Севастопольцы с улицы Челюскинцев почти год ведут войну против шумного кафе

30.06.2021, 18:35

Жители улицы Челюскинцев на Северной стороне Севастополя почти год ведут войну против шумного общепита по соседству. Участок земли, на котором расположилось кафе, имеет статус разрешённого использования – для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. По закону размещать здесь кафе – нельзя. Горожане отправили жалобы в различные инстанции и ведомства, однако на работу заведения это никак не повлияло.

Неприметное кафе, расположенное напротив дома №98 по улице Челюскинцев, уже почти год не даёт покоя местным жителям. Предприниматели устраивают здесь шумные фестивали и вечеринки, не обращая внимания на жалобы и замечания горожан.

ЕЛЕНА СЕМЕНОВА, жительница улицы Челюскинцев: «В прошлом году товарищи здесь поставили кафе. Всё лето до 5 утра они крутили музыку, жарили мясо. Там были постоянно пьяные компании всю ночь».

В советское время на этом месте находилось лавандовое поле. В 90-е эти обширные сельхозугодия, принадлежащие совхозу имени Софьи Перовской, были «распаёваны» и распроданы. Однако перевод земли из сельскохозяйственной категории в землю под ИЖС до сих пор не закончен. Соответственно, размещать здесь заведения общепита по закону – нельзя.

ЕЛЕНА СЕМЕНОВА, жительница улицы Челюскинцев: «Нас, как жителей улицы Челюскинцев, поражает, помимо самого факта нарушения законодательства, поражает ещё наглость, с которой люди не боятся рекламировать нарушение. То есть они поставили кафе там, где это делать нельзя. И они ещё везде вывешивают рекламу, они громко включают музыку, у них вечные пьяные вечеринки и их это не пугает».

Год назад местные жители забили тревогу и стали обращаться в различные инстанции и ведомства. И даже дозвонились на прямую линию к губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву.

«- Алло, здравствуйте. Вы в эфире. Представьтесь, пожалуйста.
- Здравствуйте. Михаил Владимирович, такой вопрос. Подскажите, пожалуйста. На Северной стороне есть лавандовое поле возле парка «Учкуевка», сразу напротив заправки – по улице Челюскинцев, она там расположена. В курсе ли Вы, и как узнать, законно ли там поставили буквально 2-3 недели назад кафе, потому что по кадастровой карте там земля выделена для садоводства и сельского хозяйства.
- Ну, значит правильно Вы ответили на свой вопрос. Значит, незаконно, на кадастровой карте вид разрешённого использования определён. Так в Севастополе, к сожалению, бизнес себя иногда ведёт. И не только на Северной стороне. Иногда идёшь, в центре так появится что-то интересно. Почему-то некоторые считают вправе принимать решения самостоятельно. Никак не соотносясь с законами – ни с городскими, ни с федеральными, ни с какими. Проверим. Значит, ориентир понятный – лавандовое поле. Считайте, что поручение принял».

С этого момента севастопольцы стали коллекционировать переписку с чиновниками. Так, к примеру, Департамент городского хозяйства в своём ответе подтвердил, что указанный участок относится к сельскохозяйственной зоне, и частично – к водоохраной зоне Чёрного моря. Однако в городскую комиссию по пресечению самовольного строительства никакие материалы из Севреестра не поступали. Департамент сельского хозяйства прошлым летом провёл выезд и составил акт административного обследования. А Севреестр даже возбудил дело об административном правонарушении. Однако, это никак не помешало работе кафе.

ЕЛЕНА СЕМЕНОВА, жительница улицы Челюскинцев: «То есть наши государственные органы работают, но это всё очень медленно, очень долго. А люди тем временем продолжают зарабатывать деньги и нарушать закон».

После звонка местных жителей съёмочная группа НТС выехала на место, чтобы лично убедиться в работе указанного заведения. На месте журналисты обнаружили не только работающее кафе, но и отдельное строение для продажи хлебобулочных изделий. По словам находящегося там предпринимателя, его деятельность ведётся исключительно в правовом поле. 

ФАРХОД МАКСУДОВ, индивидуальный предприниматель: «Мы работаем, чем занимаемся. Печём: тандырная самса, лепёшки. И всё хорошо, всё нормально. С хозяином у нас договор, я не хозяин участка здесь, а арендатор».

В работающем летнем кафе – с навесом и столиками для отдыхающих, были только двое мужчин. Один из них, не представившись, сказал, что просто следит за порядком в заведении, а также заявил, что не является собственником этой земли.

«- А у вас такие же отношения, вы просто арендуете?
- Ну, конечно, конечно.
- Так что тут страха никакого нету пока».

Местные жители даже обращались в полицию, но и там состава преступления, и даже административного правонарушения, не нашли. В ответ на заявление севастопольцев прокуратура Нахимовского района перенаправила материал обратно в Департамент городского хозяйства. Однако жители улицы Челюскинцев не намерены сдаваться и будут и дальше добиваться закрытия шумного кафе.

Николай Кузнецов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-06-30T18:35:00
Севастопольцы с улицы Челюскинцев почти год ведут войну против шумного кафе
Севастопольцы с улицы Челюскинцев почти год ведут войну против шумного кафе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Дыши!» Севастопольский реаниматолог о двух годах жизни на «ковидном фронте»
29.11.2021, 18:49
«Дыши!» – новый проект телеканала НТС. Медики Инфекционной больницы Севастополя рассказали о том, что накопилось в их душах за два года войны с ковидом
Все спецслужбы Севастополя готовы оперативно реагировать в период шторма
29.11.2021, 18:19
На Севастополь идёт шторм. В связи с неблагоприятными погодными условиями паром «Адмирал Лазарев» временно не осуществляет движение через Севастопольскую бухту
МИД РФ не получал документы для ЮНЕСКО от «Херсонеса Таврического»
29.11.2021, 18:15
В Секретариате Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО нет документов о создании историко-археологического парка в Южном пригороде Херсонеса
В Севастополе отменили торжественное открытие городских ёлок
29.11.2021, 17:52
Об этом стало на аппаратном совещании в Правительстве
В ФСКР Севастополя признали использование перфоратора при реставрации дома-ОКН
29.11.2021, 15:52
Объекту по адресу Большая Морская, 24 решили «придать исторический вид» при помощи инструмента, не регламентированного в проекте
Привал для бомжей в центре Севастополя не могут убрать больше года
29.11.2021, 15:04
Заброшенные полуразвалившиеся сараи во дворе дома №30 по улице Большой Морской уже больше года обходят внимание управляющей компании и Департамента городского хозяйства