тысяч рублей.

ЛЕОНИД СОМОВ, заместитель редактора газеты «Слава Севастополя»:
«Все застопорилось тем, что это – банковский счет. Когда раздались примерно 15 звонков от людей в отставке, пожилых, пенсионеров: я хочу, мы с женой готовы 300 рублей внести, но когда встает вопрос о том, что надо стоять 40-45 минут в банке – у этих людей опускаются руки. Вот это проблема сейчас» 

Удастся ли восстановить дом Михаила Петровича Лазарева, увидеть его таким же, как старинных открытках? Организаторы инициативы считают, что это возможно – но только при активной поддержке руководства города.

ВЛАДИМИР СТЕФАНОВСКИЙ, председатель культурно-просветительной ассоциации «Морское собрание»:
«Я думаю, что нужно нам совместно и газете, и всем, кому дорог Севастополь и его культурное достояние, обратиться к администрации, к жителям Севастополя, и создать комитет по подготовке проекта, по организации работ. Кроме того, у нас же есть Департамент приоритетных проектов развития Севастополя – обратиться и туда. Все начинается с первого шага. Если мы все возьмемся сообща, городом, администрацией, флотом, депутатским корпусом, то вопрос этот, я думаю, будет решен»

Севастопольцы, которые хотят поучаствовать в восстановлении дома Михаила Петровича Лазарева на Фиоленте, могут внести свой вклад на банковский счет историко-культурной просветительской ассоциации «Морское собрание» по этим реквизитам. 

Банковский счет для сбора средств на восстановления дома адмирала Лазарева
СРОО ИКПА «Морское собрание»
ИНН 9204506916
КПП 920401001
Р/С 40703810411280000162
Кор/счет 30101810835100000107
БИК 043510107
Симферопольский филиал АБ «Россия»

Людмила Замятина, Андрей Вовк, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2016-07-23T18:33:00
Севастопольцы собирают деньги на восстановление дома адмирала Лазарева
Севастопольцы собирают деньги на восстановление дома адмирала Лазарева
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.
Количество пострадавших от отравления маслом в Ульяновской области растет
19.08.2019, 13:25
Подсолнечным маслом отравились 11 человек